Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
78.20
91.06
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

БОРОТЬСЯ НЕ ЗА ПРОЦЕНТЫ, А ЗА ЛЮДЕЙ

05.05.2011

Новый председатель «Справедливой России» Николай Левичев принципиально менять курс, которым вел партию Сергей Миронов, не собирается. Антон ЛОБАНОВ

Весна этого года для партии «Справедливая Россия» стала знаковой не только в связи с прошедшими в единый день голосования выборами в законодательные органы власти целого ряда субъектов Федерации, в том числе и Чукотки, по результатам которых эта политическая сила значительно укрепила свои позиции в регионах.
Определяющим для ее дальнейшего развития также стал и V съезд партии, состоявшийся в середине апреля в Москве, в ходе которого бессменный председатель «Справедливой России» Сергей Миронов уступил свое место главе думской фракции Николаю Левичеву, утвержденному на эту должность Центральным советом партии. Сам же Сергей Миронов занял новый пост председателя Совета палаты депутатов, чтобы вплотную заняться кадровой работой.
– На съезде были переизбраны все руководящие органы партии, выбран новый состав Центрального совета, президиум Центрального совета и бюро. Но, конечно же, главным событием стало избрание Николая Левичева председателем партии. При этом Сергей Миронов, заявивший о своем уходе с этого поста и предложивший кандидатуру своего преемника, возглавил Совет палаты депутатов, – рассказывает председатель чукотского регионального отделения партии Евгений Подлесный, принявший участие в работе съезда. – Как было отмечено, такое решение обусловлено объективными тенденци­ями развития нашей партии. Во-первых, до последнего времени «Справедливая Россия» оставалась единственной партией, не представленной своим председателем в Государственной Думе, поскольку Николай Левичев выступал там только как лидер фракции. Этого было явно недостаточно, особенно сейчас, в год парламентских выборов, поэтому руководство партии посчитало очень важным, чтобы ее председатель имел думскую трибуну.
Во-вторых, в связи с тем, что на съезде были приняты изменения в устав партии, в структуре ее руководящих органов появился еще один ключевой пост председателя Совета палаты депутатов, который, согласно тому же уставу, нельзя совмещать с постом председателя партии. На эту должность и был назначен уже бывший председатель партии Сергей Миронов. В этом качестве он вплотную сосредоточится на кадровой работе с депутатским корпусом, что сейчас особенно важно, так как депутатов «Справедливой России» насчитывается уже более пяти тысяч человек, и сегодня очень многое зависит от того, кто именно будет представлять нашу партию в региональных парламентах, Госдуме, муниципальных советах.
Председатель Совета палаты депутатов также наделен серьезными полномочи­ями, например, он может приостановить решения любого органа партии, а также до решения съезда – полномочия любого руководящего должностного лица партии – такое свое­образное право вето. Совершенно логично, что этот ответственный пост занял Сергей Миронов, имеющий огромный опыт руководящей и партийной работы.
Кроме того, Сергей Миронов подтвердил намерение возглавить список «Справедливой России» на предсто­ящих выборах в Государственную Думу, а значит, останется главным лицом избирательной кампании партии.
В свою очередь, новый председатель партии Николай Левичев после утверждения своей кандидатуры отметил, что принципиально менять курс, которым вел партию Сергей Миронов, он не собирается. По словам Левичева, «Справедливая Россия» демонстрирует серь­езные электоральные успехи (в ходе последних регио­нальных выборов получили в среднем 14,2 %, что почти в два раза лучше по сравнению с думскими выборами) и увеличение числен­ности, что говорит о правильности взятого курса.
– Что касается наших ориентиров, то накануне декабрьских выборов мы ставим задачу увеличить нашу думскую фракцию как минимум в два раза, – привел слова Николая Левичева Евгений Подлесный. – Для этого необходимо получить около 15 % голосов, что весьма реально, учитывая результаты выборов 13 марта. При этом мы должны понимать, что боремся не за мандаты, не за проценты, а за сознание, умы людей. Только в этом случае придет победа партии, победа здравого смысла, социальной демократии и всего народа.