СПУСТИЛИСЬ С ГОР К МЕДАЛЯМ
08.03.2019

gazeta@ks.chukotka.ru
Соревнования по горнолыжному спорту в спортивной школе Провидения, состоявшиеся в минувшие выходные, посвящены были двум знаменательным событиями и датам: Дню зимних видов спорта и Дню защитника Отечества. Хотя первый праздник отмечается 10 февраля, а второй – 23, провиденские горнолыжники смогли провести соревнования только 2 и 3 марта – мешала погода.
Чтобы подготовить трассу, пришлось хорошо потрудиться. Неплохим помощником стал снегоход, который спортшкола приобрела на грант, предоставленный Фондом «Купол». Трасса традиционная: 450 метров для старших и 350 – для малышей с перепадом высот в 130 метров. На слаломе-гиганте – 16 ворот, на слаломе при первой попытке – 40 ворот, при второй – 38. В качестве судьи на финише выступил тренер Игорь Долгополов, на старте – опытный спортсмен, ветеран горнолыжного спорта Вадим Ефимов.
В первый день соревнования по слалому-гиганту собрали на горнолыжном комплексе «Олимп» около 50 участников шести возрастных групп: от 9 до 34 лет. По сумме результатов двух попыток победителями в своих возрастных группах стали Антон Гамза, Игорь Волков, Иван Томин, Никита Топский, Валентина Нутенкеу, Ева Енкау.
Погода не подвела и на следующий день, когда проходили соревнования по слалому. После второй попытки тренер решил немного изменить трассу, чтобы участники смогли проявить все свои возможности и умения: помощники убрали двое ворот и переставили несколько вешек, изменив угол поворота. Спуск стал более скоростным, что сразу же сказалось на результатах участников. Победителей определяли тоже по сумме двух попыток. Показав лучший результат дня – 45 секунд, победителем в группе юношей 2002 года рождения и старше стал, как и в первый день, Антон Гамза. Не упустили своё и другие лидеры предыдущего дня: Игорь Волков, Валентина Нутенкеу, Никита Топский, Ева Енкау. В группе младших юношей 2006 – 2008 годов рождения победителем стал Никита Тюленев.
Особенностью провиденских соревнований по горнолыжному спорту является преемственность этого вида спорта. «Заболев» однажды любовью к горным лыжам, родители передают эту привязанность своим детям, старшие братья и сёстры – младшим. Так, на старте в эти дни было немало настоящих горнолыжных династий. Братья Волковы: десятиклассник Денис и семиклассник Игорь в горнолыжном спорте не новички, неоднократно оба становились победителями, имеют первый спортивный разряд. В этот раз Денис немного уступил младшему брату, заняв в первый день второе место, на следующий – третье. В январе на горнолыжный комплекс пришёл и третий брат – третьеклассник Максим.
Преемственность в горнолыжном спорте поддерживают также брат и сестра Александр и Полина Сысуевы, Елисей, Ева и Лида Похилько, Арина и Айдар Топоевы, Ева и Лена Енкау.
Кстати
Горнолыжный сезон, несмотря на длинную зиму, в Провидения короткий из-за ветров и пург. Поэтому спортсмены «ловят» любую возможность, чтобы встать на лыжи. На 9,10 марта намечены соревнования на приз Снегурочки, на 6 апреля – «Лыжня России», 8 апреля провиденские горнолыжники полетят на соревнования в Эгвекинот.