НА МАГАДАНСКОМ КОВРЕ ПОКАЗАЛИ ХАРАКТЕР
14.12.2018

volodkova@ks.chukotka.ru
На чемпионате по греко-римской борьбе Магаданской области, прошедшем в первых числах декабря, состязались более 90 спортсменов. В числе борцов были пять представителей Анадырской спортшколы, которые не только сошлись с магаданцами на ковре, но и приняли участие в тренировочном сборе.
Большинство участников команды Чукотки прибыли на этот турнир впервые. Но были и те, кто знаком с магаданским ковром не понаслышке. Так, наш борец Дмитрий Тынаныкват стал бронзовым призёром прошлых соревнований. К сожалению, Дмитрию, выступившему в весовой категории до 52 кг, не удалось повторить свой успех. В полуфинале он уступил своему сопернику по очкам.
Зато улыбнулась удача в этом весе Роману Сысоеву, хотя путь к серебру оказался непрост. В первых схватках он присматривался к соперникам и действовал по ситуации. Но зато уже в третьем круге уложил оппонента на лопатки. Чистая победа добавила Роману уверенности и он дошёл до финала, но в решающей схватке всё же уступил по очкам хозяину турнира. В этой же категории до 52 кг выступали Валентин Ляшенко и Артур Темиралиев, выбывшие во втором круге.
– Роман отлично провёл предыдущие четыре поединка, но в решающем не хватило опыта, чтобы дожать соперника. Технического мастерства не хватило и другим нашим спортсменам, – резюмировал тренер анадырских ребят Леонид Пашьян. – Конечно, нашим борцам непросто конкурировать со спортсменами из регионов, где греко-римская борьба достаточно развита. Но ребята стараются, и порой небезуспешно.
Михаил Ариткулов, самый лёгкий борец в команде (до 35 кг), приехав на турнир впервые, смог выиграть бронзу. Правда, этому помогло то, что в данной категории выступали всего четыре спортсмена. В первом круге Михаил проиграл схватку, зато в двух последующих проявил характер и выносливость.
– К слову сказать, на окружных состязаниях Михаил терпел неудачу за неудачей. В родных стенах войти в тройку лидеров ему никак не удавалось, – говорит Леонид Пашьян. – Тем не менее на этом выезде я видел его потенциал. Миша боролся с призёрами дальневосточных турниров, и в итоге занял место на пьедестале почёта.
По завершении соревнований все участники собрались на учебно-тренировочном сборе, где совершенствовали свои навыки в спаррингах и осваивали различные технические приёмы под руководством магаданских тренеров.