Анадырь






-7
ощущается как -14
80.89
90.11
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

СЕВЕРАМ ГАРАНТИРУЮТ ЛЬГОТЫ

07.03.2020

ФОТО: government.ru Подготовил Сергей НИКИТИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Губернатор Чукотки Роман Копин принял участие в совещании по вопросу подготовки поправок к пакету законопроектов о господдержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне России, которое прошло 28 февраля в Москве под председательством заместителя Председателя Правительства РФ – полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева.


В дебюте совещания Юрий Трутнев напомнил, что 5 февраля правительство в соответствии с поручением президента России Владимира Путина внесло в Госдуму пакет законопроектов о системе льгот для инвесторов Арктической зоны.
– Этот пакет законопроектов предусматривает, что действие преференций будет распространяться на всю территорию Арктической зоны, поддержку сможет получить любой новый проект с инвестициями не менее 10 млн рублей. Структуру поддержки мы разбили на пять групп: это шельфовые проекты; проекты по строительству заводов сжиженного природного газа и газохимии; проекты по освоению новых нефтяных месторождений в Восточной Арктике; проекты по добыче твёрдых полезных ископаемых; недобычные проекты, включая малый и средний бизнес. По каждому из этих оболочек свой набор льгот, – пояснил полпред.
В частности, для шельфовых проектов предусматривается пониженный налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) 5 % в течение 15 лет промышленной добычи. НДПИ для проектов по производству СПГ и газохимии составит 0 % в течение 12 лет с момента поставки первой продукции.
Кроме того, предусматривается право регионов снижать свою часть налога на прибыль. НДПИ для проектов по освоению новых нефтяных месторождений в Восточной Арктике может составить 0 % в течение 12 лет с поэтапным ростом ставки в последующие пять лет.
Для проектов в сфере добычи твёрдых полезных ископаемых готовятся льготы по НДПИ в объёме инвестиций в инфраструктуру. Для недобычных предприятий, включая малый и средний бизнес, на 10 лет планируют обнулить федеральную часть налога на прибыль при условии снижения регионом своей части налога. Кроме того, для новых рабочих мест в рамках недобычных проектов будет действовать пониженная ставка страховых взносов (7,6 % вместо 30 %).
– Важной частью системы поддержки является поддержка строительства инфраструктуры. Эти вопросы будут рассматриваться на заседаниях Арктической комиссии. Мы будем поддерживать проекты, строя дороги, линии электропередачи и другую необходимую инфраструктуру. Правила отбора для инфраструктурной поддержки таких проектов разработаны и сейчас находятся на подписи у Председателя Правительства РФ», – уточнил Юрий Трутнев.

Кстати

Корреспондент «КС» 12 декабря 2019 года на пресс-конференции в Москве адресовал Юрию Трутневу вопрос, как будут сочетаться преференции, которые правительство разрабатывает для Арктической зоны РФ, и меры поддержки, уже действующие в рамках госпрограммы ускоренного развития Дальнего Востока. Для нашего округа эта тема особенно актуальна, так как Чукотка является единственным субъектом РФ, который целиком входит в Арктическую зону и одновременно является регионом Дальневосточного федерального округа. Полпред тогда ответил, что на таких территориях правительство предусматривает одновременное действие обеих преференциальных оболочек, а предпринимателям будет предоставлен выбор. Также Юрий Трутнев добавил, что система «арктических» льгот будет более либеральной, с учётом того, что в Арктике приходится работать в экстремальных условиях.