Анадырь






-7
ощущается как -14
80.86
92.14
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

РЕШИЛИ ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ

30.04.2020

Подготовил Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Среди федеральных законов, одобренных Советом Федерации на состоявшемся 17 апреля заседании, член верхней палаты российского парламента от Чукотского АО Арамаис Даллакян особо выделил две новации. Первая позволяет не учитывать предыдущий доход гражданина, ставшего безработным к моменту обращения за господдержкой, а второй отменяет плановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые работают в области рыболовства.


ВНЕ ОБЩЕГО ДОХОДА
Новый Закон «Об изменении порядка расчёта среднедушевого дохода семьи для признания её мало-имущей», по словам Арамаиса Джагановича, направлен на обеспечение доступности мер социальной поддержки для семей, в состав которых входят безработные граждане. Доходы от их трудовой деятельности, полученные за прошлый период, будут исключаться из общих доходов семей.
– Чтобы признать семью малоимущей, рассчитывается её среднедушевой доход за период, предшествующий дню обращения за получением мер господдержки. В зависимости от конкретного вида выплат он может составлять от 3 до 12 месяцев. При этом в доходе семьи учитывался доход гражданина, который на момент подачи заявления на назначение выплаты являлся безработным. В этом случае учёт дохода от трудовой деятельности за прошлый период не позволял семье, фактически являющейся малоимущей на момент подачи заявления, претендовать на получение государственной поддержки, – пояснил сенатор.
Он выразил уверенность, что принятие закона поспособствует более адресному предоставлению соцподдержки гражданам, поскольку даст возможность семьям, оказавшимся в затруднительном материальном положении из-за временной потери работы, получить пособия и выплаты, в том числе на детей в возрасте от 3 до 7 лет, исходя из доходов семьи на момент подачи заявления. Данная норма будет применяться до конца года.

ПРОВЕРКИ НЕ ПО ПЛАНУ
Изменения, внесённые в Федеральный закон о «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отменяющие плановые проверки в области рыболовства, сенатор объяснил неэффективностью подобного рода контрольно-надзорных мероприятий.
– Дело в том, что они проводятся по месту нахождения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и заключаются в рассмотрении документации, отдельных условий осуществления деятельности и осмотре производственных мощностей. Это позволяло подконтрольным субъектам, заранее предупреждённым о сроках проведения плановых проверок, скрыть многие нарушения обязательных требований в сфере сохранения водных биоресурсов и среды их обитания, – заметил Арамаис Даллакян. – В связи с этим решено отказаться от плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в пользу более эффективных рейдовых мероприятий, которые проводятся непосредственно на водных объектах рыбохозяйственного значения без взаимодействия с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
Об эффективности такого подхода свидетельствуют и статистические данные. Так, по словам сенатора, только в 2018 году должностными лицами территориальных управлений Росрыболовства в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей было проведено 1168 плановых проверок, по результатам которых выявлено 631 нарушение. То есть в среднем на одну плановую проверку приходится менее 0,54 нарушения законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов. Одновременно в 2018 году было проведено 99 802 рейда, в ходе которых выявлено 103 455 нарушений. Это означает, что в среднем на каждое рейдовое мероприятие приходится по одному выявленному нарушению законодательства.

Между тем

С 30 марта на Чукотке увеличено пособие по безработице с 16 000 руб. до 24 260 руб. с учётом районного коэффициента. Это призвано поддержать жителей округа, оказавшихся без работы на фоне ситуации с коронавирусом. На максимальный размер пособия могут рассчитывать граждане, которые проработали на последнем месте работы не менее 26 недель и в течение года стали на учёт в Центре занятости. Выплата начисляется в процентном соотношении к среднему заработку за последние три месяца по последнему месту работы при условии, что итоговая сумма не будет превышать максимальный размер пособия: 75 % – в первые три месяца, 60 % – в следующие четыре месяца, в дальнейшем – 45 % заработка. Минимально возможный размер выплаты составляет 3000 рублей.