РАБОТА ПО НАКАЗАМ
15.01.2021

gazeta@ks.chukotka.ru
В минувшем году Чукотка вместе со всей страной столкнулась со сложностями, о которых в его начале никто не мог знать. С учётом новых обстоятельств, связанных с пандемией коронавируса, пришлось скорректировать работу всем органам власти – исполнительной, законодательной и муниципальной, чтобы не просто ответить на вызовы времени, но и максимально оправдать ожидания северян. Насколько это удалось депутатам окружной Думы VI созыва, срок полномочий которой заканчивается в наступившем году, рассказал спикер регионального парламента Александр МАСЛОВ.
ОЛЕНЕВОДЫ ЗАДАЛИ ТЕМП
– Повестка дня, намеченная на 2020 год исходя из положений Послания Президента России Федеральному собранию, несмотря ни на что, требовала исполнения. Ведь каждый её вопрос касался жизнедеятельности региона, его экономики, людей, их социальной защищённости и обеспечения гарантий, – подчеркнул Александр Иванович. – В поле зрения депутатского корпуса оставалось исполнение госпрограмм, нацпроектов и комплексных долгосрочных инвестиционных проектов – «трёх китов», на базе которых основывается социально-экономическое развитие округа.
Председатель окружной Думы отметил, что такая работа началась в первые же дни прошлого года, когда в Анадыре состоялся VI слёт оленеводов Чукотки, поставивший перед органами государственной власти целый перечень вопросов по дальнейшему развитию отрасли.
– Спустя несколько месяцев после того принципиального разговора, в мае на XXXII сессии, мы внесли ряд важных изменений в региональный закон «О государственном регулировании и государственной поддержке развития северного оленеводства в Чукотском АО». Аналогичные изменения были внесены и в закон о морзверобойном промысле, – продолжил Александр Маслов. – Эти изменения предусматривают комплекс мер по улучшению качества жизни и труда тундровиков и морских охотников. Полагаю, что уже осенью сельские труженики ощутили положительное действие вновь принятых законов в виде выплат, положенных им за детей, занятых в летний период на работе в тундре, а также молодым семьям тундровиков. Удалось навести порядок и с оплатой оленеводам и членам их семей дороги в отпуск, не допустить задержек в выплате зарплат работникам сельхозпредприятий. Впрочем, не будем скрывать, что много ещё проблем остаётся в сельской местности, в том числе связанных с обеспечением сельчан и молодых специалистов жильём.
В прошлом году была продолжена работа и по совершенствованию регионального законодательства в сфере установления дополнительных мер господдержки семей, имеющих детей. На законодательном уровне предусмотрено право на единовременную выплату при рождении первого ребёнка в сумме 46 тыс. рублей без учёта среднедушевого дохода семьи, а также единовременную выплату при рождении в первых родах двух и более детей. Кроме того, установлена дополнительная мера соцподдержки в виде ежемесячной выплаты на ребёнка в возрасте от трёх до семи лет включительно. Принятыми на апрельской сессии законами серьёзно увеличены расходы на предоставление жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Новой категорией граждан с 2020 года, на которых распространяется социальная поддержка, у нас стали «дети войны».

На протяжении всего года большая работа велась в профильных комитетах окружной Думы.
– Комитет Думы по бюджету часто на своих заседаниях поднимал вопрос развития жилищного строительства в регионе, темпы которого остаются низкими при том, что стоимость квадратного метра – самая высокая в стране, – заметил Александр Маслов. – Проанализировав ситуацию, был сделан вывод, что лучший вариант в наших северных условиях – выкуп жилья у застройщиков для нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан, особенно в сельской местности. В самой же стройиндустрии следует сделать акцент на капитальное домостроение, чтобы через два десятка лет вновь не возвращаться к проблематике переселения из ветхого жилья. Решение вопроса по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, которого в округе остаётся ещё немало, – одна из наших первостепенных задач.
Также всем хорошо известно, какое внимание сегодня уделяется поддержке малого и среднего предпринимательства, и в этой связи в поле зрения Комитета постоянно находится этот сектор экономики, где в последние годы наметились существенные позитивные сдвиги. Даже в небольших и отдалённых сёлах сегодня предприниматели вполне успешно ведут хозяйственную деятельность, получают грантовую поддержку на развитие дела. Чтобы помочь малому и среднему предпринимательству в период пандемии, мы на законодательном уровне существенно снизили налоговые ставки с применением упрощённой системы налогообложения, а в рамках окружного бюджета предусмотрели меры финансовой поддержки.
В работе думского Комитета по промышленной и сельскохозяйственной политике большое внимание уделяется актуальным вопросам развития оленеводства и морзверобойного промысла.
– В округе немало сделано для повышения качества продукции оленеводства и морского промысла. С привлечением средств окружного бюджета построены высокотехнологичные комплексы, позволяющие проводить убой оленей в соответствии с требованиями Таможенного союза, в Амгуэме введён в строй завод по обработке послеубойной продукции, для морских охотников целевым образом строятся плавсредства, приобретаются оружие и боеприпасы, морозильные камеры. Также принято принципиальное решение о постройке кожзавода для переработки сырья морзверобойного промысла, – привёл примеры спикер окружной Думы.
На особом контроле в работе Комитета, по его словам, стоят и вопросы энергетики, подготовки округа к работе в зимних условиях, проведения ремонтных работ на объектах тепло-, водо- и электроснабжения, капремонта общего имущества в многоквартирных домах. В последнее время в зоне внимания находится и ситуация на шахте «Угольная».
– Шахта округу необходима, уголь по-прежнему остаётся одним из основных видов топлива не только на Чукотке, но и на мировом рынке, и даже Анадырская ТЭЦ, несмотря на перевод на газоснабжение, должна иметь стратегические запасы угля, – уверен Александр Иванович.
Вопросы социальной направленности находятся в ведении Комитета по делам коренных малочисленных народов и социальной политике.
– В частности, принятым законом «О величине прожиточного минимума пенсионера в Чукотском АО» уже на предстоящий год была установлена региональная социальная доплата к пенсии исходя из величины прожиточного минимума, установленного в округе в размере 19 тыс. рублей, что выше, чем в среднем по стране, – сообщил председатель Думы. – В целом меры социальной поддержи в округе не только сохранились в полном объёме, но и значительно расширились. Надо отметить, что в 2020 году на обеспечение населения социально значимыми товарами было направлено 800 млн рублей, а так называемый детский бюджет увеличился более чем на 200 млн рублей. Так что вопросы социальной поддержки населения, материнства и детства, стимулирования рождаемости остаются приоритетными для Комитета, равно как и вопросы здоровья граждан, ситуация в системе здравоохранения. Не осталось без внимания и старшее поколение. Так, направлен отзыв о внесении изменений в федеральный закон, касающийся гарантий и компенсаций для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, чтобы компенсация расходов на оплату проезда и провоза багажа к месту отпуска и обратно распространялась и на пенсионеров, осуществляющих опеку и попечительство ребёнка из приёмной семьи. Раньше такой меры предусмотрено не было.

ПОВЕСТКА НЕИЗМЕННА
Немаловажным событием прошлого года, по мнению Александра Маслова, стало первое совместное выездное заседание Совета глав муниципалитетов округа в Певеке и Билибино, в котором Дума тоже приняла активное участие.
– Нас объединяет то, что и главы, и депутаты избраны жителями округа, поэтому работа, по сути, у нас одна – исполнять наказы избирателей. И ничто не даёт столько материала для работы, как поездка по районам, по населённым пунктам, встречи с северянами, приём граждан по личным вопросам. Проблемы, которые волнуют людей, нужно видеть своими глазами, а не руководствоваться поступающими сводками и отчётами, – пояснил спикер регионального заксобрания. – Мы тогда побывали в Певеке и Билибино, выяснили, что нужно сделать для дальнейшего развития Западной Чукотки, в каких объектах социального и промышленного назначения нуждаются эти районы.
Да, сделано и делается немало, но предстоит сделать ещё больше. В первую очередь нужно обратить внимание на отдалённые сёла, жители которых испытывают гораздо больше трудностей, нежели их земляки в райцентрах, где уровень жизни намного выше и люди живут в более комфортных условиях. Теперь аналогичную поездку мы намерены совершить и на Восточную Чукотку.
Александр Иванович также напомнил, что наступивший 2021 год станет завершающим в деятельности Думы округа VI созыва.
– В сентябре состоятся выборы в Думу Чукотского автономного округа VII созыва. Тем не менее повестка на предстоящий до этого момента период остаётся прежней: экономика территории, её развитие, финансовое обеспечение государственных программ и национальных проектов, исполнение бюджета округа, социальные гарантии граждан, вопросы здравоохранения – одним словом, всё, что касается ежедневной жизни территории, каждого северянина, – обратил внимание глава законодательной ветви власти округа. – Вплоть до окончания деятельности депутатского корпуса Думы VI созыва мы должны полностью выполнить все намеченные нами планы и обязательства, которые взяли на себя исходя из наказов избирателей, когда шли на выборы пять лет назад.
Немаловажным событием прошлого года, по мнению Александра Маслова, стало первое совместное выездное заседание Совета глав муниципалитетов округа в Певеке и Билибино, в котором Дума тоже приняла активное участие.
– Нас объединяет то, что и главы, и депутаты избраны жителями округа, поэтому работа, по сути, у нас одна – исполнять наказы избирателей. И ничто не даёт столько материала для работы, как поездка по районам, по населённым пунктам, встречи с северянами, приём граждан по личным вопросам. Проблемы, которые волнуют людей, нужно видеть своими глазами, а не руководствоваться поступающими сводками и отчётами, – пояснил спикер регионального заксобрания. – Мы тогда побывали в Певеке и Билибино, выяснили, что нужно сделать для дальнейшего развития Западной Чукотки, в каких объектах социального и промышленного назначения нуждаются эти районы.
Да, сделано и делается немало, но предстоит сделать ещё больше. В первую очередь нужно обратить внимание на отдалённые сёла, жители которых испытывают гораздо больше трудностей, нежели их земляки в райцентрах, где уровень жизни намного выше и люди живут в более комфортных условиях. Теперь аналогичную поездку мы намерены совершить и на Восточную Чукотку.
Александр Иванович также напомнил, что наступивший 2021 год станет завершающим в деятельности Думы округа VI созыва.
– В сентябре состоятся выборы в Думу Чукотского автономного округа VII созыва. Тем не менее повестка на предстоящий до этого момента период остаётся прежней: экономика территории, её развитие, финансовое обеспечение государственных программ и национальных проектов, исполнение бюджета округа, социальные гарантии граждан, вопросы здравоохранения – одним словом, всё, что касается ежедневной жизни территории, каждого северянина, – обратил внимание глава законодательной ветви власти округа. – Вплоть до окончания деятельности депутатского корпуса Думы VI созыва мы должны полностью выполнить все намеченные нами планы и обязательства, которые взяли на себя исходя из наказов избирателей, когда шли на выборы пять лет назад.