ДОПОЛНЕНИЯ, ПРОДИКТОВАННЫЕ ВРЕМЕНЕМ
17.04.2020

gazeta@ks.chukotka.ru
Необходимость модернизации Основного закона государства обсуждается уже много лет. Конечно, разработчики Конституции России в 1993 году включили в документ прогрессивные для того времени идеи, в том числе о правах человека и гарантии прав коренных народов, положения социально-экономического характера, однако предложенные поправки эти нормы не отменяют. Они лишь вносят дополнения, продиктованные изменениями, произошедшими с тех пор в экономической и политической сферах, на международной арене, да и в самом российском обществе.
Поправки, вносящие изменения в Конституцию Российской Федерации, носят системный характер, призваны служить ориентиром для развития государства на долгие годы. При этом обращает на себя внимание тот факт, что большинство новаций посвящено социальным гарантиям граждан. Ими утверждаются доступность и качество медицинского обслуживания, адресная социальная поддержка, обязательное социальное страхование и периодичность индексации пенсий и иных соцвыплат.
У народов России особое отношение к семье, земле, Родине, истории. Для того чтобы защитить россиян от чуждых веяний и деструктивных влияний извне, в Основной закон вводятся положения о защите традиционных ценностей, о браке как о союзе между мужчиной и женщиной, утверждается приверженность страны к защите достояния предков и исторической правды. Как продолжение такого особого отношения граждан к своей Родине и наследию предшествующих поколений, вводится запрет на отчуждение территории России.
На мой взгляд, важнейшим принципом, вводимым в Конституцию, является признание приоритетом государственной политики поддержки детства. Так или иначе, все её положения направлены на создание достойной жизни для подрастающего поколения.
Кроме того, в Конституции не просто декларируется право на труд, а признаётся роль в развитии нашей страны тех, кто делает Россию сильной, ведь труд – это тоже одна из традиционных ценностей нашего многонационального государства.
Для регионов Севера, Сибири и Дальнего Востока было крайне важным сохранить нормы Конституции, гарантирующие права коренных малочисленных народов. Эти положения оставлены без изменений, а по некоторым направлениям даже расширены. Россия и дальше будет придерживаться своих обязательств, в том числе международных, по развитию коренных народов. Более того, закрепляется обязанность государства по защите культурной самобытности всех народов и этнических общностей Российской Федерации, гарантируется сохранение этнокультурного и языкового многообразия.