ВЫБИЛ «ЗОЛОТО» ДВУМЯ УДАРАМИ
15.03.2019
Международный турнир имени Якова Антоновича Высоцкого получил своё имя в честь советского боксёра. Судьба его уникальна. Во время Великой Отечественной войны он попал в плен, оказался в лагере на территории оккупированной Франции. Здесь участвовал в боксёрских поединках, которые устраивало лагерное начальство. После побега из плена продолжил сражаться в рядах французского Сопротивления. Когда закончилась война, Яков Высоцкий получил высшую награду Франции – орден Почётного легиона. После войны его отправили на спецпоселение в Ягоднинский район Магаданской области. Здесь он стал развивать спорт и растить сына Игоря, который тоже впоследствии стал известным боксёром. Он единственный, кто дважды победил трёхкратного олимпийского чемпиона по боксу в тяжёлом весе кубинца Теофило Стивенсона. Кстати, Игорь Высоцкий всегда приезжает на турнир памяти своего отца. Был он рядом с рингом и на этот раз.

volodkova@ks.chukotka.ru
В посёлке Ягодном Магаданской области в первых числах марта состоялся X Международный турнир по боксу класса «Б» памяти Якова Высоцкого, на котором Чукотку в весе до 75 кг представил воспитанник Билибинской детско-юношеской спортивной школы 15-летний Артур Горелышев. Выступление билибинца оказалось весьма успешным.
В соревнованиях приняли участие 128 спортсменов, слетевшихся в Ягодное со всех уголков России. Были и гости из-за рубежа – из Польши, Израиля, Молдовы, Узбекистана, Армении. Международный турнир памяти Якова Высоцкого проводится в посёлке ежегодно и давно стал значимой традицией как для всего боксёрского сообщества, так и для любителей этого вида спорта.
По словам тренера отделения бокса Билибинской спортшколы Дмитрия Куприя, попробовать силы в этом турнире его подопечных приглашали уже давно. Но, ввиду сложных транспортных условий и ограниченности в средствах, им был доступен только один колымский ринг – на соревнованиях в Магадане. В этом году боксёру Артуру Горелышеву и его тренеру впервые посчастливилось представить Чукотку и на Международном турнире в Ягодном.
– На каждое выездное соревнование мы отправляемся, как в последний раз, и всячески стараемся пробиться в призовые места, – говорит Дмитрий Куприй. – К сожалению, из-за вполне объяснимых причин, мы не можем привезти на соревнования столько спортсменов-участников, сколько хотелось бы, а порой и вовсе вынуждены отказываться от участия в некоторых турнирах. Но приглашений поступает много, а это значит, что в наших спортсменах видят достойных конкурентов.
На турнире в Ягодном Артур Горелышев подтвердил слова своего наставника. Благодаря упорному труду и характеру, он выступил успешно. В его весовой категории до 75 кг на ринг вышли четыре бойца. Согласно регламенту, на «выяснение отношений» на ринге им было отведено три раунда по две минуты.
Артур провёл две встречи. Он и его «оппонент» с Колымы вышли на ринг первыми. Как только прозвучала команда рефери, билибинец сразу пошёл в атаку. Все три раунда он обрушивал шквал ударов, не позволяя магаданцу выстроить свою тактику. Это принесло свои плоды: билибинец выиграл с «сухим» счётом 5:0.
В финале Артур избрал, в общем, ту же тактику в отношении боксёра из Хабаровска. Её можно охарактеризовать словами «динамика», «напор» и «инициатива». Уже в первом раунде Горелышев чётким попаданием – левым прямым ударом в голову – отправил хабаровчанина в нокдаун. После отсчёта рефери боец противоположного угла вновь включился в борьбу. Во втором раунде Артур нанёс очередной жёсткий удар. Противопоставить хабаровскому боксёру было уже нечего. Признавая поражение, секундант противоположного угла остановил бой. По правилам любительского бокса такая победа расценивается как технический нокаут.
– Поединки проходили по олимпийской системе, то есть на выбывание. А значит, надо выстоять любой ценой, – отметил Дмитрий Куприй. – Честно признаться, с волнением, вызванным недостаточным пока опытом моего подопечного, приходилось бороться, прежде всего, мне. Сам Артур на ринге выглядел спокойным и уверенным, казалось, его ничто не смущало. Это очень приятно, потому что его боксёрские навыки сомнения не вызывают.