Анадырь






-7
ощущается как -14
80.86
92.14
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ПОДВОДНАЯ КЛАДОВАЯ АРКТИЧЕСКИХ МОРЕЙ

13.05.2016

Освоение Арктики занимает особое место в шельфовых проектах Роснефти. В 2013 году компания выполнила значительный объём геологоразведочных работ на российском шельфе Арктики и Дальнего Востока. Главными событиями 2014 года были старт работы добычной платформы «Беркут» (на фото) и начало бурения самой северной в мире скважины на структуре «Университетская-1» в Карском море. По своему нефтегазовому потенциалу осадочные бассейны арктического шельфа сравнимы с крупнейшими нефтегазоносными регионами мира. По оценкам специалистов, к 2050 году арктический шельф будет обеспечивать от 20 до 30 процентов всей российской нефтедобычи.
Подготовил Иван ОМРУВБЕ
ivan@ks.chukotka.ru

В середине апреля прошли слушания по вопросам разведочных геофизических работ на шельфе арктического побережья Чукотки, в акваториях Восточно-Сибирского и Чукотского морей. Их инициатором выступила крупнейшая нефтедобывающая компания России «Роснефть», которая представила Программу комплексных геофизических работ на лицензионных участках «Северо-Врангелевский-1», «Северо-Врангелевский-2» и «Южно-Чукотский» в 2016-2020 годах.


РАЗВЕДАТЬ НЕ НАВРЕДИВ
Слушания проходили в актовом зале Чукотского многопрофильного колледжа при участии представителей окружной Думы, Департамента промышленной и сельскохозяйственной политики Чукотского АО, Управления по делам коренных малочисленных народов Чукотки, Ассоциации КМНЧ.
– На трёх лицензионных участках, расположенных в акватории участков недр федерального значения, на континентальном шельфе Чукотского моря, намечается детальное изучение геологического строения недр, – пояснил присутствовавший на слушаниях председатель Комитета промышленной и сельскохозяйственной политики Думы Чукотского АО, член президиума Ассоциации КМНЧ Григорий Тынанкергав. – В течение пяти лет, с 2016 по 2020, с июля по ноябрь, то есть в сезон, разрешённый для навигации судов на акватории Северного морского пути, с помощью двух исследовательских геофизических судов, трёх судов сопровождения и ледокола планируется выполнить целый комплекс геофизических работ и научных исследований. Геофизика будет проводиться в границах лицензионных участков за пределами охранных зон особо охраняемых природных территорий и за пределами территориального моря РФ.
Предстоящие работы Роснефти на шельфе Чукотки вызвали у участников слушаний не только большой интерес, но и некоторые вопросы. С одной стороны, России необходимо знать о запасах углеводородов и других полезных ископаемых не шельфе. С другой стороны, при выполнении работ и, возможно, в начале промышленного освоения найденных месторождений должны быть защищены от ущерба морские биоресурсы арктических морей.
Например, Чукотское море чрезвычайно богато организмами, являющимися кормом для многих промысловых обитателей моря. Для коренного населения, которое проживает в посёлках, расположенных по арктическому побережью Чукотки, ценна не только рыба, но и кит, морж, белуха, белый медведь. Именно поэтому, по мнению участников слушаний, Роснефти следует провести детальные биологические исследования с оценкой ресурсов, какие она проводила ранее в Карском море.
На слушании прозвучали предложения о том, что при проведении геофизических работ необходимо наладить контакт с местным населением по вопросам времени миграции китов, моржей, белого медведя. Это потребуется для определения сроков проведения интенсивных работ, а также периодов, когда их нужно приостанавливать. Также было предло-жено подписать соглашение между Ассоциацией коренных малочисленных народов Чукотки и Роснефтью по вопросам взаимодействия при проведении геологоразведочных работ на арктическом шельфе округа.
Кстати

Во время работы в районах обитания морских млекопитающих для минимизации ущерба окружающей среде используется так называемый «мягкий» старт пневмоисточников (сейсморазведочные приборы). Он заключается в том, что оборудование запускается в работу постепенно, начиная с малых объёмов, «разгоняется» в течение 15-30 минут. Это даёт возможность млекопитающим удалиться на безопасное расстояние. Также обеспечивается наблюдение за китообразными не менее чем за 30 минут до включения оборудования. При этом сейсморазведочные приборы запрещено активировать при наличии морских млекопитающих в пределах 500 метровой зоны от исследовательского судна.
В ГЛУБИНАХ АЙОНА
Буквально через несколько дней, 19 апреля, свои публичные слушания провела компания ООО «Газпромнефть Сахалин», которая представила на суд общественности Программу сейсморазведочных работ в пределах Северо-Врангелевского лицензионного участка в акватории Восточно-Сибирского моря.
На слушаниях была дана характеристика Северо-Врангелевского лицензионного участка. Он расположен в 43 км к северо-западу от острова Врангеля и в 140 км от береговой линии материка. Изученность – слабая. Разыскиваемые нефтегазоперспективные объекты предполагаются на глубинах от 400 до 6000 м. Целью планируемых сейсморазведочных работ будет обнаружение новых и уточнение существующих объектов, перспективных на наличие углеводородов. Кроме того, эти работы необходимы для уточнения геологического строения морского дна.
Геологическая изученность акватории Восточно-Сибирского моря ограничена редкой сетью пунктов донного опробования, проводившегося в 1950– 1960 гг. попутно с гидрогра-фическими промерами. Так, на острове Айон находится самая глубокая в Восточно-Сибирском регионе скважина, пробуренная в картировочных целях. Её глубина оставляет 671 м.
По мнению организаторов слушаний, предусмотренный комплекс природоохранных мероприятий при исследовании Северо-Врангелевского участка является достаточным для минимизации ущерба окружающей среде. В целом, проведение сейсморазведочных работ не должно оказать существенного воздействия на окружающую среду. Основное воздей-ствие намечаемой деятельности будет носить локальный и кратковременный характер.
Участники встречи в целом поддержали необходимость проведения изыскательских работ в Восточно-Сибирском море, но высказали предложения о предоставлении полученной открытой информации после двух-трёх лет геолого-геофизических исследо-ваний.

Справка «КС»

Пять государств (Россия, Норвегия, Дания, США и Канада) спорят о границах нефтеносного шельфа в Заполярье. Россия претендует на богатый углеводородами участок шельфа, включающий хребет Ломоносова и поднятие Менделеева. Кроме огромных запасов углеводородного сырья, в Арктике существуют крупные залежи угля, редких и драгоценных металлов, алмазов. Россия доказывает, что этот участок является геологическим продолжением Сибирской континентальной платформы. Для подтверждения этого наша страна более 10 лет проводила сейсмические и геолого-геофизические исследования в Северном Ледовитом океане. Они продолжаются и сейчас.