«ВХОДНОЙ БИЛЕТ» ДЛЯ РЕЗИДЕНТА
24.03.2017

gazeta@ks.chukotka.ru
Предложение губернатора Чукотского автономного округа Романа Копина о снижении минимального объёма капитальных вложений для резидентов свободного порта Владивосток, в состав которого включена территория городского округа Певек, до 0,5 млн руб., получило поддержку Министерства РФ по развитию Дальнего Востока. Соответствующие поправки в законодательство уже подготовлены Минвостокразвития.
Напомним читателям, что предложение главы региона было поддержано полпредом президента России в ДФО Юрием Трутневым. Кроме того, в поддержку инициативы высказались правительства Камчатского и Хабаровского края.
– У нас свободным портом объявлен самый северный порт России – порт Певек, – отметил губернатор. – Но зарегистрированных резидентов здесь пока нет. Одной из главных причин этого может быть то, что сейчас «входной билет» для резидентов свободного порта Владивосток составляет пять миллионов. Это минимальный объём капитальных вложений в течение трёх лет со дня включения индивидуального предпринимателя или юридического лица в реестр. Идея заключается в том, чтобы в свободный порт Владивосток можно было привлекать представителей малого и среднего бизнеса, не только крупных инвесторов. Мы надеемся на то, что поправки, подготовленные Минвостокразвития, будут приняты, и свободный порт Певек станет привлекательным, как для крупных компаний резидентов, так и для субъектов малого и среднего предпринимательства.
Напомним, что для резидентов свободного порта Владивосток действуют особые преференции. Например, льготы по налогам на прибыль с пятипроцентной ставкой в течение первых пяти лет и освобождение от уплаты пошлин на имущество и землю. Также применяется льготная ставка страховых взносов для инвестиционных проектов, реализуемых в течение первых 10 лет, в размере 7,6 %, понижающий коэффициент по НДПИ и ускоренная процедура возмещения НДС.