ОГРАНИЧЕНИЯ ДОЛЖНЫ БЫТЬ СНЯТЫ
28.06.2016

Выступление Романа Копина состоялось на Конференции по экономическому развитию Арктики, которая прошла в рамках деловой программы Петербургского международного экономического форума.
В Конференции приняли участие руководители субъектов РФ, расположенных в Арктической зоне России, представители крупных компаний и предприятий, в том числе ПАО «Газпром нефть», ОАО «НК «Роснефть», АО «Объединённая судостроительная корпорация».
В ходе сессии Роман Копин представил ключевые направления развития Чукотского автономного округа, целиком входящего в состав Арктической зоны. По словам главы региона, автономный округ имеет уникальную минерально-сырьевую базу. В этой связи, сделав ставку на развитие добывающих отраслей промышленности, экономика Чукотки за последние пять-шесть лет претерпела существенные изменения. В частности, в структуре валового регионального продукта добыча полезных ископаемых превысила 35 %, а налоговые поступления в 2015 году в консолидированный бюджет округа от золотодобывающих предприятий (без учёта поступлений от налога на доходы физических лиц) составили 8,86 млрд руб.
– Сегодня в округе реализуются крупные проекты по разработке золоторудных месторождений Майское, Купол, Двойное, Каральвеем и Валунистое. В последние годы Чукотка вышла на устойчивые объёмы добычи – порядка 32 т золота и более 150 т серебра в год, обеспечив передовые позиции в России по объёмам золотодобычи. Вместе с тем в современных условиях, когда возможны значительные колебания цен на мировом рынке, расчёт на какую-либо одну отрасль добычи несёт слишком большие риски. Отсюда – необходимость диверсификации, – подчеркнул Роман Копин.
По словам главы региона, на сегодняшний день для экономики Чукотки наиболее перспективными являются проекты по освоению месторождений цветных и драгоценных металлов Баимской рудной зоны и месторождений высококачественного коксующегося угля Беринговского угольного бассейна. Для реализации данных проектов, которые дадут новый импульс социально-экономическому развитию региона, предстоит преодолеть ряд ограничений инфраструктурного характера. Основными препятствиями являются высокая стоимость электроэнергии и не менее значительные транспортные издержки.
– Для решения вопросов энергетики запланирован целый комплекс мероприятий, ключевым из которых является размещение и ввод в эксплуатацию Плавучей атомной теплоэлектростанции в городе Певеке, строительство объектов по производству электрической и тепловой энергии в городе Билибино и прокладка воздушной линии электропередачи Билибино–Певек, – отметил глава региона. – Также на территории округа будет выполнено строительство объекта «ВЛ 220 кВ Билибино–Кекура–Песчанка–Омсукчан», который позволит обеспечить энергоснабжением новых крупных потребителей.
Губернатор Чукотки обратил внимание, что любая деятельность в Арктике требует значительных вложений труда и капитала. Основные ограничения по энергетической и транспортной инфраструктуре на Крайнем Севере могут и должны быть сняты посредством разработки и реализации активной политики промышленного развития.
Справка «КС»
ХХ Петербургский международный экономический форум прошёл 16–18 июня текущего года. В мероприятиях форума приняли участие более 12 тысяч человек из 130 стран мира, в том числе 74 руководителя субъектов РФ и более 1300 компаний. ПМЭФ проводится с 1997 года. С 2006 года он проходит под патронатом и при участии Президента Российской Федерации.