Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

С РОССИЕЙ НАПРЯМУЮ

02.07.2021

ФОТО: KREMLIN.RU

Подготовил Сергей НИКИТИН
gazeta@ks.chukotka.ru

В среду президент Владимир Путин провёл очередную прямую линию. Она началась в полдень по московскому времени в Центре международной торговли на Красной Пресне. За 3 часа 42 минуты прямого общения глава государства ответил на 68 вопросов граждан, поступавших со всех уголков страны. Главными темами прямого общения с россиянами стали вакцинация, рост цен и социальные выплаты. Также глава государства рассказал о своей прививке и о том, какой он видит Россию будущего.

Вакцинация стала, по сути, первой и важнейшей темой разговора. Владимир Путин сообщил, что он по-прежнему не является сторонником обязательной иммунизации от коронавирусной инфекции. В то же время президент заметил, что российское законодательство об иммунной защите населения, разработанное и принятое ещё в конце 90-х годов, позволяет в исключительных случаях прибегать к обязательной вакцинации.

– В случае подъёма заболеваемости, в случае эпидемии в отдельных регионах Российской Федерации по рекомендации главных санитарных врачей руководители регионов имеют право вводить обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан, особенно из групп риска. Именно этой нормой закона в 10 субъектах Российской Федерации руководители воспользовались, – сообщил президент, отметив, что в России в этом вопросе никакой «неразберихи» нет, и все действия властей производятся в рамках закона.

Президент также подчеркнул, что вакцинация – разумная мера, которая полностью не страхует от коронавируса, но значительно облегчает течение инфекции.
– Болезнь проходит легко и без последствий – вот что важно. Вот это самое главное, наверное. Потому что если человек без прививки болеет, то отдалённые последствия могут быть весьма тяжёлыми, – заявил глава государства.
Сам Владимир Путин привился в феврале. Препаратом его выбора стала отечественная вакцина «Спутник V», которая наряду с «ЭпиВакКороной» в то время уже находилась в гражданском обороте. По словам президента, обе вакцины – хорошие, а его личный выбор обусловлен, прежде всего, предпочтениями близких людей, которые тоже делали прививку.

– Тем более что Вооружённые силы у нас прививаются «Спутником V», а я всё-таки Верховный главнокомандующий, – улыбнулся Владимир Владимирович.

Студия прямой линии с президентом страны работала в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной. ФОТО: KREMLIN.RU

Рост цен стал ещё одной актуальной темой общения с президентом. Жительница Липецка Валентина Слепцова, записавшая обращение прямо в супермаркете, спросила Владимира Путина, почему выросла стоимость овощей, в частности картофеля и моркови. Глава государства согласился, что рост цен есть, и назвал его причины, к которым отнёс общее удорожание продуктов питания на мировых рынках, а также сокращение производства продовольствия из-за последствий пандемии.

– Россия является частью глобальной экономики, на нас это тоже отражается… Вы, наверное, знаете, видели, по этому поводу мы объяснялись с Правительством. Правительство приняло ряд решений на этот счёт по сдерживанию цен на продукты питания.

В числе мер по регулированию рынка продуктов питания президент назвал заключение соглашений между производителями и торговыми сетями, субсидии производителям конечной продукции на закупку сырья и повышение вывозных таможенных пошлин, сдерживающих экспорт продовольствия. Всё это позволило стабилизировать цены на такие продукты, как сахар, подсолнечное масло и хлебобулочные изделия. В то же время Владимир Путин не исключил, что государство будет и дальше регулировать рынок по отдельным направлениям.
В сфере социальной политики был затронут вопрос о мерах поддержки семей. Буквально с 1 июля в России начался приём заявок на ежемесячные пособия семьям с детьми и беременным женщинам. Кроме того, в августе в стране будет введена ещё одна единовременная выплата в размере 10 тыс. рублей – на ребёнка, который впервые пойдёт в школу.

Президент сообщил, что средства на все пособия Минфином зарезервированы. К тому же глава государства обратился к Правительству РФ с инициативой предоставлять выплату на первоклассников по достижении детьми шести лет, даже если в этом году ребёнок в школу не собирается.

– Но просто обращаю внимание родителей, что это разовая выплата, поэтому те деньги, которые будут получены в этом году, даже если ребёнок не пойдёт в школу, всё-таки нужно использовать на то, чтобы подготовить его к школе в следующем году и какие-то вещи уже заранее приобрести, – посоветовал Владимир Путин.
Граждане России задали главе государства массу вопросов и на другие темы. Как всегда, пользовалась популярностью внешняя политика, в том числе отношения с США, Украиной и недавний инцидент в Чёрном море с британским эсминцем Defender.

В заключение во время «блица», когда задавались короткие вопросы, предполагающие столь же лаконичные ответы, президента спросили о том, какую Россию он мечтает передать будущему поколению. Владимир Путин ответил, что вернуться в прошлое и реставрировать СССР невозможно, но в то же время Россия остаётся страной с богатейшими природными ресурсами и высоким человеческим потенциалом.

– Если мы сможем обеспечить внутреннюю стабильность, что пытаются всегда со стороны поколебать, если мы сможем добиться этой внутренней стабильности, то успех неизбежен. И тогда мы с полным основанием и гордостью можем сказать, что мы живём в государстве, которое внутренне привлекательно для того, чтобы здесь жить, и с полным основанием можем сказать, что мы живём в стране, которую считаем великой, – заключил президент.

Кстати

От субъектов Дальневосточного федерального округа в ходе прямой линии прозвучало два вопроса из 68 адресованных президенту жителями России. Сотрудники Государственного учреждения «Забайкалпожспас» (Забайкальский край), которые принимают участие в том числе в тушении природных пожаров, обратили внимание Владимира Путина на низкие заработные платы тех, кто непосредственно борется с огнём. А жители села Воздвиженка Приморского края попросили главу государства помочь со строительством в населённом пункте новой школы, поскольку один из корпусов старой находится в аварийном состоянии из-за обрушения перегородки. И в том, и другом случае президент взял вопросы на контроль, отметив, что он обязательно поднимет их во время общения с главами Забайкальского края и Приморья.