НА ЛЫЖАХ ПО КАТКУ
05.04.2019

gazeta@ks.chukotka.ru
Второй год работники провиденской спортшколы сталкиваются с трудностями при выборе места для проведения Всероссийской лыжной гонки «Лыжня России». Незамерзающая бухта не позволяет проводить соревнования на льду, как это было раньше. В прошлый раз трасса проходила по одному из подножий сопки Портовой вдали от центра посёлка, поэтому участников и зрителей тогда собралось немного. Чтобы избежать повторения этой ситуации, сейчас гонку решено было провести сразу по двум маршрутам.
Для малышей трассу с отрезками 300, 450 и 750 метров (для разных возрастных категорий) оборудовали в центре Провидения на месте будущего крытого катка – так называемой Литовкин арены. А подросткам и взрослым предложили пройти дистанцию 2 километра у подножия сопки Портовой, на горнолыжном комплексе «Олимп».
Погода в этот день, несмотря на плюсовую температуру, выдалась не очень хорошей: мокрый снег, повышенная влажность, ветер. Однако это не остановило настоящих любителей спорта. Участниками лыжной гонки стали спортсмены-любители всех возрастов – от детсадовцев до пенсионеров. На трассы вышли и те, кто делал на лыжах первые неуверенные шаги, и те, у кого за плечами многолетний опыт катания как на беговых, так и на горных лыжах и участие в различных соревнованиях.
Торжественное построение лыжников, представление судейской бригады, приветственные слова директора спортивной школы Игоря Долгополова и напутствия перед стартом создали праздничное настроение и у участников, и у болельщиков. Ну а сами соревнования традиционно открыли самые маленькие лыжники – 2012 года рождения и младше. Соревнования малышей – всегда яркое и впечатляющее зрелище, никто не может остаться равнодушным, наблюдая, с какой ответственностью они относятся к своему выступлению, как переживают победы и поражения. Не меньше юных спортсменов волнуются и их родители, всегда готовые бежать рядом с ними, подбадривая и давая советы.
Здесь не обошлось и без курьёзов: воспитанник детского сада Артём Осадчий, лидировавший на протяжении полутора кругов, незадолго до финиша потерял одну лыжу. Это его не остановило, и он, как и подобает настоящему спортсмену, достойно финишировал. Зато среди болельщиков разгорелись споры: засчитают ему победу или нет. Окончательное слово было за тренером и судьёй Игорем Клименко, который в качестве доказательств в пользу малыша привёл истории знаменитых лыжников Александра Тихонова и Евгения Беляева, которые финишировали на одной лыже. В итоге с результатом 3,18 минуты Артём был признан победителем в своей возрастной группе. Призёрами малой лыжной гонки также стали Сара Похилько, Валерия Вараксина, Савелий Патрикац, Карина Иваненко и Георгий Ерофеев.
Не менее острой была борьба и среди старших участников соревнований, разыгравшаяся на сопке спустя несколько часов после финиша малышей. Победителями этой гонки судьи признали Виталию Багаеву, Ивана Тотмина, Наталью Коляду, Никиту Чуйко, Дениса Волкова, Марию Карнаухову, Дамира Исламова, Сергея Дацко, Нину Корчевую. Лучший результат дня показал Никита Чуйко, прошедший расстояние 2 км за 12,01 минуты. На десятые доли секунды с результатом 12,28 минуты от него отстал Денис Волков. По окончании забегов все их участники были награждены грамотами и медалями.
– Лыжная гонка в этом году стала настоящим праздником для провиденцев, – резюмирует педагог-организатор Ксения Эйнелькут. – А то, что мы вынуждены были провести её в центре посёлка на хоккейном катке, сыграло положительную роль: зрителей и участников было намного больше, чем в предыдущем году.