Севморпутём – в будущее
03.10.2025
Дарья КИРОВА
gazeta@ks.chukotka.ru
Вопросы развития морских портов Чукотки обсудил глава региона Владислав Кузнецов с помощником президента России, председателем Морской коллегии РФ Николаем Патрушевым в ходе его рабочей поездки в наш округ, состоявшейся в среду, 1 октября. Встреча прошла на территории самого северного города России – Певека, где расположен главный порт Севморпути в восточном секторе Арктики.
В ходе поездки Николай Патрушев ознакомился с ключевыми объектами инфраструктуры, которые обеспечивают развитие Арктического региона и Северного морского пути. Он посетил морской порт Певек, где оценил его потенциал для обеспечения грузопотоков в Чаун-Билибинском промышленном узле, особое внимание уделив возможностям порта по обработке судов и перспективам увеличения мощностей в связи с развитием Трансарктического транспортного коридора. Также помощник президента осмотрел плавучую атомную теплоэлектростанцию и побывал в Арктическом комплексном аварийно-спасательном центре.
Николай Патрушев отметил значимость реализуемых в регионе проектов: «Чукотка демонстрирует системный подход к развитию арктических территорий. Реализуемые здесь инфраструктурные решения имеют стратегическое значение для обеспечения навигации по Северному морскому пути».
Ключевым событием поездки стало рабочее совещание по строительству отечественного арктического дноуглубительного флота. Губернатор Владислав Кузнецов представил комплексный доклад о развитии портовой инфраструктуры округа.
– Доложил о нашей работе по развитию портов, о том, какие ставим задачи, по каким вопросам взаимодействуем с федеральными органами, где просим поддержки, – отметил Владислав Кузнецов. – Сейчас у нас в округе пять базовых морских портов: Певек, Провидения, Эгвекинот, Анадырь и Беринговский. Их модернизация – это необходимый фактор для роста экономики муниципалитетов, улучшения качества жизни и развития округа. Как показывает практика, если порт развивается, то вокруг него образуется инфраструктура – строится жильё, появляется малый и средний бизнес, улучшается сфера обслуживания, растёт число вакансий.
Так, по словам главы региона, в Певеке за последние пять лет рост грузооборота составил 52 % и роль порта в качестве ворот Чукотки на Севморпути будет только расти.
– В рамках мастер-плана будем строить жильё, решать задачи по эффективности энергоснабжения, обеспечению качественной связью. Кроме того, в рамках нашей недавней работы в Совете Федерации был поддержан проект создания транспортно-логистического узла в порту Провидения, о котором в августе докладывал президенту. Реализация этого крупного проекта не только обеспечит рост экономики Провиденского района, но и заложит базу для развития всей Чукотки на годы вперёд, – добавил Владислав Гариевич.
Особое внимание на совещании было уделено проектам, связанным с освоением Баимской рудной зоны и обеспечением круглогодичной навигации. Что же касается его основной темы – развития дноуглубительного флота для обеспечения судоходства в северных морях, то, как подчеркнул Николай Патрушев, в условиях возрастающей с каждым годом потребности в проведении таких работ следует обеспечить строительство универсальной дноуглубительной техники, способной использоваться как в морских, так и в речных портах и различных акваториях. Уже в 2026 году планируется провести опытно-конструкторскую работу по её созданию.
По итогам рабочей поездки Николая Патрушева на Чукотку достигнуты договорённости о дальнейшей совместной работе по интеграции инфраструктурных проектов Чукотки в федеральные программы развития Арктической зоны Российской Федерации и Северного морского пути.
Кстати
Во время посещения плавучей атомной станции «Академик Ломоносов» Николай Патрушев провёл рабочую встречу с директором этого уникального объекта энергетики Виктором Елагиным и вручил ему медаль МЧС России «За содружество во имя спасения» за участие в подготовке и проведении арктической экспедиции «Безопасная Арктика – 2025».
