Анадырь






-7
ощущается как -14
80.89
90.11
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ИППОНЫ, ВАЗАРИ И АМБИЦИИ

11.01.2019

Максим Новиков (в кимоно с оранжевым поясом) провёл три спарринга, в которых поразил своих соперников бросками на иппон, завоевав чемпионский титул турнира. ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ Полина ВОЛОДЬКОВА
volodkova@ks.chukotka.ru

Дзюдоисты анадырской спортшколы, провожая уходящий год, провели соревнования на призы Деда Мороза. Этот традиционный ежегодный турнир является завершающим этапом годичных тренировок, когда ученики и их тренер подводят итоги своих достижений и готовятся к новым свершениям на борцовском ковре.


– Исходя из результатов этого турнира, мы проводим отбор ребят в команду Анадыря, которая представит город на первенстве Чукотки по спортивным видам борьбы. А затем кандидатуры лучших спортсменов будут выдвинуты на участие в соревнованиях более высокого уровня – дальневосточных, всероссийских, международных, – пояснил тренер по дзюдо Денис Сапожников.
Между 78 участниками турнира было разыграно 18 комплектов наград. В самой младшей возрастной категории (ребята 2010-2012 годов рождения) отличился Арсений Смирнов (свыше 35 кг). В трёх встречах он одержал три чистые победы на иппон. Удача улыбнулась и Ивану Шумскому – самому легковесному спортсмену среди малышей, который пришёл заниматься дзюдо лишь в сентябре этого года. Победа, равно как и соревнования, стали первыми в его спортивной биографии. На соревнованиях отличился и Максим Новиков, занимающийся дзюдо с четырёх лет. Ему пришлось решать спор за лидерство с не менее упорным и равным по силе противником Иваном Лазуко, который никак не хотел уступать главный приз Деда Мороза – золотую медаль. Неожиданный бросок соперника на ковёр поставил точку в поединке, где Максим завоевал первое место. Также в этой категории определились ещё четыре чемпиона.
Азартно выступили и воспитанники старших возрастных групп. Иппоны, вазари, захваты на удержание и амбиции делали поединки соперников жёсткими, техничными и бескомпромиссными. Противостояние между дзюдоистами принимало настолько серьёзный оборот, что разрешить спор в отведённое для спарринга время никак не удавалось. Тогда противникам давалось дополнительное время до первого технического приёма – и это только подливало масла в огонь. В поединках особо отличились самые старшие спортсмены отделения дзюдо Владимир Жаргалов, Андрей Казаков, Максим Чвиков.
Поднаторевшие на Кубке Носова Иван Кучерявый, Михаил Зайченко, Денис Шабров и Екатерина Сапожникова успешно применили приобретённые навыки и тоже стали чемпионами итогового соревнования, которое, кстати, состоялось на следующий день после их возвращения из Москвы. Причём Екатерина провела две схватки с парнями, в которых в считанные секунды уложила соперников на ковёр коронным приёмом – броском через бедро, став шестикратной победительницей первенства. Иван, Михаил и Денис в трёх встречах с соперниками также одержали безоговорочные победы.