Анадырь






-7
ощущается как -14
80.89
90.11
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ПОРА ПРИНИМАТЬ МЕРЫ

10.04.2020

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ Подготовил Антон АНИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Проблема реализации отдельных положений Закона об ответственном обращении с животными, по мнению депутатов Думы Чукотского АО, носит неразрешимый характер. Ситуацию можно исправить, предоставив возможность регионам самим определять меры по регулированию численности животных без владельцев. Соответствующую законодательную инициативу парламентарии единогласно поддержали на состоявшейся в понедельник 31 сессии регионального парламента и направили её в Госдуму и Правительство РФ.


Народные избранники отметили, что с 1 января, когда начал действовать Закон об ответственном обращении с животными, в муниципалитетах Чукотского АО возникли существенные проблемы с его реализацией, которые оказались фактически неразрешимыми. Количество вопросов граждан, связанных с увеличением численности собак без владельцев на улицах в небольших городах и сельской местности, составляет значительную часть всех обращений в органы власти и местного самоуправления.
«По данному вопросу возникла социальная напряжённость, неприязненные отношения между группами зоозащитников и граждан, опасающихся за здоровье своих детей и близких. Звучат открытые призывы к нарушению действующих норм законодательства в области обращения с животными, попытки граждан самостоятельно регулировать численность животных на улицах, что противоречит самой идее гуманизации данной сферы общественных отношений», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Кроме того, действующие нормы Закона об ответственном обращении с животными не учитывают региональные особенности. В различных субъектах Российской Федерации кардинально отличаются климатические условия, затраты на строительство и содержание приютов для животных. Сами традиции жизни животных рядом с человеком не могут быть одинаковыми в мегаполисах и населённых пунктах.
Стерилизованные, чипированные собаки без хозяина могут существовать в условиях Москвы и в иных крупных городах, но не в экстремальных климатических условиях Крайнего Севера. В небольших населённых пунктах для обеспечения безопасности людей всегда применялись методы регулирования численности животных без владельцев.
Использование для этого исключительно стерилизации и содержания (возможно, пожизненного) в приютах для животных носит крайне затратный характер и неисполнимо без привлечения значительных финансовых средств, которые регионы не имеют.
Для решения указанных проблем депутаты предлагают разрешить субъектам с учётом региональных особенностей самим устанавливать перечень и порядок осуществления мероприятий по контролю над численностью и состоянием животных без владельцев.
Предложенные изменения должны снизить появившуюся социальную напряжённость в данном вопросе и позволят постепенно перейти к более гуманному и цивилизованному обращению с животными без ущерба для граждан.

Между тем

Вступивший в силу с 1 января 2020 года Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», помимо прочего, полностью запрещает умерщвление животных под каким бы то ни было предлогом и предусматривает создание спецприютов для безнадзорных животных и стерилизацию. Отлов должен сопровождаться видеофиксацией, размещением информации о животных, попавших в приюты. Также введён запрет на избавление от животных без передачи их новому владельцу и помещения в приют. Кроме того, определены правила и места выгула, в том числе потенциально опасных пород собак: намордник, ободок, ошейник обязательны. С целью исполнения этих мер предусмотрен не только государственный надзор, в том числе ветеринарный, но и общественный контроль со стороны волонтёров и зоозащитников.