ДИАЛОГИ ОБ АРКТИКЕ
31.03.2017

gazeta@ks.chukotka.ru
Губернатор Чукотки Роман Копин принял участие в работе IV Международного арктического форума «Арктика – территория диалога», проходившего 29-30 марта в Архангельске.
Глава региона участвовал в деловой программе форума и дискуссии «Арктика – территория современной энергетики», а также в специальном мероприятии на полях Форума – встрече губернаторов северных регионов. Кроме того, Роман Копин принял участие в пленарном заседании, посвящённом главной теме – «Человек в Арктике», на котором выступил президент России Владимир Путин.
На форуме наш регион представлял три инвестиционных проекта. Один из них связан с программой модернизации энергетики региона. Ещё два проекта – с недропользованием, а именно разработкой месторождения угля в пределах Беринговского каменноугольного бассейна, а также Баимской рудной провинции, где находится одно из крупнейших в мире месторождений меди и золота Песчанка. Как подчеркнул Роман Копин, Чукотка обладает уникальной минерально-сырьевой базой, которую необходимо осваивать с учётом интересов коренного населения, не нарушая естественный баланс хрупкой арктической природы.
Одним из центральных пунктов повестки форума как раз и стала тема присутствия человека в Арктике, а также сохранения традиционного уклада жизни коренных малочисленных народов Севера и минимизации экологических рисков. Кстати, буквально за несколько дней до форума работающие на Чукотке недропользователи были отмечены Всемирным фондом дикой природы. Канадская корпорация «Кинросс Голд», осваивающая в регионе золотосеребряные месторождения Купол и Двойное, заняла второе место в рейтинге экологической ответственности горнодобывающих компаний России, уступив победителю всего лишь 0,0112 балла.
Добавим, что в культурной программе форума «Арктика – территория диалога» принял участие государственный чукотско-эскимосский ансамбль «Эргырон», в очередной раз покоривший зрителей. Артисты шесть раз выступили на трёх площадках, в том числе на концерте «Голоса Арктики».
Справка «КС»
Форум «Арктика – территория диалога» проводится с 2010 года и является одной из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив развития арктического региона. Он призван объединить усилия международного сообщества для эффективного освоения ресурсного потенциала Арктики. В этом году в форуме участвуют более 1800 представителей России и зарубежных государств.