Анадырь






-7
ощущается как -14
81.91
92.91
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ТЕХНИКА НА ГРАНИ АРКТИКИ

01.09.2016

Губернатор Чукотки Роман Копин, секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев и заместитель главы МЧС России Александр Чуприян обсудили вопросы предотвращения и ликвидации ЧС в условиях Крайнего Севера. ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ Николай ПАРФЁНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Во вторник на Чукотку прибыли участники VI Международной встречи стран Арктического совета и Конференции «Северным морским путём – к стратегической стабильности и равноправному партнёрству в Арктике», которые проводятся на борту атомного ледокола «50 лет Победы», совершившего с 30 августа по 2 сентября переход по маршруту Анадырь – Певек.


Международный аэропорт Анадырь (Угольный) принял гостей утром 30 августа. Ту-214 авиакомпании «Россия» совершил посадку на взлётно-посадочную полосу около 8.30 по местному времени. В аэропорту участников форума, в числе которых были секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев и заместитель главы МЧС России Александр Чуприян, встретил губернатор Чукотки Роман Копин.
Прямо на территории аэропорта вниманию российских и иностранных гостей была представлена выставка, демонстрирующая возможности органов управления, а также сил и средств Чукоткой окружной подсистемы по ликвидации и предупреждению чрезвычайных ситуаций в условиях Крайнего Севера. Отдельным элементом экспозиции стала национальная площадка, на которой гостей знакомили с бытом и культурой коренных народов Чукотки.
В рамках выставки в международном зале аэропорта состоялась демонстрация работы Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России, в ходе которой начальник Дальневосточного центра Виталий Дарчия рассказал о возможностях оперативного реагирования на возможные ЧС в арктическом регионе. С помощью видеоматериалов была продемонстрирована реальная работа спасателей в Арктике.
Остальные площадки выставки находились непосредственно на полосе аэропорта. Попав на неё, российские и зарубежные гости сразу же выходили к чукотской яранге, которая смотрелась на лётном поле настоящей экзотикой. У традиционного жилища коренных народов участников Арктического совета встретили артисты Государственного чукотско-экскимосского ансамбля «Эргырон» и эскимосского творческого коллектива «Атасикун», исполнившие национальные песни и танцы. По реакции гостей было видно, что для многих из них опыт восприятия искусства народов Чукотки стал первым. Впрочем, это не помешало «Эргырону» и «Атасикуну» получить заслуженные аплодисменты. Многие фотографировались с артистами, кто-то из представителей Республики Корея жестом попросил ярар, чтобы фото на память получилось более колоритным.
В аэропорту Анадырь (Угольный) гости успели посмотреть образцы техники МЧС и приобщиться к культуре и быту коренных народов Чукотки. ФОТО: ВИТАЛИЙ БОРИСЕНКО, НИКИТА ШАЛАГИНОВ СПРАВА ОТ ЯРАНГИ
Чуть правее яранги развернулась экспозиция, представляющая технические возможности чукотских спасателей. Здесь была выставлена авиационная техника, готовая к аварийно-спасательной работе в Арктике: лёгкий транспортный многоцелевой самолёт Ан-26, самолёт DHC-6 Twin Otter, известный во всём мире самолёт-амфибия Бе-200ЧС и многоцелевой вертолёт Ми-8.
Подвижный пункт управления губернатора округа, который позволяет обеспечивать работу оперативной группы в районе ЧС, расположился на следующей выставочной площадке. Как выяснилось, он оснащён мобильным центром оперативного управления для руководителя и сотрудников штаба по ликвидации последствий ЧС, комплексом экстренного реагирования, мобильным узлом связи, пунктом психологического и медицинского обеспечения и даже выездным пресс-центром. Весь этот функционал «упакован» в несколько высокопроходимых автомобилей.
Также участники Арктического совета ознакомились с образцами пожарной и аварийно-спасательной техники Анадырского пожарно-спасательного гарнизона. Особый интерес у них вызвал многоцелевой аварийно-спасательный автомобиль, который совсем недавно был поставлен региональным главком МЧС в боевой расчёт.
– Его комплектация обеспечивает выполнение целого ряда задач: доставку личного состава, спасательного оборудования к месту происшествия, разбор завалов и других необходимых операций при проведении работ. Полноприводное шасси КамАЗ (4х4) гарантирует отличную проходимость, – сообщил во время экскурсии заместитель начальника Главного управления МЧС по государственной противопожарной службе Эдуард Купченко.
Кроме того, на «смотре» технических возможностей регионального главка МЧС были представлены образцы вездеходной техники, плавсредства, снаряжение спасателей, средства связи, а также беспилотные летательные аппараты, которые могут применяться для обнаружения природных пожаров.

«МЫ ЗДЕСЬ – ВСЕРЬЁЗ И НАДОЛГО»
Как сообщил заместитель министра России по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Чуприян после завершения экскурсии, сегодня МЧС России придаёт исключительное значение вопросам обеспечения безопасности в Арктической зоне России с учётом перспектив развития Северного морского пути и Крайнего Севера в целом.
– Очень хорошо, что с этой выставкой, развёрнутой на территории Международного аэропорта Анадырь, ознакомились не только мы, но и наши зарубежные партнёры. Пусть они понимают, что мы в Арктике – всерьёз и надолго, – отметил Александр Чуприян.

«СПАСАТЕЛЬ КАРЕВ» ДОСТАВИЛ НА ЛЕДОКОЛ
Участники VI Международной встречи стран Арктического совета пробыли в аэропорту Анадырь относительно недолго – всего около полутора часов. После этого они отправились на 10-й пассажирский причал, где их ожидало судно «Спасатель Карев». «Спасателю» предстояло доставить гостей на атомный ледокол «50 лет Победы», который не смог зайти в Анадырский лиман из-за слишком низкой осадки. Именно на борту ледокола с 30 августа по 2 сентября проходят основные мероприятия очередного Арктического совета.
«На Международной встрече предполагается обсудить вопросы обеспечения безопасности в Арктике, ключевые направления политического, экономического и культурного сотрудничества приарктических государств, – отмечалось в сообщении Совета безопасности РФ, под эгидой которого проходит нынешняя встреча. – Темами дискуссий станут международно-правовые, организационные, технологические и логистические аспекты морских перевозок в Арктике, а также вопросы международного сотрудничества по обеспечению экологической безопасности в Арктике и перспективы развития арктического туризма». Российскую делегацию на VI Международной встрече стран Арктического совета возглавляет секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.