Анадырь






-7
ощущается как -14
80.86
92.14
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Поистине народный монумент

07.05.2025

ФОТО: ЗЕМФИРА АЗАМАТОВА

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

Чукотка присоединилась к совместному проекту России и Белоруссии «Живая память благодарных поколений» (0+), посвящённому всем, кто сражался с фашизмом в годы Великой Отечественной войны. В минувшую среду, 30 апреля, в малом зале Окружного Дома народного творчества стартовал сбор гильз и монет, которые переплавят и используют в качестве материала для памятника на Поклонной горе в Москве.

Инициатором создания народного памятника выступил белорусский общественный деятель и паралимпиец Алексей Талай. Идея проекта заключается в установке монумента, в сплав которого добавляют вышедшие из обращения советские монеты и гильзы от патронов. В проекте уже приняли участие президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко. На Чукотке старт акции дал губернатор Владислав Кузнецов.

– Сейчас очень много попыток переписать нашу историю, в том числе умалить роль нашего государства, наших дедов, прадедов в освобождении мира от фашизма. Эта акция, к которой присоединился и наш президент, важна как дань памяти нашим семьям. Кто-то вернулся с войны победителем, кто-то, к сожалению, отдал свою жизнь на поле боя, кто-то укрепил мощь нашей страны, трудясь в тылу, работая на заводе, воспитывая детей. Но нет ни одной семьи в России, которую эта война не затронула. Это нужно помнить. Это не должно быть забыто. Поэтому сегодня, принеся эти монеты и гильзы, я вспоминаю в том числе и историю моей семьи, – обратился к северянам глава региона.

Около 50 человек приняло в этот день участие в старте акции: члены регионального Правительства и депутаты окружной Думы, представители духовенства, ветераны СВО, общественники, юнармейцы. Боец с позывным «Пепел» передал даже осколок вражеской мины, который попал в него на передовой. А заслуженный геолог, почётный гражданин Чукотки Григорий Тынанкергав поделился детскими воспоминаниями о том, как наши земляки усердно трудились в тылу, помогая фронту.

Памятник будет выглядеть как солдатское письмо – «треугольник». На одной из его граней разместят слова из реальных семейных записок, оставленных мужем своей супруге и девушкой своей матери – «Родная, я обязательно вернусь…» и «Мама, прости, я ушла на фронт бить фашистов». Акция по сбору монет и гильз продлится до 8 сентября, а сам памятник на Поклонной горе в Москве планируется установить в октябре.

– Наш ящик стоит у нас в исполкоме, можно приходить, приносить либо монеты Советского Союза, которые пойдут на переплавку, либо какие-то металлические предметы, можно приносить и действующие монеты. Они будут посчитаны комиссионно, с членами регионального штаба, мы пригласим общественность, и эти деньги будут потрачены на изготовление памятника. Надеемся, что с помощью нашего актива удастся эту акцию реализовать и в районах. Думаю, что наши земляки почтут таким образом память тех, кто помогал фронту, кто воевал и кто сложил свои головы – тогда и в наши дни, – добавила председатель регионального отделения Народного фронта Алёна Вакарик.

Редакция «КС» тоже подключилась к акции, передав в достаточно большом количестве гильзы, оставшиеся от ранее проводившихся учений по экстремальной журналистике.

ФОТО: ЗЕМФИРА АЗАМАТОВА

Кстати

Первый народный памятник «Живая память благодарных поколений» установлен в Минске в 2022 году (в сплаве монеты от 130 тысяч семей Белоруссии и России), а в прошлом году аналогичный монумент установили в Брестской крепости (в сплаве монеты от 500 тысяч семей союзных стран).