Анадырь






-7
ощущается как -14
80.89
90.11
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ОТ ПЕСЧАНКИ ДО «РОСИНКИ»

03.04.2020

За время своей двухдневной рабочей поездки в Билибинский район Роман Копин успел не только посетить вахтовый посёлок золотомедного месторождения Песчанка, что находится в 180 км от райцентра, но и заглянуть в спорткомплекс «Луч», где обсудил планы его утепления. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АО
Антон КОВАЛИХИН, Ирина ТУНДИНОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Губернатор Роман Копин, ознакомившись в первый день своей рабочей поездки в Билибинский район с положением дел на стройплощадке будущего энергоцентра («КС» рассказывал об этом в прошлом номере), побывал на промплощадках золотомедного месторождения Песчанка и золотосеребряного месторождения Кекура, где концентрируются необходимые для их разработки грузы, а затем и в вахтовых посёлках.


ПО ЛИНИИ – К ЗОЛОТУ
Глава региона посетил месторождения в ходе облёта воздушной линии электропередачи ВЛ-110 кВт, призванной обеспечивать их энергоснабжение. На Песчанке, которая находится в пределах Баимской лицензионной площади и является одним из крупнейших в мире неосвоенных медно-порфировых месторождений с запасами меди в 9,5 млн тонн и золота в 513,2 тонны, сейчас завершается этап геологических исследований и уже начата доставка материалов и технических средств. Всего на Песчанку должно быть переброшено 5 тыс. тонн груза. 40 % от общего объёма, как ранее сообщил губернатору представитель компании «Норд-транзит», занимающейся перевозками, уже завезено на месторождение. Ещё около 20 % находится в Билибино, а порядка 40 % – пока в Певеке. Завершить транспортные работы планируется к 1 мая.
– Это одна из крупных медно-порфировых минерализаций. Считаю, что проект имеет стратегическое значение и для Дальнего Востока, и для Арктической зоны Российской Федерации, – подчеркнул Роман Копин во время посещения вахтового посёлка.
На месторождении Кекура с запасами 61,2 тонны золота, где тоже побывал губернатор, уже запущена добыча, с октября ведутся вскрышные работы, а 10 марта прошла первая плавка. Слиток весом 1,4 кг был произведён с использованием опытно-промышленной установки, которая была модернизирована в прошлом году и запущена в эксплуатацию в начале этого. Полученные на ней хвосты будут складироваться и в будущем повторно перерабатываться на основной фабрике, строительство которой завершится в конце 2022 года.

Между тем

Оценив объёмы грузов, завозимых для месторождений Песчанка и Кекура, а также для строительства Билибинского энергоцентра, и учитывая, что интенсивность грузоперевозок будет только нарастать, Роман Копин поддержал решение о необходимости привлекать компании, занимающиеся реализацией этих проектов, к обустройству автозимников в следующем году. В текущем году стало очевидным, что сезонные дороги, которые рассчитаны лишь на завоз топливно-продуктовых ресурсов, с многократно возросшими нагрузками не справляются.
ОГУРЦЫ И КОЛБАСА С ХЛЕБОМ
Возвращаясь к первому дню рабочей поездки Романа Копина в Билибинский район, стоит отметить, что серьёзное внимание губернатор уделил вопросам продовольственного обеспечения, посетив для начала овощную фабрику «Росинка».
Директор предприятия Галина Юхимчук сообщила, что в первом квартале года уже удалось собрать более 5 тонн огурцов, около 160 кг зелени и без малого 6500 цветов. Билибино продукцией сейчас обеспечено в полной мере. Правда, из-за принятия противоэпидемических мер и временного закрытия школ и детсадов, приостановлена закупка овощей для этих учреждений. Поэтому руководитель активно ищет рынок сбыта в других районах округа и на крупных предприятиях Билибино. В частности, ведётся активная работа по заключению соглашений с недропользователями.
На вопрос Романа Копина, какой объём овощная фабрика готова поставлять, например, в Анадырь и Певек, Галина Яковлевна ответила, что в каждый населённый пункт еженедельно «Росинка» без проблем сможет отгружать по полтонны продукции.
Кстати, помимо свежих овощей и зелени, «Росинка» предлагает потребителям малосольные огурцы и консервы, пользующиеся постоянным спросом.
Не осталась без внимания губернатора и Билибинская торговая компания, которая в конце прошлого года начала производить мясную продукцию, а также открыла мини-пекарню.
Экскурсию по колбасному цеху провёл технолог Максим Мацкевич, который показал участникам рабочей группы оборудование и процесс производства колбасных изделий, пользующихся высоким спросом у населения. В среднем в неделю выпускается около 700 кг продукции. Четверть этого объёма доставляется в сёла, большая же часть расходится в райцентре.
Было отмечено, что преимущественно используется мясо дикого северного оленя, которое приобретается у местных охотников и в обязательном порядке проходит ветеринарно-санитарную экспертизу. При этом если сейчас производится 22 вида мясных и колбасных изделий, то уже к концу года планируется расширить ассортимент до 30 видов изделий из оленины, свинины и мяса птицы.
Роману Копину очень понравилась идея называть колбасы с использованием местных топонимов и чукотских терминов, например сосиски «Илирнейские» или сервелат «Анюйский». Особым спросом также пользуются сосиски «Умка».
Глава района Евгений Сафонов сообщил, что в настоящее время ожидается завоз оборудования, позволяющего на месте печатать этикетки с полной информацией о колбасных изделиях.
Глава региона продегустировал колбасы, отметив их высокие вкусовые качества, равно как и продукции, выпускаемой пекарней Билибинской торговой компании, которая тоже пользуется спросом у населения.

«ЛУЧ» СДЕЛАЮТ ТЕПЛЕЕ
Ещё одним объектом посещения рабочей группы во главе с губернатором стал спортивный комплекс «Луч», в открытии которого Роман Копин принимал участие в ноябре прошлого года.
За прошедшее время при его эксплуатации были выявлены недочёты. Прежде всего, это связано с недостаточно комфортной температурой в помещении во время сильных морозов. По результату обсуждений проблемы было принято решение о модернизации объекта – утеплении фронтальных стен и устройстве дополнительного купола, который снизит теплоотдачу.
Тем не менее спорткомплекс пользуется популярностью среди билибинцев. По словам тренера-преподавателя, капитана сборной района по хоккею Олега Коваленко, только хоккейную секцию посещают около 80 горожан разного возраста. Интерес к этому виду спорта подогрел турнир «Северная шайба», состоявшийся сразу после открытия спорткомплекса, – была даже создана женская хоккейная команда из восьми человек.

Кстати

Губернатор Роман Копин и глава Билибинского района Евгений Сафонов также побывали на базе Кайэттын сельхозпредприятия «Олой», где наградили лучших оленеводов и его старейших работников. Звание «Почётный оленевод Чукотского автономного округа» присвоено зооветспециалисту Герману Теркинто. Почётными грамотами губернатора награждены оленевод бригады № 5 Анна Дьячкова, старожил Кайэттына Семён Кутынкев, фельдшер амбулатории села Омолон Варвара Слепцова и оленевод бригады № 13 Виктор Щербаков.