Вирус не приходит в одиночку
22.09.2023

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru
Чукотка готовится к сезонному росту заболеваемости респираторными инфекциями. Во все образовательные учреждения окружное Управление Роспотребнадзора разослало письма об усилении дезинфекционных мероприятий, продолжается вакцинация населения против гриппа, а с 18 сентября в окружной больнице пациенты с симптомами ОРВИ принимаются отдельно – в инфекционном корпусе, что, по мнению медиков, позволит уменьшить риск распространения заболевания.
– Данные меры носят профилактический характер, поскольку эпидситуация в округе, несмотря на некоторое превышение эпидпорога заболеваемости ОРВИ, является стабильной и находится под контролем, – подчеркнул главный санитарный врач округа Антон Семенихин. – На прошлой неделе эпидпорог по ОРВИ был превышен на 46 % – заболели 430 человек. При этом наибольший подъём заболеваемости зафиксирован среди детей 7 – 14 лет – 179 зарегистрированных случаев. В сравнении с позапрошлой неделей – плюс 163 % в данной возрастной группе. Кроме того, 18 сентября на дистанционный режим на семь дней переведены два начальных класса анадырской школы на улице Отке, так как в каждом из них болеют более 20 % учеников.
Также начальник окружного Управления Роспотребнадзора сообщил, что по итогам прошлой недели зафиксировано шесть случаев коронавирусной инфекции у учащихся обеих анадырских школ. Как отметил Антон Викторович, заболевание у ребят протекает в лёгкой форме. Коронавирус у них выявлен по итогам дифференциальной диагностики, когда людей с признаками ОРВИ исследуют для определения возбудителя заболевания. Это делается, чтобы в одну больничную палату не попали одновременно пациенты с ковидом, гриппом и ОРВИ, поскольку схемы лечения разные. Более того, у детей сразу же взяли пробы, которые отправили в Москву на секвенирование – исследование, по результатам которого станет ясно, какой именно вирус циркулирует в регионе. Ведь известно, что в мире появился новый штамм коронавируса – пирола, более заразный, нежели омикрон. Результаты поступят на Чукотку в ближайшее время.
По словам Антона Семенихина, в рамках подготовки к сезонному росту заболеваемости респираторными инфекциями во все учреждения образования отправлены письма об усилении дезинфекционных мероприятий.
– В числе таких мер – введение масочного режима среди педагогов и замеры температуры у учащихся перед началом уроков, – подчеркнул Антон Семенихин.
А в окружной больнице для снижения риска распространения гриппа и ОРВИ с 18 сентября происходит разделение потоков пациентов: граждане с симптомами ОРВИ принимаются не на терапевтических участках, а в инфекционном корпусе.
– Приём таких больных ведётся в будни с 8.00 до 11.45 без посещения регистратуры, поскольку данные пациентов имеются в медицинской информационной системе, – сообщила заместитель главного врача медучреждения Мария Назаренко. – Дети обслуживаются в обычном режиме в детской поликлинике.
Продолжается и иммунизация населения: до начала октября прививки от гриппа должны получить 31 573 жителя округа, в том числе 9630 детей. При этом в регион на данный момент доставлено 6120 доз вакцины для взрослых и 3650 – для детей.
– Ждём очередные поставки вакцин против гриппа по линии Минздрава России. В настоящее время иммунизацию в округе прошли 914 человек, в том числе 391 ребёнок, – уточнила Мария Владимировна.
Между тем
В школе посёлка Эгвекинот 20 сентября завершился карантин, введённый 14 сентября в связи с выявленной норовирусной инфекцией у 24 учеников разных возрастов. Заболевание у большинства из них протекало в лёгкой форме и только у троих – в средней форме тяжести.