БЕГИ, ИГОРЬ, БЕГИ!
01.02.2019

gulnara@ks.chukotka.ru
К сдаче нормативов физкультурно-спортивного комплекса можно относиться по-разному: вовсе проигнорировать или полушутя отправиться в центр тестирования за компанию с коллегами. Редко кто воспринимает этот процесс настолько серьёзно, что начинает готовиться к каждому из видов испытаний и стремится получить знак отличия высшей пробы. Анадырский журналист и музыкант Игорь Баданов как раз и стал одним из тех, кто наметил для себя эту цель и упрямо идёт к её достижению.
ЭЙ, ТОЛСТЫЙ!
Игорь, по его собственному признанию, начал интересоваться ГТО, когда находился в активной стадии похудения.
– Я понял, что надо худеть, в 2012 году. Стартовый вес был 118 кг – я был больше брата и отца вместе взятых. Бегать тогда не мог вообще, даже 100 метров пробежать было проблемой, – вспоминает он. – Когда начал худеть, то ре шил начать именно с бега, и через какое-то время уже мог бегать на протяжении 10 минут, затем 40 минут, а потом и часа. Бегал медленно, понимал, что в масштабах традиционной физкультуры это ничего не значит, хотелось какой-то «ачивки»*, какого-то достижения, как в компьютерной игре – кубка, галочки, звёздочки. А ГТО – это всё-таки всероссийский стандарт, он привязан к возрасту, то есть относительно честный. Была бы моя воля, я бег только и сдавал бы, но там есть куча других дисциплин.

– Я всё разузнал, зарегистрировался в системе и пошёл на сдачу. Сразу на «золото» пошли гири, но далеко не всё получилось с первого раза. Пробежал недостаточно быстро, например, гранату я недалеко кидаю... Даже думал купить учебную гранату, чтобы тренироваться, – продолжает Баданов. – Но я поступательно двигался в сторону цели. Из дополнительных испытаний выбирал то, на чём можно «схалявить». Прежде всего, это поход. Стрельбу сразу сдал на «золото» – повезло, что дали потренироваться. Уверен, если заранее узнать обо всех тестах, которые полагаются в конкретном возрасте, и подготовиться к ним, то они дадутся легко, а вот с наскоку сдать было бы тяжело.
ОЧЕРЕДЬ ЗА «ЗОЛОТОМ»
Игорь уже выполнил все нормативы на серебряный знак отличия комплекса ГТО, однако на достигнутом не остановился – уж очень хочется взять и «золото».
Сейчас он посещает бассейн – плавание ещё недавно было для него одним из трудновыполнимых испытаний ГТО, но систематические занятия помогли значительно улучшить результат. Также Игорь втянулся в движение бадминтонистов и стал посещать тренажёрный зал.
К по-настоящему активному образу жизни он шёл путём проб и ошибок и, кажется, нашёл идеальный для себя вариант поддержания хорошей формы.
– Скажу так, у меня было три волны, когда я набирал и сбрасывал лишний вес. Знаю, что, если расслаблюсь, меня разнесёт и предела этому не будет. Уже проходил несколько раз этот сценарий: если начинаю есть сколько хочу, что хочу и когда хочу – это всё! – убеждён он. – Я перепробовал многое. Ходил два-три месяца на аэробику в фитнес-центр. Понятно, что это совершенно женская вещь, это трудно и действительно выматывает. А ещё понимаю, как это выглядит: приходит лысый толстый мужик и начинает вот так шагать и прыгать... Впрочем, оно, может, и сработало бы, но я тогда совершенно не следил за питанием.
Расскажу ещё об одном неоднозначном опыте: 84 дня подряд я бегал каждое утро от 2 до 5 км. Меня остановил только жуткий гололёд – было просто опасно бежать. Интересно, но этот опыт в борьбе с лишним весом никак мне не помог. В первой половине дня есть не хотелось совсем, но я ел всю вторую половину дня и весь вечер со слепой надеждой, что утром искуплю все грехи, пробежав положенные километры.
СТРОЙНЫЙ И СЫТЫЙ
Минимальный вес нашего героя за всю историю похудения был 88 кг. Медленно, но неуклонно, после достижения этого результата, он начал толстеть, и вес снова перевалил за сотню.
– Я решил попробовать коктейли популярной фирмы, выпускающей продукцию для похудения, и успешно худел только на одном питании, без физических нагрузок, но спустя какое-то время вес всё равно возвращался. Для меня было шоком, когда осознал, что за три дня набрал всё, что сбросил с таким трудом за десять дней. И когда я понял, что это неэффективно для меня лично, да и к тому же неудобно, я бросил все попытки и за отпуск набрал 13 кг. Сбрасывать их пытался позже, сидя на гречке и отварной куриной грудке. Это тоже оказалось неудобным. Постепенно я нашёл то, что мне подходит.
По мнению Игоря, залогом успеха стала максимальная загрузка вечеров всевозможными занятиями и активностями. У него просто физически не остаётся времени на «поесть»: бадминтон, уроки немецкого сейчас, репетиции в рок-группе. Кроме того, из рациона был полностью исключён сахар.
– Ключевой момент: важно наедаться. Никакого чувства лёгкого голода быть не должно, – убеждён он. – С 1 июля держусь пока успешно, новогодние праздники прошли бесследно. Я подобрал еду, которая мне очень нравится, и сейчас я ем только её.
Кстати
У группы E.1.N.S, лидером которой является Игорь Баданов, есть тематические песни «Эй, Палыч, пошли в спортзал» и «Люди не любят толстых». По признанию Игоря, в жизни он нередко сталкивается с насмешками, но уже не по поводу лишнего веса («фэтшейминг»**), Напротив, они связаны с его приверженностью к здоровому образу жизни.
– Не хочу никого задеть, но понимаю, что на самом деле они тоже хотели бы похудеть, но они слабые, и я – отражение их слабости. Сказал бы даже, что они относятся ко мне, как пьющий человек относится к непьющему, но это нисколько меня не смущает.
* Ачивка – происходит от английского слова achievements, что в переводе означает «достижение, успех».
** Фэтшейминг – это действия или высказывания, которые унижают, высмеивают или оскорбляют человека или группу людей за полноту; социальная стигматизация и дискриминация человека или группы людей с избыточным весом.
** Фэтшейминг – это действия или высказывания, которые унижают, высмеивают или оскорбляют человека или группу людей за полноту; социальная стигматизация и дискриминация человека или группы людей с избыточным весом.