НАШ КИСЕЛЬ ОКАЗАЛСЯ КРУЧЕ
16.11.2018

volodkova@ks.chukotka.ru
На Всероссийском турнире класса «Б» по боксу памяти заслуженного тренера Евгения Бурмистрова, который проходил в конце октября в Магадане, юные чукотские мастера кожаной перчатки завоевали золотую, четыре серебряные и одну бронзовую медали. Для большинства членов команды нашего округа выездные соревнования оказались дебютными. Исключением стал Алексей Кисель, который подтвердил на Колымской земле завоёванный ранее чемпионский титул, применив в решающем бою приём знаменитого американского боксёра.
ФИНТ ОТ РОЯ ДЖОНСА
Наш округ на турнире, как уже сообщал «КС», представили Алексей Кисель, Дмитрий Тарасов, Дмитрий Ателькун и Илья Чуркин с отделения бокса окружной Детско-юношеской спортивной школы тренера Дмитрия Кожуха, а также билибинцы Вадим Агапов и Татьяна Колотилина, которых тренирует Дмитрий Куприй. Ребята выступили в возрастных подгруппах 2004 – 2005 и 2006 годов рождения.
Турнир проходил по олимпийской системе – на выбывание. В своей возрастной категории все ребята, кроме Вадима Агапова, провели по два боя в три раунда. Вадим же по жеребьёвке прошёл в четвертьфинал и провёл один бой.
– Пожалуй, самый яркий поединок был у победителя соревнований Алексея Киселя в финале, – отметил работу подопечного тренер Дмитрий Кожух. – Он боксировал с представителем спортивной школы «Сокол» из Магаданской области. Алексей внимательно следил за боями потенциального противника и подмечал его слабые места. Один из разящих ударов он нанёс в стиле Роя Джонса – скинул руки вниз, вынырнул и достал магаданца боковым ударом. После этого наш боксёр почувствовал себя ещё увереннее. В итоге по результатам трёх раундов, в ходе которых Алексей не переставал успешно применять различные техники, все пятеро судей единогласно присудили ему победу.
Как выяснилось, Алексей Кисель готовил сюрприз для соперников загодя.
– Я много раз прокручивал видео, где Рой Джонс применяет этот удар, как и многие другие. Отрабатывал вместе с ребятами приёмы на тренировках. И когда объявляли моего соперника со всеми его званиями, количеством боёв, я понял, что для победы пора применить что-то особенное, – пояснил в беседе с корреспондентом «КС» чемпион, который, кстати, по результатам боёв выполнил первый юношеский разряд.
Добавим, что первую битву Алексей выиграл досрочно: соперник отказался от продолжения поединка уже после первого раунда, поскольку чукотский боксёр вёл с явным преимуществом.

Если Алексей на этом турнире – боксёр бывалый, то его товарищи по команде, для которых выездные соревнования были в новинку, впервые опробовали магаданский ринг. Но это не помешало им взять серебряные награды турнира и ценный опыт в придачу.
Левша Илья Чуркин оказался очень неудобным бойцом для своего первого «оппонента». Не каждый спортсмен может с ходу приноровиться к такому сопернику. Наш земляк выступил убедительно и пробился в финал. В борьбе за «золото» первый раунд остался за Ильёй. Но во втором боксёр из противоположного угла ринга начал мощно атаковать: шквал ударов обрушился на нашего земляка. Илья несколько стушевался, но всё же попытался переломить ход событий. Не хватило времени.
– К сожалению, противнику, который непрерывно атаковал, удалось сбить меня с толку. Но эту тактику я взял на вооружение. А ещё понял, что мне надо усиленней поработать над защитой, а также над тем, как выходить из подобных ситуаций, – поделился Илья.
В финале выстроить надёжную защиту не удалось и Дмитрию Ателькуну. С первого раунда Дима начал активно нападать, стал вы- игрывать, но в азарте тоже забыл про оборону. На отходе соперник выкидывал меткие удары, в результате чего ему и достался титул победителя.
В главном бою не всё гладко сложилось и у Дмитрия Тарасова. По иронии судьбы, на ринг он вышел с мастером левой перчатки. Быстро найти подход к левше и применить нужную комбинацию приёмов не удалось, да и опыта не хватило.
– Хочу заметить, что никто из ребят не остался без награды, все потрудились на славу, – подытожил Дмитрий Кожух. – Специалисты из Магадана уважительно относятся к чукотской школе бокса. Они положительно отметили работу наших спортсменов, их способности, и даже приглашают ребят в спортивные вузы для дальнейшего обучения в Магадане.
ПЕРВАЯ В ИСТОРИИ
Дебютантка соревнований Татьяна Колотилина из Билибино также привезла из столицы Колымы «серебро». В первом бою она одержала безоговорочную победу, а в финальной схватке «схлестнулась» с серьёзной соперницей из Магадана – чемпионкой первенства Дальнего Востока, которая была опытнее, тяжелее и старше. В первом раунде билибинка «прощупывала» соперницу, во втором начала атаковать, а третий раунд вы- играла. Татьяна совсем чуть-чуть не дотянула до золотой медали: решением судей победа была присуждена спортсменке из Магадана.
Татьяна пришла в отделение бокса Дмитрия Куприя совсем недавно. Упорство, с которым она посещала занятия, заставило обратить на неё пристальное внимание тренера.
– Два года усиленных тренировок Тани были очень плодотворными, и мы решили опробовать силы на магаданском ринге, – рассказал тренер Дмитрий Куприй. – Конечно, я понимал, что у неё нет никакого соревновательного опыта. Она единственная девушка, которая серьёзно занимается в моём отделении. По правилам бокса в состязаниях я не имею права ставить её в пару с единственными конкурентами – парнями, поэтому ей часто приходилось отсиживаться на скамейке. Понимая это и учитывая, что соревнования в Магадане проходили на выбывание, нашей основной задачей было выстоять в первом бою, который открывал дорогу в финал. Я был уверен, что она справится, – и не ошибся.
Билибинский тренер также отметил, что турнир в Магадане не просто первые соревнования в спортивной биографии Татьяны Колотилиной, но и первые в истории билибинской школы бокса, когда отстаивать её честь на чужом ринге отправилась девушка.
Ещё один подопечный билибинского тренера Вадим Агапов является чемпионом первенства Чукотки, бронзовым призёром первенства Дальнего Востока среди юношей, победителем турнира по боксу памяти Евгения Бурмистрова в 2017 году. В нынешнем сезоне боксёр из города атомщиков завоевал «бронзу».
– На этот раз Вадим попал, что называется, «под танк». Парень из посёлка Оротукан Магаданской области оказался на голову сильнее, за его плечами числится уже 56 официальных боёв, а у Вадима и 15 пока не наберётся. Этот бескомпромиссный соперник в схватках боксировал жёстко, в основном отправляя противников в нокаут. Когда они сошлись с Вадимом, то бились так, что перья летели. Никто не хотел уступать. Я считаю, что Вадим с честью выдержал это испытание, заставив понервничать своего соперника, – прокомментировал выступление своего ученика Дмитрий Куприй. – Так что его «бронза», действительно, оказалась на вес «золота».