ТРЕТИЙ. ВОСТОЧНЫЙ. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ
02.12.2016

gazeta@ks.chukotka.ru
Третий по счёту Восточный экономический форум состоится во Владивостоке 6–7 сентября 2017 года, причём некоторые мероприятия пройдут в «нулевой день» Форума – 5 сентября.
Как сообщил советник Президента РФ, ответственный секретарь Организационного комитета ВЭФ Антон Кобяков, ВЭФ пройдёт сразу после завершения IХ саммита БРИКС, который пройдёт в Китае.
– Форум прочно вошёл в перечень важных мероприятий мировой политики, – заявил Антон Кобяков. – За два года проведения ВЭФ стал крупной международной коммуникационной площадкой, ориентированной на приоритетное развитие Дальнего Востока России и интеграцию с экономикой Азиатско-Тихоокеанского региона.
ВЭФ традиционно пройдёт во Владивостоке, на базе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), на острове Русском.
На Чукотке уже планируется ряд мероприятий, для проведения которых ВЭФ станет наиболее подходящей площадкой. Ранее регион принимал активное участие в первых двух форумах 2015 и 2016 годов. Так, в текущем году на площадке ВЭФ Правительством Чукотки, а также компаниями-инвесторами было подписано несколько крупных соглашений и договоров на общую сумму более 70 миллиардов рублей. В 2015 году эта сумма составила около 60 миллиардов.
Как отметил губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин, для региона ВЭФ стал хорошей площадкой, которая открывает новые возможности для дальнейшего развития Чукотки.
– В ходе прошедших экономических форумов Правительство региона заключило соглашения по всем ключевым отраслям региональной экономики, в том числе о развитии на территории Чукотки энергетики, недропользования, дорожного хозяйства, ЖКХ, а также по ряду проектов, которые повысят инвестиционную привлекательность региона. По многим из этих соглашений ведётся активная работа, некоторые уже дают свои положительные результаты, – отметил глава округа.
Кроме того, на прошедшем в текущем году Восточном экономическом форуме были подписаны документы, которые зафиксировали в качестве резидента территории опережающего социально-экономического развития «Беринговский» якорную компанию «Берингпромуголь». Уже к концу года предприятие планирует добыть первую партию коксующегося угля на месторождении Фандюшкинское поле. В следующем году объёмы добычи планируется увеличить до 200 тыс. т. Часть угля планируется использовать для внутренних потребностей, ещё часть – поставлять в соседние регионы (Магаданская область и Камчатка) с дальнейшей перспективой его вывоза в страны АТР.