Врачи, робот и меддесанты
29.09.2023

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru
Врио начальника окружного Департамента здравоохранения Елена Дроздова в прямом эфире Радио «Пурга» ответила на вопросы жителей Чукотки и рассказала, как будут решаться наиболее насущные проблемы отрасли в рамках плана «Чукотка-100». В частности, она уточнила, какую работу предстоит осуществить в ближайшее время на местах и что следует сделать руководителям организаций и учреждений округа, желающим привить сотрудников против гриппа.
ФАПы плюс райбольница
– Проблемы здравоохранения находятся на особом контроле руководителя региона Владислава Кузнецова, и в план «Чукотка-100» вошли такие важные мероприятия, как установка быстровозводимых модульных ФАПов, которые до 2030 года планируется построить практически в каждом селе, то есть обновить устаревшие здания и возвести новые. В перспективе 2024 – 2025 годов это будет сделано в сёлах Ламутское и Чуванское. Кроме того, в программу вошло и строительство Провиденской райбольницы, предусмотренное концессионным соглашением. Работа по этому вопросу начата, – отметила Елена Дроздова.
Она подчеркнула, что опыт по установке быстровозводимых конструкций в системе здравоохранения в условиях Крайнего Севера зарекомендовал себя положительно, например, в соседней Якутии. А в нашем округе с применением этой же технологии впервые в 2022 году был построен ФАП в Уэлене. В настоящее время на финальной стадии находится возведение врачебной амбулатории в Анюйске и участковой больницы в Рыткучи, которые строятся аналогичным образом.
Вместе с коллегами
Елена Александровна также отметила важность цифровой трансформации здравоохранения, связанной с нацпроектом «Здравоохранение» и интеграцией с цифровыми сервисами, в первую очередь с Госуслугами.
– Этот процесс на Чукотке идёт не первый год, но с развитием Интернета внедрять цифровые технологии стало гораздо проще, – констатировала Елена Дроздова. – Дальнейшему развитию цифровизации отрасли будут способствовать подписанные на полях недавно состоявшегося Восточного экономического форума соглашения.
Речь идёт о проектах со Сбером, которые предусматривают внедрение в округе электронных рецептов, а также дистанционного мониторинга пациентов, причём подобный пилотный проект на Чукотке уже работает. Как ранее сообщал «КС», автоматизированная система-робот раз в неделю производит обзвон пациентов, страдающих сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а собранную информацию передаёт врачу.
– Сейчас совместно с Департаментом здравоохранения Москвы мы запускаем проект по дистанционной обработке рентгеновских снимков, КТ и МРТ-снимков, который начнёт действовать в окружной больнице ориентировочно в декабре, – сообщила руководитель Департамента. – Его суть заключается в том, что сделанные у нас снимки через медицинскую информационную систему направляются в диагностический центр столицы России на обработку, а заключение московских докторов вновь поступает в нашу систему. И всё это – в режиме реального времени. С чем связана её необходимость? Во-первых, у нас не так много врачей, которые могут максимально полно расшифровывать снимки. Во-вторых, это снижает временные затраты на их обработку и позволяет увеличить поток пациентов, сократив в то же время очереди.
Напомнила Елена Александровна и об опыте организации медицинских десантов на Чукотку и приглашения для проведения консультаций узких специалистов, которых нет в округе. В продолжение этой работы Департамент сейчас ведёт переговоры с Дальневосточным государственным медицинским институтом о командировании в регион детского эндокринолога для консультативного приёма и детского хирурга для осмотра ребят, находящихся на диспансерном наблюдении. Параллельно с Минздравом РФ прорабатывается вопрос приглашения в регион специалистов национальных медицинских центров в целях осмотра пациентов. Такой опыт на Чукотке есть, и Департамент здравоохранения планирует его продолжить.
В то же время округ старается решить вопрос дефицита кадров в отрасли, реализуя меры соцподдержки врачей, в том числе в части обеспечения их комфортным служебным жильём. При этом одним из значимых направлений является подготовка собственных кадров из числа выпускников чукотских школ, и уже сейчас Департамент начинает приём заявок на целевое обучение, который завершится в марте.
Дефицита не допустят
В ходе прямого эфира Елена Дроздова ответила на ряд вопросов, в том числе об обеспеченности Чукотки вакцинами против гриппа.
– Первая партия вакцины, поступившая в округ по линии Минздрава РФ и включившая 6120 доз для взрослых и 3650 – для детей, распределена в районные больницы. Помимо этого, на средства округа закуплено 7 тысяч доз препарата против гриппа для детей и взрослых, – сообщила Елена Александровна. – Сейчас вакцинацию можно пройти во всех медучреждениях. Также работают выездные бригады, которые прививают людей по заявкам руководителей предприятий, которым следует озаботиться этим вопросом уже сейчас, не дожидаясь всплеска заболеваемости.
Что же касается вопроса обеспечения лекарствами по региональной льготе, с которыми были сложности в прошлом месяце, что отметил один из жителей округа, это направление работы тоже находится на контроле.
– В конце августа закуплена партия сахароснижающих, противовирусных препаратов и для льготных категорий граждан. В настоящее время все они распределены по аптечным организациям, доставлены в населённые пункты, – подчеркнула Елена Дроздова, заметив, что важной задачей сейчас является не допустить перебоев с поставкой лекарственных средств. – Мы стараемся закупать лекарственные препараты регулярно, определёнными партиями, учитывая срок годности и условия транспортировки.
Между тем
На Чукотке продолжается работа по привлечению медицинских специалистов. Так, ряды докторов Чукотской окружной больницы пополнили акушер-гинеколог, детский стоматолог, а также рентгенолаборант. В Билибинскую райбольницу прибыли стоматолог и участковый терапевт, такие же специалисты приняты на работу в райбольницу Эгвекинота. А кадровый персонал Чукотской районной больницы обновился врачом-терапевтом, возглавившим терапевтическое отделение.
У ВАС БУДЕТ РЕБЁНОК! Восемь долгожданных малышей – новых жителей Чукотки появились на свет в прошлом году благодаря бесплатному ЭКО. В текущем году на процедуру экстракорпорального оплодотворения, проводящуюся в рамках нацпроекта «Демография», направлено 18 пар, которые желают стать родителями. Стоимость одного ЭКО превышает 100 тыс. рублей, однако по программе обязательного медицинского страхования сделать первый шаг к родительству можно бесплатно. Северяне, которые планируют воспользоваться этим методом, могут обратиться за помощью в Чукотскую окружную больницу. «Семьи Чукотки, получив направление, могут выбрать любой медицинский центр, который проводит эту процедуру в рамках ОМС. Стосимость проезда оплачивается из регионального бюджета», – подчеркнул глава региона Владислав Кузнецов.