Анадырь






-7
ощущается как -14
80.86
92.14
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

БОЛЬШАЯ ЭНЕРГЕТИКА МЕНЯЕТ ОЧЕРТАНИЯ

24.03.2016

Олег ЧЕСНОКОВ
olegu@ks.chukotka.ru

В начале минувшей недели в столицу округа с рабочим визитом прибыл заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. В ходе своего краткосрочного пребывания в Анадыре, 21–22 марта, полпред посетил Чукотский многопрофильный колледж, Дворец детского творчества и провёл два расширенных совещания по вопросам энергоснабжения региона и обеспечения устойчивости социально-экономического развития Чукотки.


СРЫВОВ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО
В совещании, посвящённом развитию энергетического комплекса, приняли участие губернатор Роман Копин, заместитель генерального директора – директор по стратегии и управлению специальными проектами АО «Концерн Росэнергоатом» Павел Ипатов, генеральный директор ПАО «РАО ЭС Востока» Сергей Толстогузов, руководители компаний-недропользователей, а также другие официальные лица.
Как сообщил полпред журналистам региональных СМИ по окончании совещания, планы по модернизации энергетического комплекса Чукотки рассматривались в двух плоскостях – с точки зрения дальнейшего развития экономики региона и замещения выбывающих объектов большой энергетики.
– Вопрос этот важен потому, что в 2019 году ожидается вывод из эксплуатации Билибинской АЭС, а значит, необходимо заместить выбывающие мощности, сделать так, чтобы энергии хватило и на экономику, и на населённые пункты, – подчеркнул Юрий Трутнев. – Этот вопрос мы рассматривали и в Москве, то есть обсуждение не первое. Задача настолько важна, что не допускает никаких срывов, требует согласованных действий и федеральных, и региональных органов власти, и хозяйствующих субъектов. Поэтому и хотелось ещё раз обсудить всё это на месте. Мы рассмотрели каждый шаг, задали вопросы о сроках, финансировании, на которые получили достаточно уверенные ответы. Есть ещё ряд вопросов второго этапа, связанных с резервными мощностями, с развитием бизнеса, на решение которых потребуется дополнительное время и точное экономическое обоснование, поскольку проекты крупные. Но с точки зрения замещения мощностей Билибинской АЭС всё решено, существует «дорожная карта», по которой все чётко движутся. Это понимание и стало главным результатом совещания.

ЭТАПЫ РЕФОРМЫ
Напомним читателям, что ранее большой проект развития энергетики Чукотки был представлен на Первом Восточном экономическом форуме, прошедшем в сентябре 2015 года во Владивостоке. Его важнейшим итогом для округа стало заключение трёхстороннего Соглашения о сотрудничестве между Правительством Чукотского АО, РАО «Энергетические системы Дальнего Востока» и ООО «Региональная горнорудная компания», которая участвует в освоении расположенного на Западной Чукотке медно-порфирового месторождения Песчанка, обладающего крупнейшими запасами меди на Северо-Востоке России.
В целом энергетический проект предполагает ввод новых генерирующих мощностей, прокладку линий электропередачи ВЛ 110 кВ «Билибино–Кекура–Песчанка» и ВЛ 220 кВ «Омсукчан–ПП–Песчанка», а также объединение ныне изолированных энергосистем Чукотки и Магаданской области.
Глобальную перестройку северной энергетики планируется проводить в несколько этапов.
В качестве первого предусматривается строительство новых линий, в том числе проектирование и строительство ЛЭП на месторождение Песчанка с тем расчётом, что там развернутся работы по возведению горно-обогатительной фабрики. Следующий шаг – вывод из эксплуатации Билибинской АЭС, замещение её плавучей атомной станцией в Певеке и строительство энергоцентра в Билибино.
На третьем этапе месторождение Песчанка планируется связать со строящейся на Колыме Усть-Среднеканской ГЭС, где сегодня есть избыток более дешёвой и свободной электроэнергии.
Всё это должно вывести энергетику Чаун-Билибинской зоны на качественно новый уровень и создать предпосылки для радикального снижения тарифов на электроэнергию и освоения перспективных месторождений как на Чукотке, так и в Магаданской области.
Во время общения с журналистами полпред также отметил, что работа по модернизации энергетического комплекса Чукотки (а в ней задействованы органы федеральной и региональной власти, АО «Концерн Росэнергоатом», ПАО РАО «ЭС Дальнего Востока» и крупные компании-недропользователи) ведётся достаточно скоординированно, и каких-либо нестыковок в этом процессе нет.

РАВНЯТЬ ПО РОССИИ
Одной из конечных целей проекта по развитию энергетики Чукотки является снижение тарифов на электроэнергию, что даст импульс развитию экономики региона, обладающего богатейшей минерально-сырьевой базой.
Освещая эту тему, Юрий Трутнев подчеркнул, что по поручению Президента Владимира Путина Правительство РФ подготовило предложения по выравниванию тарифов на Дальнем Востоке. Они были рассмотрены Президентом буквально несколько дней назад. В итоге главой государства принято решение о том, что тарифы на Дальнем Востоке будут выравниваться до ежегодно рассчитываемого среднероссийского уровня.
– Для Чукотки, как территории с экстремальными тарифами, это означает, по сути дела, их снижение в несколько раз, – уверен полпред. – Для того чтобы задействовать этот механизм, нам придётся внести необходимые поправки в законы, издать ряд подзаконных актов. И эту работу мы постараемся сделать как можно быстрее. Данный механизм создаёт для Чукотки двойной эффект, поскольку, помимо того что предприятия получат более дешёвую электроэнергию и смогут развиваться, сегодня масса средств из бюджета Чукотки тратится на субсидирование. Эти деньги в таком случае тоже останутся в бюджете субъекта, а значит, могут расходоваться на поддержку инвестиционных проектов, что поможет региону развиваться.
В свою очередь губернатор Роман Копин, говоря об итогах проведённого полпредом совещания, подчеркнул, что округу необходима стабильная и надёжная энергетика с низкими тарифами, которая позволит Чукотке выйти на качественно новый уровень экономического развития.
– На сегодняшний день средний размер тарифов на электроэнергию на территории Чукотского автономного округа составляет 11,77 рубля. При этом население округа платит самый высокий тариф среди всех субъектов Российской Федерации. Это в значительной степени замедляет развитие многих уже существующих предприятий, является серьёзным барьером для создания новых субъектов как малого и среднего предпринимательства, так и крупного бизнеса. Убеждён, что новая программа по выравниванию тарифов станет уникальным инструментом развития территорий всего Дальнего Востока России, – отметил глава округа.
В ходе посещения косторезной мастерской ЧМК полпред Юрий Трутнев по достоинству оценил современное оборудование и профессионализм юных косторезов. ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ Тем временем

Во время посещения Юрием Трутневым Чукотского многопрофильного колледжа его директор Любовь Махаева провела для полпреда короткую, но насыщенную экскурсию. Юрию Трутневу были показаны музей, учебные классы, косторезная мастерская, библиотека.
Затем полпред посетил аудитории расположенного здесь же Чукотского филиала Северо-Восточного федерального университета, где готовят геологов и маркшейдеров, специалистов по теплоэнергетике. Попав на презентацию дипломных проектов пятикурсников-энергетиков и заинтересовавшись тематикой проекта Дмитрия Емельцова, Юрий Трутнев пригласил для участия в предстоящем совещании по энергетике самого выпускника и его руководителя, кандидата технических наук, профессора Юрия Королюка.
Во Дворце детского творчества полпред осмотрел бассейн, спортзал и побывал на репетиции детского театра.