Анадырь






-7
ощущается как -14
80.86
92.14
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ЕСТЬ ЧТО РАСПРЕДЕЛЯТЬ

23.10.2020

ФОТО: АНДРЕЙ НОСКОВ

Подготовил Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru

На состоявшейся во вторник сессии Думы Чукотского АО депутаты утвердили изменения в окружной бюджет на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. При этом доходная часть на текущий год запланирована с увеличением более чем на 4,5 млрд рублей – до 55,16 млрд рублей, а расходная на 4,9 млрд рублей – до 55,44 млрд рублей.

Дополнительные доходы, по словам начальника окружного Департамента финансов, экономики и имущественных отношений Алеси Калиновой, связаны с увеличением налоговых и неналоговых поступлений, в частности налога на добычу полезных ископаемых, ростом цены на золото, а также дополнительными поступлениями из федерального бюджета. Это позволяет обеспечить стабильность региональной экономики и профинансировать антикризисные мероприятия. В частности, в связи с эпидемиологической обстановкой округу оказана существенная поддержка из федерального бюджета в размере 405 млн рублей.
Всего расходы на реализацию противовирусных мероприятий и мер антикризисной поддержки экономики составили 630 млн рублей. По поручению губернатора Романа Копина они были направлены в том числе на поддержку малого и среднего бизнеса, выплаты безработным гражданам, медицинское переоснащение, стимулирующие выплаты медицинским работникам и работникам стационарных организаций социального обслуживания за особые условия труда и дополнительную нагрузку.
Федеральные поступления также обеспечат организацию горячего питания в школах (подробнее об этом – на стр. 6), ежемесячные выплаты на детей от трёх до семи лет и многодетным семьям, приобретение жилья для работников социальной сферы.
За счёт собственных источников региона будет увеличена поддержка ресурсоснабжающих организаций, обеспечено техническое перевооружение шахты «Угольная». Кроме того, глава региона распорядился направить 649 млн рублей на поддержку сбалансированности местных бюджетов.
– Социальная ориентированность окружного бюджета – наш основной приоритет. Очень важно, что это «живые» деньги, которые пойдут на улучшение условий жизни северян, – прокомментировал спикер регионального парламента Александр Маслов.
Например, 167,3 млн рублей выделены для обеспечения жильём работников социальной сферы, 45 млн рублей получит городской округ Певек как победитель Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Ещё свыше 30 млн рублей будут направлены на обеспечение лекарственными препаратами льготных категорий.
В свою очередь председатель Комитета по бюджету окружной Думы Михаил Андреев отметил, что сегодня, имея дополнительные доходы, есть возможность решить многие вопросы бюджетного финансирования, как в экономике, так и в социальной сфере.
Депутат добавил, что сегодня «детский» бюджет увеличивается более чем на 200 млн рублей, полностью закрывается вопрос оплаты по санитарной авиации, более чем на 80 млн рублей субсидируется угольная отрасль, на 1,7 млрд руб. увеличены расходы на предоставление субсидий по коммунальным услугам населению, 23 млн рублей получат аптеки для обеспечения бесплатными лекарствами льготников.

Между тем

Алеся Калинова отметила, что в результате реструктуризации госдолга в этом году высвобождены 933 млн рублей. Как и планировалось, средства направлены на приоритетные расходы: обеспечение продовольственной безопасности региона: строительство птицефабрики в селе Лаврентия, модернизацию и усиление мощностей пищекомбината «Полярный», обеспечение жителей социально значимыми продовольственными товарами.