Анадырь






-7
ощущается как -14
80.86
92.14
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

БЮДЖЕТ В МЕДПОМОЩЬ

21.08.2020

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АО

Подготовила Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

Решение о выделении 272 млн рублей на покупку оборудования для Чукотской окружной больницы было озвучено премьер-министром Михаилом Мишустиным во время его визита на Чукотку. Вместе с министром здравоохранения Михаилом Мурашко глава правительства посетил окружную больницу в Анадыре, а также участковую больницу посёлка Угольные Копи.

ПОЧТИ КАК В МОСКВЕ
Премьер оказался приятно удивлён состоянием Чукотской окружной больницы – вместе с главой Минздрава он обошёл кабинеты МРТ, отделение лучевой диагностики, побеседовал с врачами и пожелал выздоровления пациентам.
– Это одна из лучших больниц, которую я видел при посещении регионов. Ремонт серьёзный, основательный, неплохое оборудование, мало чем отличается от многих клиник Москвы, – заявил после осмотра Михаил Мишустин. – Очень важно, чтобы врачи, которые приезжают на Чукотку, находили здесь свою вторую родину, могли качественно работать, получать необходимые возможности для профессионального роста.
Беседы с медиками подсказали актуальное направление помощи, которую может оказать федеральный центр. Окружным врачам подчас сложно дистанционно консультировать коллег из ФАПов и участковых больниц из-за проблем с отправкой снимков. Михаил Мишустин поручил министру здравоохранения обратиться в Минкомсвязь и проработать вопрос улучшения качества Интернета для медучреждений Чукотки.
А вот решение по выделению нашему региону 272 млн рублей на приобретение медицинского оборудования было озвучено премьером прямо по ходу визита.
– Стационарные и передвижные рентгеновские аппараты, флюорографы, автоклавы и стационарные медицинские кислородные установки закупят для ФАПов и участковых больниц. Это поможет увеличить точность диагностики инфекций и туберкулёза, – сообщил глава региона Роман Копин.
По сведениям ИА «Чукотка», необходимость доукомплектации участковых больниц цифровым рентген-оборудованием стала очевидна при осмотре лечебного учреждения в посёлке Угольные Копи. Тем более что эту больницу министр здравоохранения Михаил Мурашко предложил развивать именно как принимающую реанимационных больных из отдалённых посёлков.

ОТ СЛОВ К ПРАКТИКЕ
В ходе поездки премьера и министров российского правительства обсуждалось не только выделение средств на новое оборудование.
– С министром здравоохранения Михаилом Мурашко обсудили важные для региона вопросы – диспансеризацию оленеводов и алкогольную зависимость. Для улучшения качества такого сложного и затратного процесса, как диспансеризация, нужна государственная программа. Готовим предложения в Министерство здравоохранения для поддержки округа в этом направлении. Алкогольная зависимость остаётся ключевой проблемой в округе. Для системного решения договорились о совместной профилактической работе с федеральными структурами, – сообщил на своей официальной странице в сети Instagram губернатор Роман Копин.
Работа по второму направлению уже перешла в практическую плоскость. В минувшую среду ответственные за развитие медицины в регионе встречали главного нарколога Минздрава России Евгения Брюна. Он прибыл на Чукотку вместе с директором Департамента общественного здоровья Минздрава Людмилой Летниковой для оказания коллегам методической помощи.

Кстати

Новое медоборудование будет получено округом и в рамках национальных проектов. Так, по линии нацпроекта «Борьба с онкозаболеваниями» на Чукотку до конца навигации поступят УЗИ-аппарат, эндоскопический комплекс, флюорограф, потолочный хирургический светильник и видеоколоноскоп. Выделены средства на закупку техники для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это не очень большие, но нужные медицинские изделия – подъёмник для больных, комплекс для транскраниальной магнитной стимуляции, прикроватные кресла, функциональные кровати, оборудование для восстановления мышечной силы и двигательной активности, тренажёр с биологической обратной связью. Для детской поликлиники по проекту «Детство» приобретут систему оптической когерентной томографии, необходимую для изучения глаз и тонких тканей, а также прибор для осмотра дыхательных путей – риноларингофиброскоп.