Анадырь






-7
ощущается как -14
80.86
92.14
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ГОЛОСОВАТЬ БУДЕТ ЛЕГКО И БЕЗОПАСНО

05.06.2020

ЦИК предусмотрел ряд дополнительных мер, обеспечивающих удобство и безопасность процесса голосования по поправкам в Конституцию. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ЦИК РФ Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Центральная избирательная комиссия России на заседании во вторник утвердила новый порядок общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию, которое, согласно подписанному накануне главой государства указу, назначено на 1 июля. Напомним, что, после мартовского решения о переносе даты голосования в связи с коронавирусом, все официальные действия по подготовке к нему были до этого момента приостановлены.


По словам председателя Избирательной комиссии Чукотского АО Оксаны Талызиной, основной задачей стало создание новых и безопасных возможностей для участников голосования и его организаторов в условиях ещё остающихся эпидемиологических рисков.
– Как подчеркнула председатель ЦИК Элла Памфилова, необходимо сделать всё, чтобы голосовать было не только легко, но и абсолютно безопасно, – отметила Оксана Викторовна. – Для этого совместно с Роспотребнадзором разработаны рекомендации избирательным комиссиям. По итогам консультаций определено, что все участники голосования, организаторы, наблюдатели, представители СМИ, сотрудники полиции, находящиеся на участках, будут обеспечены средствами индивидуальной защиты – одноразовыми масками, перчатками, санитайзерами. В перечень мер безопасности также входит измерение температуры перед входом на участок, который в течение дня будет обрабатываться дезинфицирующими растворами, и нанесение разметки социального дистанцирования.
Глава Избирательной комиссии округа также обратила внимание, что Центризбирком предусмотрел и ряд дополнительных мер, обеспечивающих удобство и безопасность процесса самого голосования, что позволит избежать очередей и скоплений на избирательных участках. Для этого будет, например, применён такой алгоритм, как «Проведение голосования до дня голосования», предусматривающий возможность в течение шести дней до основной даты волеизъявления (то есть с 25 июня) прийти на участок и отдать свой голос. Следующий алгоритм позволит проводить голосование вне специально предназначенных для этого помещений, в том числе на придомовых территориях. Эта возможность тоже будет доступна в течение шести дней до дня голосования. Кроме того, гражданам, которые по тем или иным причинам не смогут выйти на улицу, организуют бесконтактное голосование на дому. При этом общественные наблюдатели будут присутствовать на всех видах общероссийского голосования (общественное наблюдение на голосовании по поправкам в Конституцию РФ будет осуществляться через систему общественных палат регионов).
Традиционно предполагается широко применять механизм голосования по месту нахождения – «Мобильный избиратель». Согласно порядку, подача заявок на голосование по месту пребывания через МФЦ, территориальные избиркомы и портал госуслуг осуществляется с 5 по 21 июня, а с 16 по 21 июня она станет возможна также через участковые избиркомы.
Кроме того, в целях обеспечения открытости и гласности процесса подведения итогов голосования в ЦИК России будет работать Информационный центр, в котором в режиме реального времени будет отображаться ход, а по завершении процесса голосования – его итоги. Данные протоколов об итогах голосования на избирательных участках будут размещены в Интернете не позднее чем через восемь часов с момента его окончания. Общие итоги ЦИК России установит не позднее чем через пять дней после дня голосования.

Справка «КС»

В январе в Послании Федеральному собранию Владимир Путин предложил внести в Основной закон страны ряд поправок, которые сделали бы документ в большей степени отвечающим современным реалиям и закрепили бы достигнутые результаты. После обсуждения поправок специальной рабочей группой Госдума 11 марта приняла в окончательном чтении президентский законопроект. В тот же день он был одобрен Советом Федерации, затем документ был поддержан законодательными собраниями всех субъектов РФ. По итогам этого рассмотрения 14 марта Совфед принял постановление и направил его президенту. Путин подписал указ, назначив общероссийское голосование по поправкам на 22 апреля. Однако, в связи с пандемией коронавируса, президент в телеобращении к гражданам 25 марта заявил, что голосование должно быть перенесено.