Анадырь






-7
ощущается как -14
80.86
92.14
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

СУВЕРЕНИТЕТ И АРКТИКА

07.08.2020

Подготовил Сергей НИКИТИН
gazeta@ks.chukotka.ru

В конце июля завершилась весенняя сессия Государственной думы VII созыва, которая отметилась принятием ряда законопроектов, в том числе касающихся недавно одобренных в ходе всероссийского голосования поправок в Конституцию РФ. О наиболее важных решениях парламентариев мы попросили рассказать депутата Госдумы от Чукотки Валентину Рудченко.

ЗА ПРИЗЫВЫ ОТВЕТЯТ
– Прошло меньше месяца, как вступили в силу изменения в Конституцию, и уже принят первый законопроект для их исполнения, – сообщила Валентина Рудченко. – На мой взгляд, это один из важнейших законов для России, он направлен на защиту территориальной целостности и суверенитета страны, так как после вступления его в силу экстремизмом будут считаться призывы к нарушению территориальной целостности Российской Федерации, в том числе к отчуждению части её территории.
По словам Валентины Васильевны, эта поправка в Конституцию появилась не случайно. У всех на слуху «курильский вопрос», но на территории России немало претендентов, кроме Японии. Германия хочет получить Калининград, Латвия – Пыталовский район Псковской области, Украина требует Крым, тропический остров Тайвань – Тыву, Южная Корея – остров Олений площадью 32 кв. км. Есть претензии и у Эстонии на Печорский район, причём это не окончательный список выстроившихся в очередь за российскими землями.
– С принятием этого закона попытки нарушить территориальную целостность России станут в один ряд с публичным оправданием терроризма, возбуждением социальной, расовой, национальной, религиозной или иной розни. Ответственность могут понести не только россияне, но и иностранцы, – отметила Валентина Рудченко.
Санкции предусмотрены достаточно жёсткие. Так, за публичные призывы к отчуждению территорий штраф для граждан составит 30-60 тысяч рублей, для должностных
лиц – 60-100 тысяч рублей, для организаций – 200-300 тысяч рублей. Если призывы прозвучат в СМИ или Интернете, штрафные санкции вырастают до 100, 200 и 500 тысяч соответственно.
Ещё более серьёзной становится ответственность за повторное нарушение – до четырёх лет лишения свободы и штраф до 400 тысяч рублей. А за прямые действия по отчуждению территорий РФ срок лишения свободы вырастет до 10 лет.

«ЗЕЛЁНЫЙ СВЕТ» БИЗНЕСУ
Ещё одним заметным событием весенней думской сессии стало принятие пакета федеральных законов, которыми предусматривается система мер господдержки предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ. Об этом много говорили в течение длительного времени, и вот – свершилось.
– В течение полутора лет комитеты Госдумы, в том числе и наш Комитет по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, совместно с Минвостокразвития работали по подготовке законопроекта «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации», – рассказала Валентина Рудченко. – Было много вопросов и предложений. В результате во время весенней сессии этот и другие законопроекты, регулирующие реализацию основного закона, были приняты и подписаны Президентом. Пакетом законов создана базовая система преференций для бизнеса, который готов работать в Арктической зоне, включающей девять регионов, в том числе и Чукотку. На госпрограмму развития Арктики до 2024 года будет выделено 57 млрд рублей. Для работы здесь будет дан «зелёный свет» предпринимателям, которые готовы инвестировать в проекты не менее 1 млн рублей. Приём заявок на получение статуса резидента Арктической зоны начнётся уже 28 августа. Те, кто получат статус резидента такой зоны, смогут рассчитывать на существенные преференции.
Для крупных инвестпроектов (например, по освоению новых нефтяных месторождений, производству сжиженного природного газа) будет установлена на 12 лет нулевая ставка налога на добычу полезных ископаемых. Для недобычных проектов федеральная часть налога на прибыль на уровне 0 % будет действовать 10 лет. Также предусмотрено возмещение 75 % объёма страховых взносов в отношении новых рабочих мест. Обнуляется и НДС на морские перевозки и ледокольное сопровождение.
– По решению регионов могут устанавливаться льготные ставки по налогу на имущество, земельному налогу и упрощённой системе налогообложения. Конечно же, главным итогом реализации всех проектов должно стать улучшение качества жизни людей, проживающих в Арктической зоне, и повышение их благосостояния, –добавила Валентина Рудченко.