МАСТЕРА ГИГАНТА И СЛАЛОМА
19.04.2019

gazeta@ks.chukotka.ru
В этом году на победу претендовали более 40 горнолыжников из Эгвекинота, Провидения и Анадыря, которые состязались в трёх видах: супергиганте, слаломе-гиганте и специальном слаломе.
Открытие соревнований состоялось 11 апреля на горнолыжном комплексе «Снежинка». Организаторы специально выбрали вечернее время, когда стемнело. В это время на склоне сопки была зажжена огненная чаша и факелы, образующие олимпийские кольца.
Для стартов было выделено целых три дня. В каждый из них планировалось проведение стартов по отдельному виду. 44 участника распределились по восьми возрастным категориям, начиная с самой младшей – 10 лет.
В первый день лыжники состязались в супергиганте, и большинство медалей завоевали хозяева склонов. Напряжённая борьба развернулась между Ксенией Голохвастовой и Натальей Коляда, в соперничестве которых всё решили доли секунды. После первой попытки Наталья отставала всего на 0,18 секунды, однако во второй ликвидировать отставание от лидера ей так и не удалось. Победителями в супергиганте по итогам двух попыток стали в разных группах Ксения Голохвастова, Дарья Биушкина, Никита Чуйко, Виктория Колесникова, Ксения Ерёмина, Борис Зенин, Иван Каминный и Антон Гамза. Самым скоростным спортсменом среди всех участников оказался Борис Зенин, показавший лучшее время.
Ежедневно после окончания заездов велась подготовка трассы к следующему дню. Этому помогала недавно приобретённая снегоуплотнительная техника – ратрак. Благодаря его работе, качество склона не уступало трассам на профессиональных соревнованиях.
Во второй день в слаломе-гиганте наблюдалась острая конкуренция в группе мальчиков 2006 – 2008 годов рождения. После первой попытки в лидерах значился Артём Думчев. Всего лишь 0,28 секунды уступал ему провиденец Никита Тюленев, а замыкал тройку Никита Тынескинеут. Однако многое изменила вторая попытка. По её итогам Артёму удалось сохранить первенство, второе место досталось Никите Тынескинеуту, а вот на третье вышел Иван Каминный, существенно улучшивший своё время и поднявшийся сразу на две строчки в итоговом протоколе. В гиганте по итогам двух попыток лучшими в остальных возрастных категориях вновь стали те же спортсмены – Ксения Голохвастова, Дарья Биушкина, Никита Чуйко, Виктория Колесникова, Ксения Ерёмина, Борис Зенин и Антон Гамза.
Финального дня соревнований все ждали с нетерпением, ведь слалом – самый непредсказуемый и травмоопасный вид в горных лыжах. Это можно было понять и по экипировке – все спортсмены надели дополнительную защиту для рук и ног. Лидеры среди девушек вновь доказали своё превосходство на трассе. Ксения Ерёмина, Ксения Голохвастова, Дарья Биушкина и Виктория Колесникова, победив в слаломе, стали обладательницами полного комплекта золотых наград.
А вот среди юношей и мужчин по итогам двух попыток появились новые лидеры. Победу среди сильного пола праздновали Никита Тюленев, Игорь Волков, Роман Думчев и Александр Биушкин.
Церемония закрытия окружных соревнований по горным лыжам состоялась в Центре досуга и народного творчества, где собрались родственники и друзья участников турнира. Призёров и победителей наградили медалями, дипломами и денежными премиями. Жюри дополнительно отметило двух самых юных участников из посёлка Провидения – Никиту Топского и Илью Пананто.