Анадырь






-7
ощущается как -14
81.91
92.91
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

НА КРИЗИСЫ НАШЛАСЬ УПРАВА

10.11.2016

Гульнара СИБГАТУЛЛИНА
gulnara@ks.chukotka.ru

Во вторник в окружной столице в торжественной обстановке состоялось открытие объединённых на одной площадке Центра управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) Главного управления МЧС России по Чукотскому АО, а также Ситуационного центра губернатора округа.
В этот же день оперативная дежурная смена ЦУКСа впервые заступила на суточное дежурство в обновлённом помещении.

Губернатор Чукотки Роман Копин и начальник ГУ МЧС России по Чукотскому АО Руслан Назаров перерезали красную ленту у входа в здание. Сразу после этого для всех присутствующих, в числе которых были представители правительства Чукотки и федеральных органов исполнительной власти, была проведена экскурсия по центру. По словам Руслана Назарова, создание центра позволит на качественно ином уровне решать задачи мониторинга, прогнозирования и профилактики чрезвычайных ситуаций, обеспечит своевременное принятие необходимых управленческих решений и реагирование на различные опасности и угрозы.
– Работа по созданию ЦУКСов на территории страны велась с 2007 года, и, по состоянию на 1 июня этого года, единственным субъектом, не имеющим подобного органа управления, оставался Чукотский АО, – сообщил Руслан Назаров. – За год мы совместными усилиями с правительством округа предприняли исчерпывающие меры по созданию этого органа управления, и в результате в одном помещении создали ЦУКС, Ситуационный центр губернатора и Единую дежурно-диспетчерскую службу Анадыря и Анадырского муниципального района. Техническое оснащение этих служб продолжает совершенствоваться. В настоящий момент здесь уже представлен комплекс аппаратно-программных средств, позволяющих в режиме «онлайн» отслеживать данные и объективную обстановку на территории всего округа. Кроме того, в этом году был установлен программно-аппаратный комплекс «Паводок», который позволяет моделировать и вырабатывать комплекс решений для руководства округа о принятии мер в части предупреждения и ликвидации ЧС. Сейчас продолжается монтаж оборудования по системе «112», а с февраля следующего года начнётся работа по монтажу аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

УПАКОВАЛИ ТЕХНИКОЙ
В круглосуточном режиме сотрудники оперативно-дежурной смены будут находиться на постоянной связи с едиными дежурно-диспетчерскими службами районов, а также диспетчерскими службами энергетиков, водоканала, МВД, Росгидромета и других ведомств.
Помещения антикризисного центра оборудованы двумя залами. Первый предназначен для проведения служебных совещаний в режиме видеоконференцсвязи, а также для работы оперативных дежурных смен и межведомственной комиссии. Второй зал создан специально для работы оперативных дежурных смен и оперативных штабов, как в условиях повседневной деятельности, так и во время действия режима ЧС.
Ежедневно на дежурство будут заступать два сотрудника, а во время работы в повышенных режимах готовности их численность увеличится и составит от трёх до пяти человек. Автоматизированные рабочие места для них оборудованы с учётом современных требований. Например, уникальные компьютерные программы позволят работать с картографическими базами геоинформационных систем, данными космического мониторинга, метеорологическими картами и т. д. Кроме того, в распоряжении специалистов имеются программные средства, позволяющие быстро рассчитать возможные последствия возникшей чрезвычайной ситуации.
Здесь же, в оперативном зале, располагается система отображения информации в виде видеостены и дополнительных экранов. С их помощью осуществляется вывод информации, обрабатываемой оперативной дежурной сменой, что позволяет наглядно представлять оперативную обстановку, принимать решения и контролировать ход их исполнения в режиме реального времени с использованием видеоконференцсвязи.
На совещании губернатор Роман Копин отметил, что к открытию Центра управления в кризисных ситуациях долго шли, и поблагодарил его создателей за проделанную работу ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ ОТ СЛОВ – К ДЕЛУ
После краткой экскурсии по антикризисному центру здесь же состоялось совещание с участием губернатора округа Романа Копина. На нём, в частности, обсуждались вопросы совершенствования системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб на территории нашего региона, создания и развития в округе комплекса «Безопасный город» а также вопросы развития органов повседневного управления Чукотской окружной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС. Подводя итоги совещания, губернатор отметил, что представленные доклады хорошо проработаны ГУ МЧС России по Чукотскому АО совместно с органами исполнительной власти региона и муниципалитетами, и предложил взять их за основу и приступить к реализации намеченных мероприятий.
– По работе центра хочу сказать слова благодарности тем, кто занимался организацией и созданием этой службы, – сказал Роман Копин. – Мы долго к этому шли, и для региона проект был очень непростым, и обсуждали мы его долго. Но, думаю, сейчас наступил тот момент, когда мы от слов перешли к делу. Этот важный шаг имеет практическое значение, и, думаю, нашей задачей будет поддерживать, развивать и следить за эффективной работой центра.