«НАДЕЖДА» ПРИДЁТ В АНАДЫРЬ
18.01.2019

volodkova@ks.chukotka.ru
По предварительным данным традиционная чукотская гонка на собачьих упряжках «Надежда» состоится в период с 6 по 20 апреля, причём её маршрут не ограничивается одним-двумя муниципальными образованиями, как это было в последние несколько лет. Каюрам предстоит пройти от села Лорино Чукотского района до Анадыря через Лаврентия, Уэлен, Инчоун, Энурмино, Нешкан, Нутэпэльмен, Ванкарем, Восточный, Амгуэму, Эгвекинот, Уэлькаль и Холодный.
– В последний раз гоночная трасса «Надежды» достигала столицы Чукотки в 2011 году, – отметил начальник окружного Управления спорта и туризма Евгений Тихомиров. – При подготовке к прошлой гонке, которая прошла только по сёлам Чукотского района, Департаментом образования, культуры и спорта округа рассматривались ещё два маршрута с финишем в Анадыре – восточный и северный. И в этом году был выбран путь прохождения «Надежды» по северному побережью Чукотки. Таким образом, пройдя сёла Чукотского района, гонка двинется на Нутэпэльмен, затем на Ванкарем и через городской округ Эгвекинот достигнет окружной столицы. Она будет состоять из 13 этапов. В общей сложности каюры пройдут путь длиной 1150 км. Снежный покров по всему маршруту уже вполне достаточен.
В ближайшее время, по словам Тихомирова, во все сельские поселения и администрации Чукотского и Анадырского муниципальных районов, Провиденского городского округа, городских округов Эгвекинот и Анадырь будут отправлены обращения, правила соревнований, программа гонки, рекомендации по её подготовке и проведению, инструкции для судей и обслуживающего персонала, правила техники безопасности и другие документы.
– Также нами прорабатываются основные вопросы по проведению гонки, касающиеся заготовки необходимого количества корма для собак, подготовки мест проживания участников, вездеходов и снегоходов для сопровождения, оформления стартовых и финишных городков, изготовления вешек для маркировки трассы, привлечения к организации и проведению гонки волонтёров-добровольцев в качестве судей, сторожей, помощников, – пояснил начальник окружного Управления спорта и туризма.
Он также сообщил, что общий призовой фонд соревнований составит 3,475 млн рублей, а победитель получит главный приз в размере 1 млн рублей. На реализацию мероприятий, связанных с организацией и проведением гонки на собачьих упряжках «Надежда», в соответствии с госпрограммой «Развитие образования, культуры, спорта, туризма и молодёжной политики Чукотского автономного округа на 2016–2020 годы» предусмотрены денежные субсидии из окружного бюджета для муниципальных образований округа.

Справка «КС»
В 1991 году состоялась первая международная межконтинентальная гонка на собачьих упряжках «Надежда», которая соединила две страны – США и Россию и два региона – Аляску и Чукотку. В 1992 году гонка вновь прошла по тому же маршруту, однако с 1993 года из-за финансовых трудностей обеих сторон стало невозможным проведение межконтинентальной гонки. Тем не менее «Надежда» продолжила жить. Ежегодно маршрут этой гонки по Чукотке менялся. Она проходила как по восточному, так и по северному побережью округа. В 1995 году администрация Чукотского АО стала инициатором проведения первого чемпионата России по гонкам на собачьих упряжках, который прошёл в апреле 1996 года на Чукотке. Наши спортсмены показали блестящие результаты, заняв первые 17 мест. А первым чемпионом России стал житель села Нешкан Фёдор Тынарыле, один из опытнейших и сильнейших гонщиков округа. Особую популярность гонки на собачьих упряжках завоевали с момента включения данного вида спорта в программу Кубка Губернатора Чукотского АО. Его первым обладателем стал в 2000 году житель села Янракыннот Михаил Тельпин.