Анадырь






-7
ощущается как -14
81.91
92.91
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ПЛАН ЕСТЬ, ДЕЛО ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ

24.03.2017

Олег ЧЕСНОКОВ
olegu@ks.chukotka.ru

В минувшую среду в правительстве округа состоялось рабочее совещание с участием губернатора Романа Копина и гендиректора ПАО «РАО Энергетические системы Востока» Сергея Толстогузова. На нём обсуждался целый комплекс вопросов, связанных с развитием энергетики региона, в первую очередь Чаун-Билибинского и Анадырского энергоузлов.


По словам Сергея Толстогузова, особого внимания заслуживают перспективы развития Чаун-Билибинского энергоузла, обусловленные бурным ростом деятельности недропользователей на Западной Чукотке, особенно в пределах Баимской рудной зоны, где расположены готовящиеся к вводу в эксплуатацию месторождения Песчанка и Кекура. В рамках модернизации энергоузла планируется целый ряд мероприятий. Ключевые из них – вывод из эксплуатации Билибинской АЭС, ввод Плавучей атомной теплоэлектростанции в Певеке, возведение энергоцентра в Билибино и строительство новых сетевых объектов.
Также руководитель РАО ЭС Востока остановился на таком важном аспекте, как планируемые поэтапные изменения энерготарифов, которые в результате проведения всех мероприятий должны снизиться. Все обсуждаемые на встрече вопросы, как отметил Сергей Толстогузов, – своеобразная «дорожная карта», которую Министерство энергетики, правительство Чукотки и РАО ЭС Востока разработали и предлагают к реализации.
– Всё, о чём говорилось на встрече, это ровно те масштабные планы по реформированию энергетики региона, над которыми мы работаем на протяжении последних нескольких лет, – прокомментировал итоги совещания губернатор Роман Копин. – В первую очередь это связано с мероприятиями по Чаун-Билибинскому энергоузлу, так как основное развитие Чукотки зависит от него. Это для нас является главной задачей, поскольку сроки вывода Билибинской АЭС из эксплуатации определены – 2019 год. Мы должны связать все мероприятия, реализуемые нами, энергетиками и бизнесом в единую цепочку, чтобы не было разрывов, иначе конечной цели мы не достигнем. По развитию Анадырского энергоузла у нас есть «дорожная карта», которую мы должны пройти за ближайший год. Речь идёт о переводе оборудования Анадырской ТЭЦ на газ, что приведёт к снижению тарифов.
Подробности совещания, посвящённого развитию энергетики Чукотки, – в следующем номере «КС».