ЧУКОТСКАЯ МЕДЬ БЛИЗКОГО БУДУЩЕГО
21.08.2020

Анастасия ВИДИНЕЕВА, Николай ПАРФЁНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru
На совещании, посвящённом строительству Баимского горно-обогатительного комбината, которое состоялось во время визита на Чукотку председателя Правительства РФ Михаила Мишустина, был подтверждён выбор альтернативного варианта его энергообеспечения. ГОК на золотомедном месторождении Песчанка будет получать электроэнергию не по энергомосту Магадан – Чукотка, как предполагалось изначально, а полностью с территории региона. Для этого планируется размещение плавучей электростанции на сжиженном природном газе (СПГ) у мыса Наглейнын в западной части Чаунской губы.
В ПЯТЁРКЕ КРУПНЕЙШИХ
В дебюте совещания премьер предложил обсудить возможность реализации инвестпроекта по освоению Баимской рудной зоны.
– Она входит в пятёрку крупнейших неразработанных месторождений в мире, содержит значительные запасы не только меди, но и золота, серебра, молибдена. Её разработка позволит поддержать развитие всего Чукотского автономного округа, позитивно повлияет на темпы решения федеральных задач, таких как увеличение грузооборота Северного морского пути и развитие Арктической зоны в целом, – сообщил председатель Правительства РФ.
Михаил Мишустин также отметил, что месторождением заинтересовался крупный частный инвестор –казахстанская компания KAZ Minerals.
– Планируется построить горно-обогатительный комбинат по переработке до 70 млн тонн руды в год, – продолжил премьер. – Будет создано более 3 тысяч рабочих мест, сегодня мы услышали, что их будет даже 3,5 тысячи, а на период строительства – существенно больше. Ежегодный объём производства меди в России вырастет на 15-20 %, а молибдена – почти на 80 %.
Баимский ГОК должен быть запущен к 2026 году с выходом на проектную мощность двумя годами позднее. Но до этого времени для начала работы производства, обещающего Чукотке удвоение валового регионального продукта, параллельно со строительством самого комбината нужно создать необходимую инфраструктуру –энергетическую и транспортную.
Базовый вариант, который обсуждался ранее, предполагал, что ГОК, энергопотребление которого оценивается минимум в 251 МВт (для сравнения, установленная мощность Билибинской АЭС составляет всего 48 МВт), будет получать основной объём электроэнергии из Магаданской области, с колымского каскада ГЭС.
Транспортировать концентрат металлов, произведённый на комбинате, предполагалось через Певек, для чего морской порт и месторождение Песчанка требовалось связать круглогодичной дорогой длиной почти 800 км. Частично для этого планировали использовать готовые участки трассы Колыма – Омсукчан – Омолон – Анадырь и существующую дорогу Певек – Комсомольский.
КОРОЧЕ И ДЕШЕВЛЕ
Однако в итоге был избран другой путь энергетического и транспортного обеспечения работы будущего предприятия – более короткий и менее затратный.
– Мы совместно с Минэнерго, Росатомом, РусГидро, компанией «Новатэк» с привлечением отраслевого института «Энергосетьпроект» провели работу по выбору оптимального варианта электроснабжения Баимского ГОКа. Этот вариант предполагает строительство к 2025 году плавучей СПГ-электростанции на мысе Наглейнын мощностью 356 МВт и строительство линии электропередачи до Баимского ГОКа протяжённостью 428 километров, – доложил на совещании глава Минвостокразвития Александр Козлов.
Радикально поменялась и схема транспортного обеспечения Баимки. Теперь планируется проложить более короткую круглогодичную дорогу Песчанка –Билибино – Наглейнын, а в районе самого мыса построить морской терминал для перевалки грузов Баимского ГОКа и размещения СПГ-электростанции, которая будет работать на сжиженном газе «Новатэка».
Общий объём инвестиций в проект оценивается в 724 млрд рублей. Большую часть из них – 519,4 млрд рублей составят вложения KAZ Minerals в освоение месторождения и возведение ГОКа. Создание энергетической и транспортной инфраструктуры будет обеспечено за счёт государственно-частного партнёрства. Например, «Новатэк» инвестирует 38 млрд рублей в строительство СПГ-станции, KAZ Minerals обеспечит прокладку участка автодороги Песчанка – Билибино, а государство профинансирует строительство линии электропередачи Наглейнын – Песчанка. Соотношение государственных и частных инвестиций в проект оценивается примерно 1 к 8.
С УПОРОМ НА ЭКОЛОГИЮ
– Мы собираемся проинвестировать на сегодняшний день 519 млрд рублей, у нас уже готовы полностью банковские проекты, около 200 млн долларов мы направили на подготовительные работы, – рассказал о текущих делах председатель совета директоров KAZ Minerals Олег Новачук. – Завершены основные инженерные расчёты и проектирование вспомогательных объектов, включая склад взрывчатых веществ. В эту навигацию завезли технику для обустройства вахтового посёлка строителей, взлётно-посадочной полосы и внутренних дорог. Всего за время строительства комбината будет создано от 6 до 8 тысяч рабочих мест, при этом постоянных рабочих мест будет около 3,5 тысячи.
Вместе с тем Михаил Мишустин предостерёг инвестора от дальнейшего роста затрат на реализацию проекта, бюджет которого только за последний год увеличился с 4,5 до 7 млрд долларов. В противном случае это может снизить доходность, которая пока оценивается в 14 %, что для горнодобывающей отрасли считается хорошим показателем.
Особо премьер подчеркнул, что при освоении Баимской рудной зоны и создании сопутствующей инфраструктуры компании-инвесторы должны придерживаться высоких экологических стандартов.
– Крайне важно, чтобы любое строительство, особенно такое масштабное, шло с применением всех обязательных природоохранных норм, а также с соблюдением всех требований по защите жизни и здоровья людей, – отметил председатель Правительства России.

Кстати
Баимская рудная зона была открыта ещё в советское время, однако тогда власти приняли решение отказаться от её немедленного освоения. По словам председателя совета директоров KAZ Minerals Олега Новачука, на современном этапе развития технологий разработка такого типа месторождений – с большими запасами руды, но относительно низким содержанием металла – становится рентабельной. «Если раньше для производства 40 млн тонн руды в год нам необходимо было 45 тысяч человек, то сейчас для производства 63 млн тонн достаточно 3,5 тысячи работников», – сообщил он. Снизить численность сотрудников позволяет широкая автоматизация производства. Например, на территории рудной зоны Баимского ГОКа планируется использовать более 70 самосвалов, управляемых с беспилотников.