Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Узкоспециальный десант

27.08.2021

Кандидат медицинских наук, кардиолог, функциональный диагност Маргарита Беззубцева проводит осмотр методом пальпации гортани и шеи пациента. ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

В рамках региональной программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» на Чукотку прибыли врачи узких специальностей, привлечённые московской компанией «Авивир» – кардиологи, неврологи и аллерголог-иммунолог. В Анадыре на базе Чукотской окружной больницы они провели двухнедельные консультации, сделав акцент на приём больных с хроническими заболеваниями, а затем обследовали и других северян, которым небезразлично своё здоровье.

И в воскресенье день расписан

Приём врачи вели с 16 до 27 августа, принимая в день по 15-16 человек. В общей сложности за это время они обследовали около 370 пациентов. Ещё до прибытия в округ об их скором приезде написал на своей странице в Инстаграм губернатор Роман Копин. Глава округа отметил, что медики «Авивира» будут работать на Чукотке в рамках программы частно-государственного партнёрства.

У кардиолога Маргариты Беззубцевой, прибывшей в составе столичного меддесанта, даже в воскресенье, 22 августа, весь день был расписан. В разговоре с корреспондентом «КС» она отметила, что качество здравоохранения в окружном центре достаточно неплохое.

– Мне удалось пообщаться с вашим кардиологом Натальей Авдониной, и, на мой взгляд, уровень её как специалиста очень хороший. Её пациенты обследованы и получают правильное лечение. Поэтому нам с коллегой, кардиологом Ольгой Маняковой, с которой мы вместе приехали на Чукотку, работать было легко и приятно.

Как считает московский врач, региональная специфика в характере патологий налицо. На Чукотке регистрируется сравнительно много случаев атеросклероза, в частности, мультифокального атеросклероза, который поражает не только сосуды сердца и головного мозга, но и сосуды ног, подвздошных артерий, брюшной полости.

– Считаю, что это связано с особенностями питания – в меню северян всё же не хватает овощей и фруктов, и в то же время много жирной мясной пищи. В связи с этим мы видели сложных пациентов, которых нужно наблюдать на постоянной основе, регулярно проводя обследование. По их лечению есть ряд нюансов, которые мы обсудим с главным врачом Чукотской окружной больницы, поскольку уже наработаны новые методики, которые здесь пока не применяются.

Кандидат медицинских наук Маргарита Беззубцева также является врачом функциональной диагностики и имеет сертификат врача-терапевта.

– Я практикующий доктор и активно занимаюсь научной работой и научно-просветительской деятельностью, веду профессиональный блог в Инстаграме, – поделилась специалист. – Здесь, в Анадыре, пациентам, которые пришли к кардиологу впервые, давала необходимые рекомендации. В принципе, люди готовы меняться, главное, направить их в нужное русло. Например, помочь похудеть, отказаться от курения, изменить питание, ввести достаточную физическую нагрузку. Надеюсь, что все наши рекомендации и советы северяне воплотят в жизнь.

С максимальным охватом

При первичном осмотре невролог Виталий Новиков проверяет у пациента рефлексы постукиванием неврологическим молоточком по запястью. ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

А вот невролог с семилетним стажем Виталий Новиков, который является практикующим врачом в одной из московских клиник, после визита на Чукотку, которая впечатлила его своей природной красотой, даже задумался о возможности приехать в округ в качестве постоянного специалиста.

– Возможно, когда в Анадыре будет построен психоневрологический диспансер, я вернусь сюда работать, – поделился Виталий Иванович. – А сегодня, проведя приём пациентов в Анадыре и Угольных Копях, могу отметить, что оснащение больниц, в которых мы были, на уровне. Некоторые исследования, которые делают у нас на материке, у вас проводятся быстрее – например ЭКГ и МРТ. Можно более оперативно получить направление на стентирование. В Анадыре пациенты точно не обделены медицинской помощью. Правда, за остальную Чукотку сказать не могу.

20 августа московские врачи вели приём в участковой больнице посёлка Угольные Копи. Да и вообще, они были не против поехать и в другие населённые пункты округа, чтобы обеспечить максимальный охват населения.

Нужно сказать, что жители Анадыря и Угольных Копей с воодушевлением восприняли возможность получить совершенно бесплатную консультацию у врачей из Москвы.

– Думаю, что это очень хороший проект по привлечению узких специалистов, на приём я записалась без проблем, отправила к врачам своих близких, мы прошли кардиолога и невролога, а ребёнка отвели к аллергологу. Нам всё очень понравилось, – поделилась жительница Анадыря Татьяна.

Первый опыт будет продолжен

– На Чукотке, как и по всей стране, сегодня ведётся большая работа по реализации нацпроекта «Здравоохранение», – рассказала заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Юлия Гецман. – Одно из его направлений – борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые в настоящее время занимают первое место по смертности во всём мире, в нашей стране и на Чукотке тоже. И сами эти болезни, и летальность от них молодеют. Всё чаще мы, медики, встречаемся со случаями внезапной коронарной смерти у молодых людей. Поэтому все проекты в сфере здравоохранения в последние десятилетия нацелены на раннюю профилактику, диагностику и лечение. Для того, чтобы реализовать план мероприятий по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, который был утверждён окружным Департаментом здравоохранения, по инициативе руководства округа и Чукотской окружной больницы совместно с медицинской компанией «Авивир» были приглашены специалисты из центральных районов страны. Они приехали посмотреть наших пациентов, оценить уровень развития кардиологической и неврологической помощи в регионе и дать свои рекомендации. Отработав прошлую неделю с диспансерными больными, специалисты провели приём и в выходные. Это было сделано для удобства горожан, занятых в будние дни на работе.

По словам заместителя главного врача, результаты работы специалистов подводились в конце каждого рабочего дня, но итоговый отчёт будет подготовлен после окончания их командировки. В нём будут сделаны обобщающие выводы по качеству ведения больных и их лечению.

Как отметила Юлия Викторовна, формат работы приезжих специалистов непосредственно с пациентами на Чукотке применяется впервые.

– Раньше к нам в округ приезжали в основном представители различных медицинских центров, которые больше работали с нами, их коллегами. А вот такой опыт приёма жителей Чукотки применяется впервые, и мы все рассчитываем, что он будет продолжен в дальнейшем.

Справка «КС»

ООО «Авивир» функционирует на базе Инновационного центра «Сколково». Компания работает над комплексными решениями в здравоохранении, специализируясь, в том числе на исследованиях, разработке, производстве лекарственных средств, лабораторного оборудования и медицинской техники. Вот уже более года «Авивир» тесно взаимодействует с Чукотским автономным округом в рамках проектов, нацеленных на повышение эффективности медицинской помощи, оказываемой населению.