ЧИСТАЯ ВОДА ПРЯМО ИЗ-ПОД КРАНА
14.03.2020
94 % жителей Чукотки выразили готовность принять участие в общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию РФ. Таковы промежуточные данные интернет-опроса, который проводится в округе с 6 марта и продлится до конца месяца. К настоящему моменту его прошли порядка 500 наших земляков. Поучаствовать в опросе «Наша Конституция» на условиях анонимности можно, обратившись по ссылкам, размещённым на официальном сайте и аккаунтах Чукотского АО, а также на сайтах муниципалитетов. Опрос предполагает ответ всего на один вопрос: «Планируете ли вы участвовать в голосовании?». При этом будут предложены варианты – почему «да» и почему «нет». Также необходимо указать место жительства и пол.
Пока наибольшую активность проявляют жители Анадыря – 31,3 % проголосовавших, городского округа Эгвекинот – 22,55 % и Провиденского городского округа – 13 %.
Пока наибольшую активность проявляют жители Анадыря – 31,3 % проголосовавших, городского округа Эгвекинот – 22,55 % и Провиденского городского округа – 13 %.

gazeta@ks.chukotka.ru
Государственная дума во вторник, 10 марта, во втором основном чтении одобрила проект фе дерального закона о внесении изменений в Конституцию РФ, а на следующий день утвердила его в третьем, окончательном чтении. О некоторых важных поправках, которые он включает, и дальнейшей процедуре их утверждения «КС» рассказала депутат Госдумы от Чукотского АО Валентина Рудченко.
– Принятию этого проекта закона предшествовала большая работа в созданной президентом рабочей группе, а также в Комитете Госдумы по госстроительству и законодательству, – сообщила Валентина Васильевна. – В первом чтении проект закона был принят 23 января, затем дважды продлевался срок приёма поправок, так как граждане России проявили активность, предлагая свои варианты поправок в Конституцию. Всего в рабочую группу поступило более тысячи таких предложений, после рассмотрения которых 391 поправка была направлена в Госдуму для подготовки ко второму чтению. Комитетом 170 поправок были одобрены и предложены к принятию. Они существенно изменили проект закона, принятый в первом чтении.
Так, по словам депутата, внесены нормы о защите Россией своего суверенитета и территориальной целостности, об обеспечении защиты истории Отечества, о русском языке, являющемся государственным на всей территории страны, а также о гарантии сохранения этнокультурного и языкового многообразия, создании условий для изучения и развития родных языков.
– Несомненно, важными являются поправки, гарантирующие государством минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России, об осуществлении индексации пенсий не реже раза в год, а также об адресной социальной поддержке граждан и об индексации социальных пособий и иных социальных выплат, – продолжила Валентина Рудченко. – Одобрены поправки, устанавливающие единые правовые основы здравоохранения, образования, культуры, социального обеспечения, защиты семьи, материнства, отцовства и детства, защиты института брака как союза мужчины и женщины. Дополнен перечень предметов совместного ведения Федерации и регионов, в которые включены сельское хозяйство, общие вопросы молодёжной политики и многие другие. Вводится запрет на открытие и на наличие счетов (вкладов) в иностранных банках для всех лиц, замещающих должности государственной власти, и государственных и муниципальных служащих. Определена организация публичной власти в стране и внесены другие изменения, в том числе касающиеся избрания президента, назначения правительства, полномочий Госдумы, Совета Федерации и Конституционного суда, которые мы будем обсуждать с гражданами более подробно.
Как пояснила народный избранник от Чукотского АО, после принятия Госдумой в среду проекта закона в третьем чтении, он в тот же день был направлен в Совет Федерации, после чего 12 марта законопроект должен поступить на рассмотрение в законодательные органы регионов. Для его принятия необходимо, чтобы положительное решение приняли не менее двух третей субъектов РФ.
– Проект закона состоит из трёх статей. Первая как раз и содержит поправки в текст Конституции, вторая определяет порядок проведения общероссийского голосования по поправкам. Эти статьи будут вступать в силу в разные сроки. Общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию проводится после вступления в силу закона и в случае положительного заключения Конституционного суда РФ, о чём гласит третья статья законопроекта, – пояснила Валентина Рудченко. – Президент своим указом назначит дату проведения голосования и определит вопрос, который выносится на общероссийское голосование. А вот положения закона, которыми предусмотрены внесения изменений в текст Конституции, вступят в силу со дня официального опубликования результатов общероссийского голосования в случае, если изменения в Конституцию получат одобрение в ходе голосования более половины граждан РФ, принявших участие в голосовании. Если изменения в Конституцию будут одобрены гражданами страны, то президент издаст указ об официальном опубликовании Конституции РФ с внесёнными в неё поправками.
Тем временем
Об изменениях, касающихся избрания Президента, назначения Правительства, полномочий Госдумы, Совета Федерации и Конституционного суда, «КС» расскажет в ближайших номерах.