ПОЛПРЕД ОТМЕТИЛ ГУБЕРНАТОРА ЧУКОТКИ
05.08.2016

gazeta@ks.chukotka.ru
Заместитель председателя Правительства РФ, полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев отметил благодарностью губернатора Чукотского автономного округа Романа Копина за активное развитие региона по итогам первого полугодия 2016 года. Награждение состоялось в ходе заседания совета при полпреде, которое прошло в городе Южно-Сахалинске.
Благодарности от Трутнева получили также глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов и губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.
Руководители были отмечены на основании анализа социально-экономического развития дальневосточных субъектов.
– Это те регионы, которые находятся в начале «турнирной таблицы», – уточнил Юрий Трутнев и пояснил, что методика оценки развития отдельных территорий будет совершенствоваться. В частности, планируется сформировать чёткий перечень критериев, на основании которых будут подведены итоги 2016 года.
В целом, по словам полпреда, по итогам первого полугодия на Дальнем Востоке наблюдается рост объёмов промышленного производства на 5,4 %. Но для объективной оценки не менее важно оценивать не только общие показатели, но и динамику развития отдельных территорий.
В свою очередь губернатор Чукотки Роман Копин отметил, в течение 2014–2015 годов валовой региональный продукт увеличился в 1,1 раза и составил 64 млрд руб., или более 1 млн 250 тыс. руб. на душу населения.
– Рост ВРП обеспечен за счёт реализации крупных инвестиционных проектов по освоению золоторудных месторождений в соответствии со Стратегией развития региона, рассчитанной до 2030 года. В частности, в течение 2015–2016 годов на принципах государственно-частного партнёрства продолжена реализация комплексных проектов с привлечением крупнейших участников российского и мирового рынка золота: Kinross Gold Corporation, Полиметалл, Highland Gold Mining LTD, Полюс Золото, – сообщил Роман Копин.
Глава региона также подчеркнул, что в среднесрочной перспективе на Чукотке прогнозируется рост валового регионального продукта в первую очередь связанный с увеличением объёмов добычи драгоценных металлов, а также с началом промышленного освоения месторождений каменного угля. В том числе, в рамках территории опережающего социально-экономического развития «Беринговский» уже в этом году запланировано начало добычи высококачественного коксующегося угля на месторождении Фандюшкинское поле. В перспективе с Беринговского каменноугольного бассейна планируется экспортировать до 10–12 млн т угля в год.
Кроме того, в 2018 году в рамках освоения Баимской рудной зоны на месторождении Кекура планируется выход на проектную мощность с добычей до 7 т золота в год. После 2018 года предполагается начать промышленную эксплуатацию месторождения золота и серебра Клён. Однако ключевой проект Чаун-Билибинской зоны – это создание крупного горнопромышленного комплекса в первую очередь на базе золотосодержащего медно-порфирового месторождения Песчанка, одного из крупнейших месторождений меди в мире. Его совокупные ресурсы составляют по меди – 27 млн т (4-е место в мире), золоту – 2 тыс. т.