Анадырь






-7
ощущается как -14
80.89
90.11
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ПУТЬ ТРУДНЕЕ ПОБЕДЫ

29.07.2018

Вечером этого же дня,  перед торжественным награждением победителей и участников фестиваля  «Берингия-2018», лоринцы дружно погрузили байдары на баржу.  А рано утром в понедельник  все участники из Чукотского района отправились в обратный путь.  ФОТО: НАТАЛЬЯ ГРИГОРЬЕВА Наталья ГРИГОРЬЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Нелёгкий путь пришлось преодолеть участникам культурно-спортивного фестиваля «Берингия-2018» из Чукотского района до села Новое Чаплино. По словам лоринских гребцов, этот путь оказался намного труднее, чем победа в гонке на кожаных байдарах, которую они уверенно одержали.

УЕХАЛИ НЕ ВСЕ
С 6 часов утра в пятницу, 20 июля, начались мероприятия по перевозке гребцов женских и юношеских команд, а также хозяек костра, мастеров декоративно-прикладного искусства и участников ансамбля «Лоринские зори» из Лорино в Лаврентия. Из Лаврентия теплоход «Капитан Сотников» должен был отправиться вечером и доставить всех в Провидения.
Всего делегация Чукотского района включала 118 участников культурно-спортивного фестиваля морских охотников «Берингия-2018». Из них 73 человека в этот же день в 17.00 вышли на теплоходе из Лаврентия и прибыли в порт Провидения в субботу в 7 часов утра. Соответственно, оттуда автобусами все они были доставлены в Новое Чаплино, к месту проведения фестиваля.
Вместе с тем на тот момент мужские команды и сами байдары ещё находились в Лорино, из-за задержки грузового судна по погодным условиям.
– Обычно мужчины на лодках шли впереди и приходили в Новое Чаплино раньше нас, – рассказала одна из участниц регаты, Клара Гуванрольтат. – Они встречали женщин и юношей. А мы приезжали, когда уже стояли палатки и был готов горячий чай. В этот раз мы долго ждали охотников, и женщины с юношами сами ставили палаточный городок, разводили костёр в сырую холодную погоду. Байдары тоже пришли позже нас.
Только поздно вечером в субботу лоринским охотникам, ожидающим судно на берегу в течение всего дня, удалось погрузить шесть байдар на баржу. СПА вышло из Лорино в 23.00. Вслед за байдарами в ночь на шести моторных лодках вышли в море четыре мужские команды (28 гребцов). Остальные представители делегации Чукотского района – мужская команда села Лаврентия, мастера декоративно-прикладного искусства и участники ансамбля «Белый парус», которые должны были прибыть на фестиваль вертолётом Ми-8, к сожалению, остались в Лаврентия из-за нелётной погоды.
– Промокшие насквозь охотники прибыли в Новое Чаплино на лодках только в 5 часов утра в воскресенье, – сообщил руководитель группы сопровождения Владимир Пины. – Из-за дождливой мороси нам негде было просушить одежду. В ожидании грузового судна с байдарами, которое пришло в первой половине дня, никто из охотников так и не уснул. Только к 12 часам мы выгрузили байдары на берег.
С КОРАБЛЯ НА СТАРТ
После прибытия байдар, организационным комитетом и судейской бригадой культурно-спортивного фестиваля морских охотников «Берингия-2018» было принято решение провести двухдневную программу фестиваля в один день. Несмотря на не самую благоприятную погоду, открытие фестиваля состоялось на берегу моря под моросящим дождём. Первыми на старт в 14.00 вышли три юношеские команды из села Лорино. Вторыми в 15.30 стартовали женщины. И в 17.00 уставшие и неспавшие взялись за вёсла мужчины. Из-за усталости, показали не лучший результат в Берингийских играх постоянные призёры окружных соревнований по национальным видам спорта Василий и Вера Долгодушевы, Юрий Рультынли. Тем не менее в призёрах в гонке на кожаных байдарах среди юношей и мужчин оказались одни лоринцы. Среди женщин «золото» и «серебро» взяли команды из Лорино, а третье место досталось женщинам Лаврентия.
– Вся наша большая, дружная лоринская команда состоит в основном из семей, которые участвуют в регате не первый год. На вёслах отцы, матери, братья, сёстры, дети. Студенты приезжают на каникулы в Лорино из Анадыря и не пропускают ни одной тренировки, желая каждый раз улучшить результат в состязании гребцов. Уже мои внуки и даже невестки взялись за вёсла, – улыбается Клара Гуванрольтат.
– Но такие длинные переезды, все эти ожидания на нервах, конечно, сказываются на результатах соревнований. Но, как только охотники выходят в море и берутся за вёсла, они выкладываются по полной.
Вечером этого же дня, перед торжественным награждением победителей и участников фестиваля «Берингия-2018», лоринцы дружно погрузили байдары на баржу. А рано утром в понедельник все участники из Чукотского района отправились в обратный путь. Перед отправкой на теплоходе «Капитан Сотников» громкими аплодисментами и криками «ура!» единая команда Чукотского района поздравляла победителей и всех участников «Берингии-2018». Путь обратно составил 13 часов по морю.

Между тем
Команда Чукотского района внесла предложение проводить регату в рамках фестиваля морских охотников «Берингия» именно на территории Чукотского района. Это связано с тем, что большинство байдар и команд сосредоточены в Лорино и Лаврентия. Соответственно, всегда проще доставить три-четыре команды из Провидения в Чукотский район, нежели перевозить большое число людей и лодок в обратном направлении. Наряду с этим лоринцы предложили Арктические игры всегда проводить в селе Новое Чаплино, чтобы
не забирать у провиденцев все фестивальные мероприятия.