Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

«ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР» РАЗМЕНЯЛ ГОД

31.05.2017

Подготовил Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Ровно год прошёл с начала реализации в нашей стране программы «Дальневосточный гектар», которая предусматривает предоставление гражданам России в безвозмездное пользование земельных участков, расположенных на территории ДФО и находящихся в государственной или муниципальной собственности, в целях индивидуального жилищного строительства, ведения фермерского хозяйства или предпринимательской деятельности.


ДОСТУПНО ВСЕМ
– На Чукотке в уполномоченные органы поступило 275 заявлений граждан о предоставлении в безвозмездное пользование земельных участков, из которых положительно рассмотрено 205 заявлений, 37 заявлений аннулированы гражданами самостоятельно, по 33 заявлениям приняты решения об отказе в предоставлении земельных участков, – сообщила начальник Департамента финансов, экономики и имущественных отношений Чукотского АО Алеся Калинова. – Все решения об отказе в предоставлении земельных участков приняты уполномоченными органами в соответствии с положениями Закона № 119-ФЗ, регламентирующего предоставление «дальневосточного гектара».
По словам Алеси Андреевны, большая часть заявлений о предоставлении земельных участков поступила от жителей округа, которые намереваются использовать землю преимущественно для ведения личного подсобного хозяйства, охоты, рыбалки, размещения объектов гаражного и рекреационного назначения. Лишь в двух заявлениях целью использования земли выбрано индивидуальное жилищное строительство.
– С 1 февраля 2017 года, когда предоставление «дальневосточного гектара» стало доступным для всех россиян, в уполномоченные органы поступило 27 заявлений от жителей иных регионов. В их числе 12 заявлений от жителей Москвы и Санкт-Петербурга, 9 заявлений от жителей Сибири и Дальнего Востока, 5 заявлений от граждан, проживающих в Ростовской области и Краснодарском крае, и 1 заявление из Кабардино-Балкарской Республики, – продолжила начальник Департамента. – Основные виды деятельности, которые выбирают граждане, проживающие за пределами Чукотки, – природно-познавательный туризм, ведение личного подсобного хозяйства и размещение объектов гаражного назначения.
В настоящее время уполномоченными органами уже оформлено 106 договоров безвозмездного пользования земельными участками общей площадью более 22 га, из которых получателями «дальневосточного гектара» стали 1 гражданин, проживающий в Москве, 2 жителя Омской области, а также 4 жителя Приморского и Хабаровского краёв, Новосибирской области и Краснодарского края.

СВОЁ ДЕЛО НА СОБСТВЕННОМ УЧАСТКЕ
Особое внимание Алеся Калинова обратила на то, что все граждане, изъявившие желание осуществлять предпринимательскую деятельность на предоставленных им на территории округа в безвозмездное пользование земельных участках, могут получить финансовую поддержку в рамках государственных программ Чукотского АО. Такая поддержка может осуществляться в виде грантов на создание собственного бизнеса, на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства, а также в виде компенсации части затрат, связанных с приобретением оборудования в целях создания и развития производства, и компенсации части затрат по оплате коммунальных услуг предпринимателям, осуществляющим деятельность в сельской местности.
При этом начинающие субъекты малого предпринимательства – участники программы «Дальневосточный гектар» включены в приоритетную целевую группу получателей субсидий на создание собственного бизнеса.

«ОТКРОЮТ» ПО ЗАКОНУ
– В настоящее время предоставление земельных участков гражданам возможно не на всей территории округа, поскольку законом предусмотрен ряд ограничений, – напомнила Алеся Андреевна. – Например, невозможно предоставление земельных участков на землях сельскохозяйственного назначения, занятых оленьими пастбищами. «Закрыты» для предоставления и земли, на которых расположены объекты историко-культурного значения и заповедники, земли Минобороны и лесного фонда. Пока предоставление гражданам земельных участков возможно на территории общей площадью 10,7 млн га, что составляет 14,8 % территории нашего округа.
При этом необходимо отметить, что Минвостокразвитием России подготовлен проект федерального закона, которым предусматривается внесение изменений в закон о «дальневосточном гектаре» и в отдельные законодательные акты РФ. Его принятие позволит снять запрет в том числе на предоставление земельных участков, на которых расположены защитные леса отдельных категорий. В результате на Чукотке, по предварительным оценкам, возможно «открытие» для предоставления гражданам порядка 15 млн га земель лесного фонда, что составляет 20,4 % территории округа. Таким образом, в перспективе для предоставления «дальневосточного гектара» на Чукотке будет открыто около 26 млн га территории.