ТРУДНАЯ ДОРОГА НА КЕКУРУ
21.06.2018

gazeta@ks.chukotka.ru
Как уже сообщал «КС», до конца года должно быть закончено строительство высоковольтной линии электропередачи Билибино – Песчанка, призванной дать энергию месторождениям Песчанка и Кекура, запуск которых позволит нарастить добычу золота на Чукотке. О том, с какими трудностями пришлось столкнуться при доставке оборудования к месту строительства, корреспонденту газеты рассказали участники непростой транспортной операции, вернувшиеся недавно в Певек.
Трансформатор для Кекуры и модули мобильной подстанции для Песчанки были завезены в Певек по Севморпути ещё в конце навигации прошлого года. Более чем 100-тонная аппаратура (37 и 67 тонн соответственно) хранилась в порту самого северного города России вплоть до 20 апреля: несмотря на то, что автозимник Певек – Билибино официально был открыт ещё 15 января, перевозчики из «А-Сервиса» долгое время не решались двинуться в путь. Причина – аномально тёплая зима. Трасса могла просто не выдержать столь тяжёлый груз. Но везти-то его всё равно надо!
– В конце апреля, когда на дороге появился какой-никакой накат, мы всё-таки решили выдвигаться, – вспоминает коммерческий директор логистической компании Сергей Трофимов, – прошли по купольскому зимнику до развилки, а уже там повернули на основной. Двигались очень медленно – 6-10 километров в час. Это не всегда спасало – порой машины буквально стаскивало с накатанной колеи.
Выход в данном случае один: лопаты с пешнями в руки и вперёд – срезай с обочин снег и засыпай ямы. Таким способом прошли все контрольные точки: Кремянку, Каневаам, Тарвнец, Кухлянский перевал (на него трансформатор и модули пришлось затягивать сразу тремя тягачами). Ехали в основном ночью, когда трасса хоть как-то застывала.
Добрались до подстанции «19 угол», там нас встретили бульдозеры, с помощью которых уже и добирались до конечной точки маршрута. Без них вообще нереально было пройти с таким грузом. Колея узкая, машины то и дело стягивало в «рыхляк». Бульдозеры нас вытаскивали, срезали косогоры, когда требовалось, вскрывали наледи на реках, потом засыпали их снегом из отвалов и таким образом сооружали переезд…
В общей сложности, по словам Сергея Трофимова, на доставку груза потребовалось две недели. Если же прочертить на карте маршрут Певек – Кекура, то получится, что напрямую колонна преодолела расстояние чуть более 500 километров.