ВТОРОЙ ГЕКТАР В ОДНИ РУКИ
18.06.2021
Татьяна ИЛЬИНА
gazeta@ks.chukotka.ru
Государственная дума приняла в третьем чтении федеральный закон, который открывает для действующих участников программы «Дальневосточный гектар» возможность взять дополнительный земельный участок в случае успешного освоения первого «гектара».
Проект изменений в федеральный закон «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предложило Минвостокразвития. В соответствии с ним, люди, успешно освоившие землю и оформившие её в собственность или длительную аренду, смогут взять ещё один «гектар». В течение пяти дней одобренный Думой законопроект будет направлен на рассмотрение в Совет Федерации.

На Чукотке программа «Дальневосточный гектар» активно реализуется с 2016 года. Как сообщила председатель окружного Комитета имущественных отношений Евгения Дмитриева, за это время в округе заключено 824 договора безвозмездного пользования земельными участками общей площадью 111,62 гектара. В целом по Дальнему Востоку по состоянию на 15 июня 2021 года «дальневосточные гектары» получили более 92,7 тысячи россиян. Напомним, что в течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года – задекларировать ход его освоения. К завершению пятилетнего срока пользования землю можно безвозмездно получить в собственность или длительную аренду.
Кстати
Депутаты Госдумы также приняли решение с 1 августа 2021 года распространить практику предоставления бесплатных «гектаров» на территорию Арктической зоны России. Согласно законопроекту, выделение участков в Арктике будет проходить поэтапно. Первые полгода «гектары» будут доступны только местным жителям. С февраля 2022 года землю в Арктике смогут получить все россияне, а также участники госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Как и на Дальнем Востоке, землю в Арктике можно будет получить всего за месяц. Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков особо обратил внимание, что при определении территорий, в границах которых планируется выделять земельные участки, будут максимально учтены интересы коренных малочисленных народов Севера. По общему принципу земля будет предоставляться точечно рядом с населёнными пунктами и существующей инфраструктурой.