Анадырь






-7
ощущается как -14
81.91
92.91
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

МУЗЕЙ НАЧАЛСЯ С РАЗВОДА

19.08.2016

В дальнейшем общегарнизонные разводы планируется проводить чаще: хотя бы раз  в квартал. ФОТО: ВИТАЛИЙ БОРИСЕНКО
Губернатор Чукотки Роман Копин  и начальник окружного Управления внутренних дел Аяс Кандан одновременно перерезали красную ленточку на входе. ФОТО: ВИТАЛИЙ БОРИСЕНКО Гульнара СИБГАТУЛЛИНА
gulnara@ks.chukotka.ru

Торжественное открытие Музея истории чукотской полиции состоялось в Анадыре в минувший понедельник. Почётное право перерезать красную ленту на входе в новое культурное учреждение было предоставлено начальнику окружного Управления внутренних дел полковнику полиции Аясу Кандану и губернатору Чукотского автономного округа Роману Копину.


ОБЪЁМ РАБОТЫ БОЛЬШОЙ
Церемонию открытия Музея истории полиции предварял гарнизонный развод сил и средств органов внутренних дел, который не проводился в окружной столице уже долгое время. На нём присутствовали губернатор округа Роман Копин, члены Совета Федерации Арамаис Даллакян и Анна Отке, председатель окружной Думы Валентина Рудченко, глава городского округа Анадырь Илья Давиденко, главный федеральный инспектор по ЧАО Вячеслав Пинчук, руководители правоохранительных органов региона. Командовал гарнизонным разводом начальник Управления МВД по Чукотскому АО Аяс Кандан.
– Уважаемые сотрудники полиции! Пользуясь случаем, хочу пожелать вам успехов в деле охраны общественного порядка, – обратился к собравшимся губернатор Роман Копин. – Именно ваши профессиональные действия позволяют жителям нашего округа спокойно жить и работать. Со своей стороны хочу отметить, что правительство и органы власти округа всегда оказывали и будут оказывать вам необходимую поддержку в вопросах обеспечения правопорядка. Можете на это рассчитывать. Так, правительством региона принята государственная программа обеспечения охраны общественного порядка и повышения безопасности дорожного движения до 2020 го- да. В непростых экономических условиях мы предусмотрели выделение необходимых финансовых ресурсов на её реализацию. Рассчитываем, что это будет способствовать повышению эффективности вашей работы. Особо стоит отметить, что в ближайшее время вам предстоит решать важные задачи, которые потребуют мобилизации сил и средств. Прежде всего, это обеспечение мероприятий, посвящённых началу учебного года, и обеспечение правопорядка при проведении выборов 18 сентября. С 30 августа по 2 сентября на территории Чукотского автономного округа запланировано проведение VI Международной встречи представителей государств – членов Арктического совета под общим руководством Совета безопасности РФ. И в сентябре этого года впервые планируется визит патриарха на Чукотку. Объём работы большой, но уверен, что вы с честью справитесь с поставленными задачами.
Роман Копин и Аяс Кандан возложили цветы к мемориальным стендам, посвящённым сотрудникам, погибшим при исполнении служебных обязанностей.  ФОТО: ВИТАЛИЙ БОРИСЕНКО ОТДАЛИ ЛИЧНЫЕ ВЕЩИ
После завершения гарнизонного развода состоялось открытие Музея истории чукотской полиции, который разместился в здании по адресу: ул. Ленина, 16в. В его залах собрано немало уникальной информации об историческом пути, который прошли органы внутренних дел Чукотки. Как сообщает пресс-служба УМВД по Чукотскому АО, кроме действующих сотрудников полиции, большая заслуга в деле его создании принадлежит ветеранам. Они передавали в музей памятные вещи, фотографии, награды, автобиографические материалы. Всего на стендах музея представлено более 500 экспонатов, причём большинство из них – личные вещи бывших или действующих сотрудников органов внутренних дел.
Уникальные экспонаты вызвали  неподдельный интерес у первых посетителей Музея полиции Чукотки.  ФОТО: ВИТАЛИЙ БОРИСЕНКО Экспозиция рассказывает об основных этапах истории милиции, а затем полиции Чукотки. Здесь есть сведения и о периоде создания НКВД, и об участии личного состава органов внутренних дел в Великой Отечественной войне, история милиции в послевоенный и современный периоды, в том числе и об участии сотрудников в контртеррористических операциях на территории Северо-Кавказского региона.
Особое место занимает уголок истории, посвящённый сотрудникам, погибшим при исполнении служебных обязанностей. Здесь можно узнать об их жизни и совершённых ими героических поступках.
– Музей – это то место, где молодёжь, которая ещё только начинает свою службу, может узнать, как работали их предшественники, а ветераны – вспомнить о своих служебных буднях и поделиться своим богатейшим опытом с ныне действующими сотрудниками, – отметила председатель совета ветеранов УМВД России по Чукотскому АО Нина Александровна Щур, которая выступила одним из главных идеологов и инициаторов создания окружного Музея полиции.