ПУТИН: ТЕМПЫ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА НУЖНО УВЕЛИЧИТЬ В 1,5 РАЗА
11.02.2011

«У нас на 2011 год объем (запланирован) ипотечных кредитов - 540- 580 миллиардов», - сказал Путин в четверг, 3 февраля, в Кирове на совещании по содействию развитию жилищного строительства в регионах.
Премьер напомнил, что максимальный объем выдачи ипотечных кредитов был достигнут в 2008 году и составил 650 миллиардов рублей.
«Думаю, что мы должны выйти на эти объемы в 2012 году», - сказал премьер.
Путин предлагает продлить мораторий для ведомств и учреждений на распоряжение участками, находящимися в федеральной собственности, чтобы эти земли не выводились из оборота.
Позитивно оценив работу Фонда РЖС в предыдущие годы, премьер заметил, что необходимо создавать базу для его работы на длительную перспективу - обеспечить земельными ресурсами и тем самым дать ясный сигнал партнерам фонда и потенциальным инвесторам.
«Прежде всего, речь идет о продлении моратория для ведомств и учреждений на распоряжение участками, находящимися в федеральной собственности, чтобы эти земли не выводились из оборота под разными предлогами, а поступали Фонду РЖС для целей жилищного строительства», - сказал он.
Глава правительства ставит задачу в 1,5 раза увеличить темпы жилищного строительства в России в течение пяти лет.
«Нам надо окончательно преодолеть последствия кризиса и вновь начать активно наращивать объемы жилищного строительства. За предстоящие пять лет нужно добиться роста в 1,5 раза: с 58 миллионов квадратных метров - в 2010 году до 90 миллионов квадратных метров - в 2015 году», - сказал Путин.
По его словам, за период принятой в конце прошлого года ФЦП «Жилище», рассчитанной на период до 2015 года, должно быть построено почти 370 миллионов квадратных метров жилья.
«Уже в 2016 году планируется выйти на объем строительства в 100 миллионов квадратных метров в год, а в 2020 - 142 миллиона. Убежден, это вполне реалистичные планы. Уже сейчас в отрасли накоплен неплохой задел из начатых строек, что создает базу для пуска новых домов в текущем и последующем годах», - сказал Путин.
Он также заявил о необходимости установить жесткие требования к компаниям, участвующим в конкурсах на строительство.
«Здесь нельзя потворствовать монополизму, нельзя допускать, чтобы к участию в конкурсах имели доступ лишь свои, близкие застройщики. В то же время, нужно отсекать фирмы, которые, не имея ни квалификации, ни строительных мощностей, за счет разных сомнительных каналов выигрывают конкурсы, а затем сами, ничего не делая, лишь снимая свой процент, передают стройку в субподряд другим организациям», - отметил премьер в ходе совещания.
«Нужно выработать соответствующую практику. Здесь сложностей никаких нет. Нужно предъявлять просто при допуске к конкурсу определенные требования», - сказал он.
Так, по его словам, у компаний застройщика должны быть оборотные средства, техника, люди, опыт, сданные объекты в активе.
Премьер-министр заявил о готовности поощрять при помощи финансовых механизмов регионы, которые наиболее успешно реализуют свои жилищные программы.
«По итогам каждого года будем смотреть, как реализуются региональные программы, как достигаются целевые ориентиры по строительству и вводу жилья», - сказал Путин.
«Со своей стороны, намерены поощрять инициативу регионов, оказывать финансовую помощь тем субъектам, которые добиваются лучших показателей в развитии жилищного строительства», - отметил премьер. По его словам, на эти цели заложен 21 миллиард рублей.
Он подчеркнул, что необходимо активно поддержать на уровне регионов развитие и модернизацию местной стройиндустрии, нацелить ее на выпуск энергоэффективных и экономичных стройматериалов.
Кроме того, премьер подчеркнул необходимость обеспечить четкую координацию региональных программ и планов федеральных ведомств по строительству жилья. По его словам, дома, которые строятся для военнослужащих и других граждан, должны не стоять «в чистом поле», а быть гармонично вписаными в развивающуюся среду населенных пунктов.
В частности, подчеркнул Путин, граждане, получающие квартиры, должны пользоваться хорошими подъездными путями и соцобъектами и иметь возможность для будущего трудоустройства.
Он поручил обеспечить такую координацию Минрегиону.
Тем временем
ПУТИН: ВЫБОРЫ НУЖНЫ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ЧТО-ТО СДЕЛАТЬ ДЛЯ ЛЮДЕЙ
Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин встретился с представителями Кировского регионального отделения партии «Единая Россия» в четверг, 3 февраля
Обсуждая вопрос роста тарифов на услуги ЖКЖ, а в некоторых регионах они повысились на 50%, и даже 70%, Владимир Путин поставил перед Партией задачу - не допустить повышения выше 15% платежей за услуги ЖКХ населению.
«Нужно, чтобы дотации на тарифы ЖКХ были не обременительными, не унизительными и происходили без всяких сложностей для людей», - отметил Владимир Путин. Также лидер «Единой России» отметил, что если повышении тарифов на услуги ЖХК неизбежно, «то это должно быть по минимальным размерам и для людей с небольшими доходами должны быть субсидии».
Говоря о реализации партийного проекта «Новые дороги городов единой России», Путин подчеркнул, что дворовые пространства и местные дороги – это прежде всего зона ответственности местных властей.
«Средства будем выделять, - продолжил премьер-министр - прямые дотации и плюс ещё бюджетный кредит. Но это не может продолжаться постоянно, и на это должны быть какие-то ограничения. Деньги выделяются не для того, чтобы решить все проблемы подобного рода. Это как бы спусковой крючок, старт, это деньги, которые мы направляем для того, чтобы местные власти определяли приоритеты – что важнее всего для людей. Если люди, жители Кирова, так обрадовались тому, что, наконец, начали делать – значит, для них это важно. И, может быть, при распределении бюджета посмотреть, что является жизненно важным для человека? И вот туда в первую очередь отправлять средства.
Можно, конечно, построить одно, второе, третье, и всё вроде нужное. Я не хочу сказать, что у вас, в каком-то другом регионе или муниципалитете деньги тратятся на ненужные вещи. Все нужно, но: а) денег никогда не хватает и б) задача власти – грамотно ими распорядиться, определить, что самое главное. И я подтверждаю ещё раз, что эти средства мы будем выделять, но призываю, чтобы вы концентрировали ресурсы на жизненно важных направлениях, свои собственные ресурсы. При этом я понимаю, что источники нужно, может быть, дополнительные передавать, помогать вам осваивать те источники, которые у вас уже есть, – это всё понятно. Будем делать это вместе».
Говоря о модернизации системы образования Путин подчеркнул:
«Специально из федерального бюджета мы оказываем прямую поддержку регионам и муниципалитетам, для того чтобы привести в порядок всё хозяйство муниципального и регионального здравоохранения и чтобы создать для вас условия поддерживать этот уровень и развивать его дальше, - подчеркнул Путин. - Мы из федерального центра приближаем высокотехнологичные медицинские услуги к регионам страны. На здравоохранение уходит у нас львиная часть федерального бюджета и в этих пропорциях она сохранится и, может быть, даже будет увеличиваться. Обратите внимание: мы создаём сейчас целую сеть медицинских учреждений, высоких медицинских технологий в регионах, перинатальных центров, в том числе у вас.
Мы рассчитываем на то, что эта масштабная программа в объёме 460 млрд, которая развернётся по всей стране, всё здравоохранение приподнимет. Но обязанность регионов и муниципалитетов будет потом этот уровень держать. Разумеется, мы не будем отказываться от поддержки, но в целом это будет задачей регионального значения, потому что это уровень региональной ответственности.
Направления модернизации здравоохранения: это капитальные ремонты, это опоставки современного оборудования, подготовка кадров для работы на этом оборудовании, информатизация здравоохранения ,что очень важно в современных условиях, и повышение зарплат медицинским работникам в связи с изменением стандартов. Изменены стандарты – и, автоматом, идёт повышение заработной платы».
Также Путин затронул тему модернизации систему образования Модернизация системы образования:
«У вас есть проблема – проблема уровня заработной платы в сфере социальной, в том числе и проблемы заработных плат учителям. Вы знаете, наверняка слышали, что всем федеральным бюджетникам мы индексируем на 6,5%. То же самое, уверен, будет сделано в регионах из региональных бюджетов по региональным бюджетникам. Педагоги в школах все относятся к региональному уровню. Это уровень региональной ответственности.
Есть еще один путь решения проблемы. Принятые законы о переводе учебных заведений на возможные три формы: казенные, бюджетные и автономные. Там, где идут по этому пути, как раз повышение составляет где-то до 20–20% с лишним. Это совсем не значит, что нужно так реструктурировать, оптимизировать численный состав, что всех подряд нужно увольнять. Это значит, что нужно его оптимизировать в рамках здравого смысла, нужно экономить на электричестве, на других накладных расходах. И когда люди понимают, что средства от экономии остаются в их руках, они могут эффективно этим распорядиться, они, если становятся автономными учреждениями, могут обслуживаться уже в банке, они получают на свой счёт все финансовые ресурсы и сами определяют приоритеты своего развития и своих расходов – экономия возникает. И эту экономию они направляют на повышение заработной платы. Вот это всё в сочетании с повышением, с прямым повышением бюджетного финансирования – а без этого тоже не обойтись, – вот в совокупности все эти меры и могут дать положительный эффект.
И я вас призываю вместе подумать над этим, в том числе подумать и над возможностью просто прямого исполнения своих региональных обязанностей, прямого повышения уровня оплаты педагогам.
Вы знаете, я хотел бы в заключение что сказать. Выборы, конечно, важно. В марте у вас выборы, и я желаю вам успехов. Но это не самоцель совсем. Они зачем нужны, эти выборы? И зачем вам нужно в них побеждать? Только для того, чтобы получить возможность что-то сделать для людей. Но если это так, то люди должны чувствовать искреннее желание это сделать, готовность это сделать, контакт с ними должен быть прямой, непосредственный и постоянный. И нужно отвечать на ожидания людей – вот это самое главное».
Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин встретился с представителями Кировского регионального отделения партии «Единая Россия» в четверг, 3 февраля
Обсуждая вопрос роста тарифов на услуги ЖКЖ, а в некоторых регионах они повысились на 50%, и даже 70%, Владимир Путин поставил перед Партией задачу - не допустить повышения выше 15% платежей за услуги ЖКХ населению.
«Нужно, чтобы дотации на тарифы ЖКХ были не обременительными, не унизительными и происходили без всяких сложностей для людей», - отметил Владимир Путин. Также лидер «Единой России» отметил, что если повышении тарифов на услуги ЖХК неизбежно, «то это должно быть по минимальным размерам и для людей с небольшими доходами должны быть субсидии».
Говоря о реализации партийного проекта «Новые дороги городов единой России», Путин подчеркнул, что дворовые пространства и местные дороги – это прежде всего зона ответственности местных властей.
«Средства будем выделять, - продолжил премьер-министр - прямые дотации и плюс ещё бюджетный кредит. Но это не может продолжаться постоянно, и на это должны быть какие-то ограничения. Деньги выделяются не для того, чтобы решить все проблемы подобного рода. Это как бы спусковой крючок, старт, это деньги, которые мы направляем для того, чтобы местные власти определяли приоритеты – что важнее всего для людей. Если люди, жители Кирова, так обрадовались тому, что, наконец, начали делать – значит, для них это важно. И, может быть, при распределении бюджета посмотреть, что является жизненно важным для человека? И вот туда в первую очередь отправлять средства.
Можно, конечно, построить одно, второе, третье, и всё вроде нужное. Я не хочу сказать, что у вас, в каком-то другом регионе или муниципалитете деньги тратятся на ненужные вещи. Все нужно, но: а) денег никогда не хватает и б) задача власти – грамотно ими распорядиться, определить, что самое главное. И я подтверждаю ещё раз, что эти средства мы будем выделять, но призываю, чтобы вы концентрировали ресурсы на жизненно важных направлениях, свои собственные ресурсы. При этом я понимаю, что источники нужно, может быть, дополнительные передавать, помогать вам осваивать те источники, которые у вас уже есть, – это всё понятно. Будем делать это вместе».
Говоря о модернизации системы образования Путин подчеркнул:
«Специально из федерального бюджета мы оказываем прямую поддержку регионам и муниципалитетам, для того чтобы привести в порядок всё хозяйство муниципального и регионального здравоохранения и чтобы создать для вас условия поддерживать этот уровень и развивать его дальше, - подчеркнул Путин. - Мы из федерального центра приближаем высокотехнологичные медицинские услуги к регионам страны. На здравоохранение уходит у нас львиная часть федерального бюджета и в этих пропорциях она сохранится и, может быть, даже будет увеличиваться. Обратите внимание: мы создаём сейчас целую сеть медицинских учреждений, высоких медицинских технологий в регионах, перинатальных центров, в том числе у вас.
Мы рассчитываем на то, что эта масштабная программа в объёме 460 млрд, которая развернётся по всей стране, всё здравоохранение приподнимет. Но обязанность регионов и муниципалитетов будет потом этот уровень держать. Разумеется, мы не будем отказываться от поддержки, но в целом это будет задачей регионального значения, потому что это уровень региональной ответственности.
Направления модернизации здравоохранения: это капитальные ремонты, это опоставки современного оборудования, подготовка кадров для работы на этом оборудовании, информатизация здравоохранения ,что очень важно в современных условиях, и повышение зарплат медицинским работникам в связи с изменением стандартов. Изменены стандарты – и, автоматом, идёт повышение заработной платы».
Также Путин затронул тему модернизации систему образования Модернизация системы образования:
«У вас есть проблема – проблема уровня заработной платы в сфере социальной, в том числе и проблемы заработных плат учителям. Вы знаете, наверняка слышали, что всем федеральным бюджетникам мы индексируем на 6,5%. То же самое, уверен, будет сделано в регионах из региональных бюджетов по региональным бюджетникам. Педагоги в школах все относятся к региональному уровню. Это уровень региональной ответственности.
Есть еще один путь решения проблемы. Принятые законы о переводе учебных заведений на возможные три формы: казенные, бюджетные и автономные. Там, где идут по этому пути, как раз повышение составляет где-то до 20–20% с лишним. Это совсем не значит, что нужно так реструктурировать, оптимизировать численный состав, что всех подряд нужно увольнять. Это значит, что нужно его оптимизировать в рамках здравого смысла, нужно экономить на электричестве, на других накладных расходах. И когда люди понимают, что средства от экономии остаются в их руках, они могут эффективно этим распорядиться, они, если становятся автономными учреждениями, могут обслуживаться уже в банке, они получают на свой счёт все финансовые ресурсы и сами определяют приоритеты своего развития и своих расходов – экономия возникает. И эту экономию они направляют на повышение заработной платы. Вот это всё в сочетании с повышением, с прямым повышением бюджетного финансирования – а без этого тоже не обойтись, – вот в совокупности все эти меры и могут дать положительный эффект.
И я вас призываю вместе подумать над этим, в том числе подумать и над возможностью просто прямого исполнения своих региональных обязанностей, прямого повышения уровня оплаты педагогам.
Вы знаете, я хотел бы в заключение что сказать. Выборы, конечно, важно. В марте у вас выборы, и я желаю вам успехов. Но это не самоцель совсем. Они зачем нужны, эти выборы? И зачем вам нужно в них побеждать? Только для того, чтобы получить возможность что-то сделать для людей. Но если это так, то люди должны чувствовать искреннее желание это сделать, готовность это сделать, контакт с ними должен быть прямой, непосредственный и постоянный. И нужно отвечать на ожидания людей – вот это самое главное».