Анадырь






-7
ощущается как -14
81.91
92.91
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

«ЧУКОТСКИЙ ГЕКТАР» ДЛЯ ВСЕЙ СТРАНЫ

02.02.2017

Станислав НАГАТКИН
nagatkin@ks.chukotka.ru

На Чукотке стартовал третий этап Федерального закона о «дальневосточном гектаре». Начиная с 1 февраля 2017 года, получить земельный участок у нас может любой желающий гражданин Российской Федерации. О ходе реализации закона на территории нашего региона на прошедшем в среду брифинге рассказал губернатор Чукотского АО Роман Копин.


– Нужно отметить, что мы все заявки рассматриваем в той процедуре, которая установлена законодательно, у нас нет растянутых сроков, и те заявки, которые поступали к нам, они, в принципе, все решены положительно. Отказы связаны с нарушением процедур, то есть это люди, которые не были прописаны в районах действия первых двух этапов, либо они попадали в зоны «нельзя». Поэтому у Чукотки один из самых высоких показателей положительного рассмотрения заявок, – подчеркнул Роман Копин. – Вместе с тем Чукотка – сложный регион в плане климата и расстояний, и здесь таких ожиданий, как, например, от Приморья или Хабаровского края в части реализации закона, нет.
Тем не менее, как отметил губернатор, Правительство и уполномоченные органы муниципалитетов нацелены на оказание помощи при оформлении необходимых документов всем желающим получить в округе «дальневосточный гектар».
Как уже сообщал «КС», рассматриваются и варианты с изменением границ защитных лесов, ТОР «Беринговский» и оленьих пастбищ, в пределах которых оформление «дальневосточного гектара» пока запрещено.
– Важно дать возможность жителям Чукотки реализовать своё право по этому закону и оформить участок в том числе и в лесной зоне, – подчеркнул губернатор.

Справка «КС»

На 1 февраля 2017 года из 69 полученных заявок 28 аннулированы гражданами самостоятельно, 41 заявление рассмотрено уполномоченными органами, из них 19 отрицательно, в связи с несоответствием требованиям Федерального закона, 22 заявки рассмотрены положительно. Согласно им, 11 участков были заявлены в Анадырском районе – это село Марково и межселенная территория. В Провиденском ГО удовлетворены пять заявок, в Билибинском районе – четыре заявки, в городском округе Эгвекинот и городском округе Певек – по одной заявке. Необоснованных отказов, нарушения сроков рассмотрения заявок на Чукотке не зафиксировано.