Анадырь






-7
ощущается как -14
80.96
91.92
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ИНВЕСТОРАМ ПРЕДЛАГАЮТ ТЁПЛЫЙ КЛИМАТ

06.05.2016

800.jpg
Олег ЧЕСНОКОВ, Николай ПАРФЁНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

В конце апреля в Москве прошла конференция «Чукотка. Энергия территории», организаторами которой выступило Правительство Чукотского АО, а также Институт геотехнологий, который с 2007 года проводит в округе поисково-оценочные и геологоразведочные работы. Форум собрал более 120 представителей федеральных и региональных органов государственной власти, топ-менеджеров крупных компаний добывающей и энергетической отраслей, а также инвесторов, реализующих свои проекты на Чукотке. Основной темой обсуждения стали вопросы обеспечения благоприятного инвестиционного климата и дальнейшего развития горнодобывающей промышленности в регионе.


КУРС НА ДИВЕРСИФИКАЦИЮ
Работа конференции велась в рамках четырёх секций: «Состояние и перспективы минерально-сырьевой базы Чукотского АО», «Преимущества инвестиционного климата Чукотского АО: примеры успешных инвестиций в твёрдые полезные ископаемые», «Совершенствование регулирования в области недропользования: оценки и перспективы» и «Инфраструктура: основные проекты и государственные инвестиции в развитие ТОР».
Общую характеристику особенностей региональной экономики дала заместитель губернатора, руководитель окружного Департамента финансов, экономики и имущественных отношений Алеся Калинова, выступившая с развёрнутым докладом. По её словам, сегодня Чукотка является сравнительно малоосвоенным регионом с ярко выраженным ресурсным характером экономики. Добыча полезных ископаемых составляет порядка 35 % валового регионального продукта, причём лидирующей отраслью является золотодобыча.
В последние годы именно золото стало основным драйвером развития горнодобывающей промышленности округа. На Западной Чукотке реализован ряд крупных проектов по освоению месторождений рудного золота.

От первого лица

Губернатор Чукотского АО Роман Копин:
– Во время работы конференции были представлены все основные направления и перспективы развития округа, подведены итоги последних 15 лет, за которые нам удалось многое сделать. Сегодня Чукотка является одной из самых перспективных территорий для воплощения крупных проектов, в том числе в сфере добычи полезных ископаемых и энергетики. Правительство региона совместно с инвесторами работает над постоянным развитием и расширением потенциала округа. Прошедшая конференция помогла выявить направления для дальнейшей работы, наладить взаимодействие между государством и бизнесом. Убеждён, что конференция «Чукотка. Энергия территории» станет ежегодной и в будущем привлечёт ещё больше заинтересованных участников.
Заместитель губернатора Алеся Калинова: «Несмотря на суровые условия Крайнего Севера, мы стремимся обеспечить максимально тёплый инвестиционный климат в регионе, объединяя усилия власти и бизнеса». Фото: АЛЕКСАНДР ВАЙНШТЕЙН – Ввод в эксплуатацию Купола, Майского, Двойного вывел округ в 2014–2015 годах на устойчивые объёмы добычи – 32 т золота в год, обеспечив второе место в России по объёмам добычи золота. Результатом тесного государственно-частного партнёрства является успешное завершение первого этапа освоения ЧаунБилибинской зоны. – отметила Алеся Калинова. – За счёт развития промышленной золотодобычи собственные доходы бюджета региона, начиная с 2007 года, выросли в 4,3 раза, составив в 2015 году 15,7 млрд руб. (56 % общего объёма доходов).
Дальнейшее развитие горнодобывающей отрасли связывается с необходимостью её диверсификации, которая предполагает реализацию проектов, не ориентированных на золотодобычу.
– В целях ухода от рисков моноотраслевой экономики, принята Стратегия развития Чукотского автономного округа до 2030 года, базирующаяся на комплексном развитии двух зон опережающего развития, – сообщила заместитель губернатора. – Речь идёт о Чаун-Билибинской промышленной зоне, ориентированной на разработку месторождений цветных металлов (золото, серебро, медь, олово, вольфрам) и Анадырской промышленной зоне, где планируется сделать акцент на добыче угля, нефти и газа.

Справка «КС»

Историческая добыча золота Чукотки с 1957 года по настоящее время составляет около 1070 т, серебра – порядка 1650 т. В последние шесть лет в ЧАО произошёл резкий скачок в добыче золота, в связи с вводом в эксплуатацию месторождения Купол (2008), затем месторождений Майское и Двойное (2013). Дальнейшие перспективы добычи цветных металлов в округе связаны с освоением таких золоторудных объектов, как Кекура (46,7 т), Бургахчан (27,2 т), а также гигантского медно-порфирового месторождения Песчанка, ресурсный потенциал которого оценивается в 27,3 млн т меди и 2035 т золота. Определённый интерес для инвесторов могут представлять и залежи чукотского олова, которые в основном расположены на территории Чаун-Чукотки.
Наличие хорошей ресурсной базы ставит задачу по привлечению на территорию региона инвесторов. С этой целью на Чукотке разработан и действует целый ряд соответствующих льгот и преференций.
Так, с 1 января 2014 года в регионе введены налоговые преференции для инвесторов, реализующих региональные инвестиционные проекты (РИП).
С целью создания режима максимального благоприятствования для инвесторов в 2015 году на Чукотке был принят Закон «О реализации отдельных положений законодательства Российской Федерации в части осуществления инвестиционных проектов на территории Чукотского автономного округа», которым внесены изменения в региональное законодательство по поддержке инвестиционной деятельности.
В частности, была введена совершенно новая категория субъектов инвестиций – организации, реализовавшие значимый инвестиционный проект (ЗИП).

ГОВОРИМ ТОР, ПОДРАЗУМЕВАЕМ ЛЬГОТЫ
Но наиболее благоприятный налоговый режим создан в отношении так называемых территорий опережающего развития. Напомним читателям, что в 2015 году на Чукотке создана уникальная по масштабам территория опережающего социально-экономического развития «Беринговский», основой которой станет освоение месторождений Беринговского каменноугольного бассейна. Сопутствующие проекты – добыча нефти и газа, металлических руд и других полезных ископаемых, переработка, производственные, транспортные и иные услуги.
ТОР включает территорию городского округа Анадырь и значительную часть территории Анадырского района. В её границах находятся 10 населённых пунктов и межселенные территории.
Перечень преференций федерального, регионального и муниципального уровней для резидентов ТОР очень обширен. Он, в частности, предусматривает значительные льготы по налогу на прибыль, НДПИ, налогу на имущество и земельному налогу. Кроме того, резиденты могут рассчитывать на снижение обязательных страховых взносов в течение 10 лет. Также в пределах территории опережающего развития устанавливается режим свободной таможенной зоны.

ОБМЕНЯЛИСЬ ОПЫТОМ
По мнению участников конференции, её формат, который предполагал выступления представителей органов государственной власти и бизнеса, проведение дискуссий и «круглых столов» оказался успешным.
– Важно, что Правительство Чукотского АО идёт по пути открытого диалога с инвестиционным сообществом, демонстрируя все преимущества региона и возможности для российских и зарубежных инвестиций, – прокомментировал итоги конференции директор по связям с органами государственной власти и общественностью корпорации «Кинросс Голд» Станислав Бородюк. – Данное мероприятие также предоставило площадку для обмена опытом между уже действующими инвесторами и теми компаниями, которые только рассматривают Чукотку как возможное направление для своих будущих инвестиций. Конференция была полезной со всех точек зрения, и может стать постоянной дискуссионной площадкой для всех заинтересованных сторон. Надеюсь, что данное мероприятие будет способствовать привлечению инвесторов, готовых выполнять крупные проекты, которые в том числе будут работать на благо территории.
По итогам первой конференции «Чукотка. Энергия территории» её участниками была принята резолюция. В итоговом документе отражены рекомендации, в соответствии с которыми будет скорректирована работа региональных органов власти и представителей бизнеса. В частности, участники конференции отметили необходимость более тщательного изучения опыта недропользователей, успешно реализующих свои проекты в сложных климатических и инфраструктурных условиях. Прежде всего, речь идёт о таких компаниях, как корпорация «Кинросс Голд» (Купол, Двойное), «Полиметалл» (Майское) и «Аурмайн» (Каральвеем).
Роснедрам по итогам конференции рекомендовано разработать долгосрочную (на 20 лет) программу геологоразведочных работ в Чукотском АО с учётом предложений геологических предприятий, осуществляющих региональные и поисково-оценочные работы на Чукотке и прилегающем шельфе, недропользователей и сервисных компаний, работающих в регионе. Министерству РФ по развитию Дальнего Востока предложено рассмотреть возможность проведения в рамках Восточного экономического форума ярмарки наиболее интересных и перспективных инвестиционных проектов.

Между тем

Принимавшая участие в конференции сенатор, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Анна Отке обратила внимание на такой важный аспект, как взаимодействие недропользователей с местными сообществами.
– Чукотка занимает передовые позиции в развитии корпоративной ответственности, – заметила она. – Именно на Чукотке впервые в России в 2008 году был подписан Договор между Ассоциацией коренных народов и Чукотской горно-геологической компанией. Он предусматривает долгосрочное комплексное сотрудничество, включающее обязательства компании по обеспечению представителей коренных жителей рабочими местами, их обучению и подготовке к работе, соблюдению экологических стандартов и так далее.
В свою очередь присутствовавший на конференции глава Совета старейшин Александр Омрыпкир (на фото) добавил, что Ассоциация коренных народов Чукотки имеет многолетнюю положительную практику взаимоотношений с компаниями, ведущими добычу полезных ископаемых на территории региона.