Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

МЕЖДУ СНЕЖНЫМ И УСТЬ-БЕЛОЙ

06.11.2020

Подготовил Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Рабочая группа Правительства округа по поручению губернатора Романа Копина в прошлую пятницу побывала в сёлах Снежное и Усть-Белая, оценив их готовность к зиме и ознакомившись с общей социально-экономической ситуацией, складывающейся в этих населённых пунктах Анадырского района.


В ОЖИДАНИИ САДА
Вместе с и. о. начальника Департамента промышленной политики Виктором Бочкаревым, представителями Департамента сельского хозяйства и продовольствия и УМВД России по региону участие в рабочей поездке приняли начальник Управления по делам коренных малочисленных народов Чукотки Елена Евтюхова, замглавы Анадырского района Елена Сидельникова, уполномоченный по правам человека в Чукотском АО Анастасия Жукова, а также депутат Государственной думы Валентина Рудченко. В центре их внимания помимо основной темы оказались и вопросы медобслуживания населения, обеспечения сёл продовольствием и другие социально значимые сферы.
По словам Валентины Рудченко, в Снежном всё ещё стоит проблема с детским садом, здание которого пребывает в аварийном состоянии. Однако уже совсем немного осталось до открытия нового учреждения дошкольного образования. Необходимое оборудование завезено, работы планируется завершить к концу декабря, так что есть основания полагать, что в новом году ребятишки Снежного будут посещать новый благоустроенный детский сад.
– В хорошем состоянии здесь находится новый фельдшерско-акушерский пункт, однако есть проблемы с обеспечением лекарственными и медицинскими препаратами. Также необходимо предусмотреть специальное медицинское освещение для улучшения условий и качества работы единственного фельдшера, – отметила Валентина Васильевна. – Кстати, на состоявшемся сходе жители Снежного поднимали вопросы, касающиеся медицинского обслуживания, снабжения ФАПа и аптеки самыми необходимыми лекарственными препаратами, которых явно не хватает. Кроме того, сельчане, страдающие хроническими заболеваниями, в том числе болезнями сердечно-сосудистой системы, обратили внимание на отсутствие возможности полноценного обследования. Для прохождения диспансеризации больные должны за свой счёт лететь в Анадырь, где, однако, в больницу их в этом случае не кладут, а снимать жильё в столице округа очень дорого. Была обозначена и проблема с вызовом в село санрейса, поскольку порой требуется в буквальном смысле доказывать необходимость его прилёта.
И ещё об одной проблеме говорили снежненцы на встрече. Сейчас, как известно, производится перевод пенсий и социальных выплат на карту «Мир», но для её получения опять же необходимо выезжать в Анадырь, чего многие, особенно инвалиды, сделать не могут, рискуя остаться без причитающихся им по закону средств.
Говоря о снабжении села продуктами, депутат Госдумы отметила, что единственный магазин в Снежном обеспечен продовольственными товарами социального назначения, которые отпускаются по сниженным ценам. Однако ввиду позднего прибытия судна для Чукотоптторга плодовоовощную продукцию придётся завозить в село уже по зимнику.
Что касается сельскохозяйственного сектора, то здесь успешно действует фермерское хозяйство, имеется свой птичник, так что сельчане обеспечены свежим яйцом. А в планах фермера – дальнейшее расширение хозяйственной деятельности, вплоть до создания собственного оленьего стада. Причём в этом он нашёл поддержку у односельчан, которые готовы работать в тундре.

НЕОБХОДИМА ОЧИСТКА
В Усть-Белой, по словам Валентины Рудченко, очень приятное впечатление оставил Центр образования, который находится в хорошем состоянии. Недавно здесь на условиях софинансирования из окружного, федерального и муниципального бюджетов в рамках проекта «Успех каждого ребёнка» Нацпроекта «Образование» был оборудован современный тренажёрный зал с новым прорезиненным покрытием, беговыми дорожками, велотренажёрами, гребным тренажёром, силовым комплексом и даже столом для армрестлинга. Департамент образования и науки округа выделил на эти цели субсидию в размере 3,3 млн рублей.
– И в целом всё в Центре образования сделано добротно, с любовью, поддерживается в хорошем состоянии, обеспечено новым оборудованием, технологиями XXI века, – отметила депутат. – Во многом это заслуга директора, который, что называется, живёт школой и детьми, оборудовав в детском саду зимний сад, интерактивные доски, а выделенный Центру ТРЭКОЛ позволяет осуществлять перевозку детей на большие расстояния. Другое дело – Дом культуры. Несмотря на то, что ремонт здесь произведён, в самом здании холодно, заниматься по этой причине сложно, что и отметили сельчане.
Само же село, хотя там действительно немало сделано в плане приведения в порядок жилфонда, по мнению Валентины Васильевны, требует санитарной очистки, его необходимо освобождать от заброшенных зданий и металлолома.
В Усть-Белой, как и в Снежном, состоялся сход села с участием представителей рабочей группы. Прежде всего, сельчан волновали вопросы, касающиеся заработной платы оленеводов, обеспечения их продуктами питания и спецодеждой, а также оплаты проезда в отпуск членов их семей. Была также высказана просьба проводить медосмотры пастухов и чумработниц непосредственно в тундре, что намного эффективнее, а не в селе, как это практикуется в настоящее время.

Кстати

В Снежном большой интерес у членов рабочей группы вызвали солнечные батареи, проект по установке которых реализует компания «Хевел» («КС» подробно рассказывал об этом в номере от 11 сентября. – Прим. ред.). По замыслу они должны заменить дизельную электростанцию, которая останется в качестве запасной. Это позволит значительно снизить цены на электроэнергию.