Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Медпомощь по-соседски

26.11.2021

ФОТО: ИЗ АРХИВА ОНКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

Гульнара СИБГАТУЛЛИНА
gulnara@ks.chukotka.ru

По инициативе регионального Исполкома ОНФ на прошлой неделе в Анадыре состоялась видеоконференция с участием руководства Департамента здравоохранения, окружной больницы, территориального Фонда медицинского страхования, а также представителей Министерства здравоохранения и Онкологического центра Хабаровского края. Обсуждались вопросы маршрутизации пациентов Чукотки от момента установления предварительного онкологического диагноза до получения хирургического вмешательства или химиотерапии. По результатам конференции была достигнута принципиальная договорённость о направлении наших пациентов онкологического профиля в Краевой клинический центр онкологии Хабаровска. Теперь сторонам предстоит детально проработать все сопутствующие вопросы.

Когда на счету каждый день

Исполнение сроков ожидания медицинской помощи онкологическими больными в округе является одним из основных направлений работы регионального отделения ОНФ. На Чукотке отсутствует онкологический диспансер, что лишает жителей региона права на получение трёхуровневой системы получения медицинской помощи (первичный онкологический кабинет – онкологический диспансер – федеральный научный исследовательский центр).

– С 2021 года сроки ожидания медицинской помощи онкологическими больными в Российской Федерации сокращены. В случае подозрения на онкозаболевание пациент должен быть проконсультирован врачами-специалистами в трёхдневный срок, диагностические исследования должны быть проведены в семидневный срок со дня назначения, специализированная медицинская помощь должна быть оказана тоже в семидневный срок с момента установления предварительного диагноза, – проинформировала руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Здравоохранение» Наталья Носкова. – По ряду причин пациенты нашего округа ждут направления в специализированные учреждения по несколько месяцев. Одним из путей решения данной проблемы может стать расширение использования возможностей Дальнего Востока и направление на лечение в спецонкоучреждения Магадана, Хабаровска, Якутска, Владивостока, Петропавловска-Камчатского, где есть всё необходимое для лечения самых распространённых форм онкологии. Однако в настоящее время в основном все больные направляются в Обнинск, Москву, Санкт-Петербург.

По словам Натальи Николаевны, вопросы упрощения процедуры направления пациентов за пределы округа, снижения бюрократических и психологических «заторов» для пациентов обсуждались на нескольких расширенных заседаниях регионального отделения ОНФ.

– Территория готова возобновить утраченные профессиональные связи с соседями, но есть новая проблема – спецонкоучреждения перешли на территориальный принцип работы, то есть оказывают помощь в первую очередь жителям своих и соседних регионов, – обратила внимание коллег Наталья Носкова.

ФОТО: ИЗ АРХИВА ОНКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

Справка «КС»

Краевой клинический центр онкологии Хабаровска построен в 2003 году, включает центр ядерной медицины, где применяется рентгенотерапия, дистанционная лучевая терапия – тератрон, и оснащён самым современным оборудованием, которое позволяет проводить широчайший спектр хирургических вмешательств, включая органосохраняющие эндоскопические операции. Стационар на 300 коек обеспечивает лечение более 7 тысяч больных в год, а амбулаторно в год регистрируется более 38 тысяч посещений.

Не выезжая за пределы ДФО

Как сообщила главный врач Чукотской окружной больницы Марина Острась, за 10 месяцев года за пределы округа – в Москву, Санкт-Петербург, Обнинск, Магадан или Хабаровск и в другие регионы для получения специализированной и высокотехнологичной помощи по онкопрофилю направлены 135 человек. Из них первично – 69, повторно – 96 человек.

– При этом в Краевой клинический центр онкологии Хабаровска направлены всего три человека. Порядок цифр небольшой, поэтому поток наших пациентов ни в коем случае не нарушит и не будет препятствовать основному потоку пациентов из Хабаровского края, Еврейской АО и других дальневосточных регионов, которых вы на сегодняшний день обслуживаете, – обратилась к коллегам Марина Острась.

– С точки зрения логистики и доступности здесь абсолютно правильная логика, все пациенты не должны маршрутизироваться в Москву, Санкт-Петербург или Обнинск. Вопрос ещё и в том, чтобы отладить механизм диагностических мероприятий непосредственно перед направлением пациентов в Хабаровск, – отметил в свою очередь и. о. министра здравоохранения Хабаровского края Алексей Веселов.

Между тем на базе главной больницы Чукотки сегодня создан окружной центр амбулаторных онкологических пациентов, где ведётся федеральный регистр. Повысился уровень диагностики онкозаболеваний после установки и ввода в строй такого оборудования, как компьютерный томограф и МРТ, запущен комплекс диагностики патологических исследований. Но на территории не проводится ряд исследований, необходимых для определённых видов диагностики локализации опухоли, а они обязательны для определения дальнейшей тактики лечения, ведения онкологического пациента, поэтому округ вынужден отправлять пациентов в другие регионы, где осуществляется такая диагностика. Теперь такую помощь можно будет получить, не выезжая за пределы Дальневосточного федерального округа.

Кстати

В марте в районных больницах Билибино и Певека специалисты Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н. Н. Блохина провели бесплатные консультации. Это стало возможным в рамках проекта «Рак боится смелых!», который проводится при поддержке Фонда социального развития «Купол». Десять столичных врачей-онкологов провели консультации по ряду направлений, среди которых онкомаммология, онкогастроэнтерология, онкогинекология. По словам медиков, подобный проект реализуется на Чукотке впервые.