Анадырь






-7
ощущается как -14
80.86
92.14
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ПО САМОЙ СЕВЕРНОЙ МОРСКОЙ ДОРОГЕ

10.09.2015

Глубины и ледовая обстановка морского порта Провидения позволяют круглогодично базироваться там и ледоколам, и судам-спасателям, и сторожевикам пограничников. Фото: ОЛЕГ ЧЕСНОКОВ Олег МАЗИН
gazeta@ks.chukotka.ru

России принадлежит самый протяжённый участок побережья Северного Ледовитого океана, растянувшийся более чем на 19 724 километра. Интерес нашей страны к своим северным рубежам вполне понятен. Регион перспективный, богатый полезными ископаемыми и биоресурсами, вдоль российского побережья проходит Северный морской путь (СМП), грузопоток по которому год от года увеличивается.


С каждым годом всё большая территория Северного Ледовитого океана на лето освобождается ото льда. И по некоторым прогнозам к 2040 году возможно полное таяние ледяной шапки в летние месяцы. А это открывает завидные перспективы для перевозки грузов по СМП и существенно облегчает добычу нефти и газа, которая, к слову, уже ведётся.

СТОЙ! КТО ИДЁТ?
В 2012 году Госдумой был принят закон о Севморпути, который чётко регулирует нахождение иностранных судов в российских водах Арктики. И, конечно, контроль за их перемещением – одна из задач российских пограничников. Как сообщил начальник Службы в городе Анадыре Пограничного управления ФСБ РФ по Восточному Арктическому району полковник Дмитрий Февралёв, на Камчатке будет создан Межрегиональный информационно-координационный центр (МИКЦ), который включит в себя все федеральные структуры, выполняющие задачи по обеспечению деятельности акватории Северного морского пути.
– Все федеральные органы субъектов, попадающих в зону деятельности Центра, а это Камчатка, Чукотка, Магаданская область и Саха-Якутия, начнут передавать всю информацию в МИКЦ, – подчеркнул пограничник. – Мы пришли к этому по ряду причин. Например, в Западно-Беринговоморской подзоне в разное время затонули два корейских и одно наше судно. Практика показала, что имеющиеся спасательные суда, находящиеся на Сахалине и Камчатке, не успевают своевременно прибыть к месту трагедии. Поэтому и принято решение создать МИКЦ, а в дальнейшем – разместить спасательные средства в Певеке и Петропавловске-Камчатском (по линии МЧС) поближе к зоне. Возможно, будет задействован и порт Провидения. Это – дело времени. Ведь глубины этого порта и ледовая обстановка (достаточно тонкий лёд даже в холодные зимы) позволяют круглогодично базироваться там и ледоколам, и судам-спасателям.
– Чей должен быть СМП? Многие настаивают, что международным. А это значит – ничьим. Никто не захочет отвечать за то, что будет твориться под нашими окнами на уникальных в экологическом смысле территориях.
– Следует учитывать, что этот маршрут проходит в первую очередь вдоль нашей границы, вдоль территории России со всеми вытекающими. Здесь действительно большое разнообразие животного мира, уникальная экологическая среда, но в тоже время очень хрупкая. Поэтому ответственность за состояние экологии через контроль за осуществляемой здесь экономической деятельностью возложена в первую очередь на нас. Кроме того, нельзя забывать, что движение судов в этих широтах, учитывая ледовую обстановку, осуществляется под проводкой нашего ледокольного флота. Тем более что базируется ледокольный флот, самый мощный на сегодняшний день, именно в Арктике. У нас есть солидный опыт работы, есть техническая база. Поэтому было бы странно думать, что кто-то другой будет это делать. Опыт показывает, что иностранные компании обращаются именно к нам за обеспечением проводки, возможного ремонта и стоянки их судов в наших портах. Это касается и проведения, в случае необходимости, спасательных работ. Поэтому говорить о готовности других стран заниматься в полном объёме обеспечением проводки судов по СМП по меньшей мере рано.

НЕТ ДОПУСКА – НЕ ЛЕЗЬ
– Правительство Обамы дало разрешение на добычу углеводородов на шельфовой зоне непосредственно у берегов Аляски. Неуправляемый дрейф брошенной канадской баржи показал, что при определённых обстоятельствах, в случае аварии, выброса нефтепродуктов, морские течения могут принести грязное пятно к нашим берегам, в места обитания морских млекопитающих, на лежбища моржей. И что тогда, экологическая катастрофа у нас?
– Для этого мы и начинаем развивать свои силы и средства, а камчатский МИКЦ позволит скоординировать их действия для локализации и ликвидации подобной катастрофы. На нас лежит контроль за наличием у судов документов, разрешающих передвижение, куда и с какой целью они идут. Мониторинг обстановки не позволит судам, не предназначенным для плавания в условиях Арктики, попасть на маршрут, а затем в сложную обстановку и тем более в катастрофу.

УСИЛЕНИЕ КОНТРОЛЯ
В одном из интервью заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ – руководитель департамента береговой охраны адмирал Юрий Алексеев заметил, что пограничники возьмут Севморпуть под особое наблюдение. Адмирал подчеркнул, что обеспечение безопасности в Арктике, в том числе объектов нефтегазодобывающего комплекса, соблюдение режима плавания в акватории СМП, тоже относится к компетенции пограничников. Специально для этого образованы новые пограничные управления ФСБ России по Западному и Восточному арктическим районам, в Петропавловске будет создан крупнейший пункт базирования кораблей, а на всём протяжении СМП будет построено 7 пунктов наблюдения.