Анадырь






-7
ощущается как -14
80.89
90.11
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ПРИКОСНУЛИСЬ К ОЛИМПИЙСКИМ МЕДАЛЯМ

11.01.2019

В Москве команда анадырских дзюдоистов в составе Ивана Кучерявого, Максима Андрусенко, Владислава Вячева, Дениса Шаброва, Екатерины Сапожниковой, Михаила Зайченко и тренера Дениса Сапожникова (первый справа) многому научились у чемпионов Александра Михайлина, Камала Хан-Магомедова и организатора турнира Дмитрия Носова. ФОТО: ИЗ АРХИВА ДЕНИСА САПОЖНИКОВА Полина ВОЛОДЬКОВА
volodkova@ks.chukotka.ru

На Международном детском турнире по дзюдо «Кубок Носова VII», проходившем в декабре в Москве, Чукотку представили юные анадырские спортсмены Денис Шабров, Михаил Зайченко, Владислав Вячев, Иван Кучерявый, Максим Андрусенко и Екатерина Сапожникова. На татами ребята сошлись с соперниками из ведущих школ дзюдо России и ближнего зарубежья и приняли участие в учебных тренировках, которые провели именитые спортсмены.


ОПЫТ – ПЕРВАЯ ЗАДАЧА
На Кубок Носова VII, по словам тренера по дзюдо анадырской спортшколы Дениса Сапожникова, прибыло около тысячи лучших спортсменов из более чем 35 российских городов и стран ближнего зарубежья. На соревнованиях было представлено огромное количество школ дзюдо с очень разнящимися друг от друга техниками и стилями ведения борьбы.
– Такой расклад нам был только на руку, ведь наша первоочередная задача состояла в том, чтобы ребята набрались опыта и нарастили техническое мастерство как в спаррингах на самом турнире, так и на международном борцовском сборе под руководством наших олимпийских призёров, – прокомментировал тренер. – Но надо отдать должное нашим ребятам: они были в шаге от призовых мест, составили неплохую конкуренцию остальным участникам. Немного не хватило опыта и мастерства.
По словам самих юных спортсменов, они в полной мере прочувствовали на себе разницу между школами дзюдо, и даже татами на соревнованиях разительно отличалось от привычного нашим ребятам борцовского ковра. Столкнувшись с такими же юными, но более мастеровитыми дзюдоистами, северяне единодушно признали, что им было чему поучиться.
– Конечно, многие наши соперники из других городов оказались сильнее, проворнее, да и скорость реакции у них была повыше, – посетовал Денис Шабров. – Будем развивать и в себе эти спортивные качества.
– Схватки они проводили гораздо жёстче, чем это делаем мы, – заметила ещё одна участница команды Екатерина Сапожникова. – И ковёр там был тоже очень жёсткий. А у нас он мягкий, и когда делаешь броски, падать на него не страшно и не больно.
– Мы хоть и немного отстали от соперников, но потом смогли наверстать упущенное и даже взять маленькие реванши на мастер-классах, – поддержал беседу Иван Кучерявый. – Один из учителей, олимпиец Александр Михайлин, лично показал мне, как правильно выполнять некоторые приёмы. Этот урок навсегда останется в моей памяти!
Кстати, этот учебно-тренировочный сбор у юных дзюдоистов проводили три именитых спортсмена – бронзовый призёр Олимпийских игр в Афинах Дмитрий Носов, серебряный призёр Олимпиады в Лондоне, многократный чемпион России, мира и Европы Александр Михайлин и чемпион России по дзюдо, победитель и призёр различных международных и европейских турниров высшего уровня Камал Хан-Магомедов. Двухчасовые тренировки для каждой возрастной группы проводились на 10 татами. И несмотря на огромное количество участников, мастера-олимпийцы отрабатывали приёмы индивидуально с каждым спортсменом. На этом сборе наши ребята провели по 16 учебно-тренировочных схваток с дзюдоистами разных технических уровней, приобрели ценный опыт и освоили новые тактические и технические приёмы. По окончании мероприятия всем участникам были вручены сертификаты о прохождении международного борцовского сбора.

«СЕРЕБРО» И «БРОНЗА» НА УДАЧУ
Возможность прикоснуться к олимпийским медалям Дмитрия Носова и Александра Михайлина стала настоящим сюрпризом и большим событием для наших юных дзюдоистов.
– Мы в первый раз увидели настоящие медали – олимпийские «серебро» и «бронзу». Нам даже дали подержать их в руках на удачу. И они оказались такими тяжёлыми! А ещё, когда мы держали их, то загадали желание, – наперебой делились впечатлениями ребята.
Так, Иван Кучерявый загадал в будущем достичь звания мастера спорта, а вот у Екатерины более амбициозные стремления – завоевать собственную медаль на Олимпиаде.
– И если честно, мы не сильно расстроились, что не заняли призовые места на Кубке, зато поездка в Москву стала для нас настоящим подарком к Новому году, – сказал Максим Андрусенко. – Денис Викторович организовал для нас экскурсию по предновогодней Москве. Мы в первый раз побывали у Вечного огня, на Красной площади, своими глазами увидели Кремль и невероятной высоты – до неба – ёлку с огромнейшими шарами, и ещё тысячи ёлок по всей празднично украшенной и сверкающей столице. Очень красиво и сказочно.
– На Кубок Носова мы отобрали лучших дзюдоистов, которые показали высокие достижения в этом виде спорта. Поэтому поездку в Москву и то, что их там ожидало, они заслужили по праву. Я горд ребятами и рад, что им выпала возможность принять участие в сборе с такими мастерами, прикоснуться к их медалям, о чём в их возрасте я и не мог мечтать, – подвёл итог тренер Денис Сапожников.

Кстати

Анадырские дзюдоисты особо отметили просторный зал в спортивном комплексе, где проходили соревнования и учебный борцовский сбор. Это обеспечивало свободу действий для совершения манёвров и позволяло по полной использовать соревнующимся быстроту реакции. Увы, наши спортсмены этими навыками пока похвастать не могут – для полноценных тренировок в этом направлении им не хватает места в спортзале. Зачастую нашим дзюдоистам приходится соотносить приёмы с ограниченным стенами пространством, что ведёт к потере выигрышных долей секунд для победы.
– В нашем спортзале ковёр упирается в стены. В такой ситуации труднее всего старшим ребятам, которые крупнее и выше нас, – сетует воспитанница спортшколы Екатерина Сапожникова. – Им приходится затрачивать дополнительные секунды на то, чтобы принять решение для выгодного приёма. Но всё равно они часто ударяются при этом о стены. А ещё им не хватает места, чтобы уйти от захватов противника. На соревнованиях такие недочёты в тренировках проявляются в скорости реакции, техничности. И здесь мы проигрываем.